Причем именно на базе российских процессоров, так как в январе 2021 года правительство изменило критерий определения отечественного компьютера и теперь таковым может называться только устройство собранное на базе российского процессора [1]. Раньше же таким критерием была общая стоимость иностранных и российских компонентов. В 2020 для того чтобы компьютер признали российским российских комплектующих в цене изделия должно было быть не менее 40% (а с 2022 года не менее 55%). Однако теперь условие о наличии именно отечественного процессора стало обязательным и собрать «отечественный» ПК на Intel/AMD уже никак не получится.
Мало, того в декабре 2020 года были приняты и другие законы [2], которые обязывают госкомпании закупать не менее 50% российских ПК и ноутбуков. А в 2022 квоты вырастут до 60%, а с 2023 до 70% и больше. Таким образом, госкомпании начнут наконец уже переходить на отечественные системы, а новая поправка к закону не позволит им под видом российских покупать системы на американских процессорах. Кроме того, уже сейчас, с 2021 года все системы хранения данных (СХД), которые будут закупать государственные компании должны быть только на российских процессорах.
В общем лед тронулся. Конечно скептики и мамкины эксперты с удивлением воспримут эту новость, ведь по их мнению никаких российских процессоров и компьютеров просто нет в природе, а значит и покупать будет нечего. Но, к счастью, они ничего не решают в нашей стране. И слава богу, были и есть настоящие люди, которые работают и создают разные системы на наших отечественных процессорах уже несколько лет, практически на голом энтузиазме. Делают материнские платы, корпуса, блоки питания, ссд-диски, адаптирует программы под российские процессоры, создают готовые устройства и так далее.
В первую очередь, это конечно МЦСТ (разработчик Эльбруса) и Т-Платформы (разработчик Байкала). Они сами со своими смежниками уже давно наладили выпуск не только процессоров, но и материнских плат под них. Собственно, они сами и собирают пока свои ПК, сервера и другие устройства и продают их в готовом виде. Мало, того МЦСТ еще и свою операционную систему создала для этого – ОС «Эльбрус». Понятно, что это пришлось делать не от хорошей жизни, а просто потому что некому это было делать. Но, к счастью, в последнее время ситуация изменилась и теперь и другие производители железа подтянулись и создатели российских операционных систем адаптировали их под процессоры Эльбрус и Байкал.
Также теперь подтянулись и многие российские производители компьютеров, такие как Аквариус, Депо, Кравтвэй и другие. Некоторые уже создают готовые устройства на базе отечественных процессоров и постепенно занимаются дальнейшей локализацией. Например, Kraftway разрабатывает материнские платы под российские процессоры, Аквариус собирает моноблолки на базе своей системной платы и так далее.
В общем есть какие-то подвижки в этом вопросе. Ведь в чем была основная проблема российских процессоров – в отсутствии не только железа, но и софта под них. Чиновники, они такие же люди как мы, и им проще работать на Windows и intel, чем на непонятном специальном линуксе. Но с другой стороны, никто не хочет переделывать свои программы под процессоры, которые выпускают тысячами в год. И получается замкнутый круг: компьютеров мало, поэтому и программ для них мало, а так как программ мало – их не покупают. Поэтому все эти годы как раз и занимались решением этой проблемы. Адаптировали софт под российские процессоры, исправляли ошибки, создавали и тестировали готовые устройства, обучали людей и так далее. И теперь появилась возможность начинать производить и главное продавать уже сотни тысяч ПК на отечественных компонентах.
Правда для этого, я считаю, нужно еще обязать госкомпании, заранее, за год минимум, делать конкретный заказ на необходимое количество компьютеров/серверов. Просто просуммировать все ПК по всем конторам и выдать точное число в начале года. Допустим, в 2021 году гарантировано купим 100 000 ПК на Эльбрусах/Байкалах, которые должны удовлетворять таким-то требованиям. И сделать сразу предоплату минимум 30% от общей суммы. Тогда можно будет и производство ПК, процессоров, материнских плат и прочих компонентов наладить для массового производства и существенно снизить цены на готовые устройства. В этом случае и программы для российских ПК начнут адаптировать уже в массовом порядке. Ведь для этого нужны деньги, объемы и гарантированные закупки. А для 1000 проданных ПК в год нет никакого смысла ту же 1С переделывать – ничего не заработаешь на этом.
И главное надо покупать отечественные компьютеры, а не сажать под арест тех, кто их производит и продает. Как это произошло с основателем Т-Платформы Всеволодом Опанасенко. Вот это было очень похоже на настоящее вредительство. Кто-то очень серьезно помог интелам/мелкософтам, чтобы не допустить продажу отечественных компов. Ведь ежегодно госкомпании закупают вычислительных устройств и программ на десятки миллиардов рублей и почти все они уходят американским компаниям. Понятно, что никто не хочет терять такой жирный кусок пирога и тут все средства хороши. Я конечно, не знаю подробностей дела, может Опанасенко и виноват. Может и давал взятки. Но, а что интели/мелкософты не давали? Сильно сомневаюсь, есть множество примеров, когда американские компании продвигали свои товары через взятки по всему миру. И я не думаю что Россия здесь исключение. Но теперь, я надеюсь, уже продажи наших компьютеры выйдут на рубеж в сотни тысяч хотя бы, а в будущем их количество перемахнет за миллион и больше.
P.S. Слава богу, хоть компания «Т-Платформы», после ареста Опанасенко не загнулась и сейчас опять набирает сотрудников и готовится к производству новых отечественных компьютеров, подробнее тут [3].
Ссылки на статьи:
1) Российскому «железу» — российские чипы;
2) Госкомпании обязали закупать не менее 50% российских ПК и ноутбуков;