Найти тему
Вкусная еда без труда

Куриные крылья или бёдра, запечённые в ягодном соусе. Невозможно оторваться

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Очень часто в выходные на большой семейный обед я готовлю запечённые крылья или бёдра курицы. Готовлю по разным рецептам, но самым любимым для мужчин нашей семьи является именно этот, в соусе из ягод чёрной смородины.

Сейчас можно купить крылышки уже разделанные на 2 части. И круглый год в продаже есть замороженные ягоды и варенье, если нет своего домашнего. Сегодня я готовлю с замороженными ягодами. Когда их нет, готовлю с вареньем.

Ингредиенты:
1 кг куриных крыльев
1 стакан ягод смородины или варенья с небольшим количеством сахара
2 ст. л. майонеза или сметаны
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара (для варенья не добавляется)
1 ч. л. соли
чёрный молотый перец и специи по вкусу

Смородину мою и разминаю вилкой. Если ягоды замороженные, их размораживаю. Смешиваю ягоды с майонезом, сахаром, солью, маслом и молотым перцем. Очень тщательно перемешиваю маринад и обмазываю им крылья.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Оставляю мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, а лучше бы на ночь. Вынимаю крылья из маринада и выкладываю их на противень, застеленный фольгой ( чтобы не мыть противень). Запекаю в предварительно разогретой духовке около 1 часа до красивого зарумянивания.

Я запекаю при 190-200 градусах. Время очень сильно зависит от духовки. Остатки маринада я кипячу и протираю через сито, чтобы убрать семена и шкурки от ягод. Получается очень вкусный и пикантный соус для подачи. В пару к нему часто готовлю соус из сметаны с зеленью и чесноком.

фото: Еда без труда
фото: Еда без труда

Мои мужчины, видимо, считают, что крылышки — это просто крупные семечки. Сколько бы не приготовила — утекают, как песок сквозь пальцы. Так быстро, что только по костям можно определить, что крылья таки были в наличии.

Можно заменить чёрную смородину на красную или белую. Можно и желе из красной смородины использовать, если оно не очень сладкое. Да и другие кисло-сладкие ягоды можно смело пробовать.

При желании в маринад можно добавить горчицу, аджику или васаби для любителей острых ощущений.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно, необычно и пикантно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.