Многие слышали про ипотеки, но далеко не все углубляются в тему. Рано или поздно многим людям придется столкнуться с ипотечным кредитом. Поэтому каждый потенциальный заемщик обязан знать некоторые факты об ипотеке, чтобы максимально правильно подготовиться к оформлению кредита.
9 фактов об ипотечном кредите:
1. Не только жилье
На самом деле есть ипотека на покупку коммерческой недвижимости, когда приобретается помещение для ведения предпринимательской деятельности. Также можно получить кредит на строительство с нуля, что имеет свои преимущества.
2. Ипотека на новостройку выгоднее
Практика показала, что процентная ставка по ипотеке ниже, чем речь идет о покупке квартиры в новостройке. Более того, сегодня есть разные льготные программы, поэтому многие граждане смогут оформить ипотеку с совсем низкой ставкой.
3. «Обратная ипотека»
Если нужно взять крупную сумму в кредит, то можно предоставить в залог жилье. Тогда заемщик получает большой нецелевой заем, т. е. деньги разрешается тратить на любые нужды.
4. Передается по наследству
После смерти заемщика ипотечная недвижимость передается в собственность наследников. Однако нужно знать, что вместе с имущество передаются и долговые обязательства. Т. е. наследники должны будут продолжить гасить кредит за прежнего владельца.
5. Ипотечные каникулы
Если возникли финансовые трудности, и нет возможности совершать платежи по кредиту, то можно написать заявление на предоставление ипотечных каникул. При уважительной причине, установленной законом, заемщик будет освобождён на определенной срок от погашения задолженности без начисления штрафов и ущерба для кредитной истории.
Полезно будет почитать: Получение кредитных каникул по ипотеке из-за коронавируса – миф или реальность?
6. Налоговый вычет
Получить денежный возврат можно не только из суммы, потраченной на приобретение жилья. Еще есть возможность получить вычет из уплаченных процентов по ипотеке. Это 13%, но не более 390 т. р. А если считать вместе с вычетом из суммы, потраченной на покупку недвижимости, то всего можно будет вернуть от государства до 650 т. р. Как правило, вычет люди получают ежегодно частями и сразу направляют деньги на частичное досрочное погашение задолженности.
7. Реструктуризация
Бывает и так, что доход заемщика снизился, и он больше не может совершать платежи по кредиту в прежнем размере. Тогда он имеет возможность увеличить срок погашения. После такого «растягивания» размер ежемесячного платежа станет меньше.
8. Можно рефинансировать
Каждый может рефинансировать кредит, взяв новый заем в другом банке. Это делается в том случае, когда новое предложение заметно выгоднее текущего. Допустим, с гораздо меньшей процентной ставкой.
9. Обременение
Жилье будет в залоге у банка до момента полного погашения задолженности. Значит, есть и ограничения. Будут сложности с продажей недвижимости. Фактически продать жилье можно с разрешения банка. Это делается в том случае, когда заемщик не может вообще гасить кредит, но не хочет, чтобы банк продал имущество с торгов за малую сумму. Тогда есть возможность договориться с кредитором, продать жилье и переоформить залог.
Иногда нельзя делать ремонт и перепланировку без согласования с банком, так как это может негативно повлиять на стоимость жилья.
Также читайте по этой же теме:
Спрос на ипотеки не только полностью восстановился, но еще и превысил показатели прошлого года
Как погасить ипотеку быстрее и где взять деньги?
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.