За последние 2-3 года среди наших клиентов я не встречал тех, кто не знал бы о возможности аренды сервера в облаке. Но при этом, большинство скептически относятся к облачным технологиям в силу различных обстоятельств. Настоящей статьей я хотел бы начать разбор наиболее типовых заблуждений на примере нашего опыта и опыта наших клиентов.
Наша компания занимается обслуживанием компьютерной техники юридических лиц с 2002 года. За это время нами накоплен большой опыт в проектировании и создании сетевой инфраструктуры предприятий и небольших компаний. Естественно, трудно представить себе подобные системы без сервера, а чаще без группы серверов. Казалось бы, ответ на вопрос вынесенный в заголовок статьи очевиден. Но с появлением облачных сервисов ситуация существенно изменилась.
Итак, начну с самого распространенного заблуждения:
Аренда сервера - это дорого
Наиболее частое возражение, которое я слышу от наших клиентов. И, на первый взгляд, тут все очевидно. Компания, предоставляющая Вам сервера в аренду должна сама что-то зарабатывать. Соответственно, Вы, как пользователь арендующий сервера оплачиваете и сервер, и прибыль компании. Так как сервер — это долгосрочное вложение на несколько лет, клиент предпочитает единовременную покупку оборудования предполагая экономию в будущем. Чаще всего я слышу это от небольших компаний, которым для работы нужен парк из 1-3 серверов.
В этих в целом правильных рассуждениях есть одно заблуждение. В подавляющем большинстве случаев компании не нужна круглосуточная работа всего парка серверов. Для большинства компаний нагрузочный пик приходится на дневные рабочие часы. В остальное время нагрузка отсутствует либо полностью, либо сильно снижена. Например, в ночное время может работать один из серверов контролирующий и записывающий камеры видеонаблюдения, а основные рабочие сервера могут простаивать или быть выключенными. На этом можно существенно сэкономить.
Далеко не все наши клиенты знают, что при аренде облачного сервера оплата ресурсов ведется поминутно.
Иными словами, если Вы отключаете сервер в нерабочее время, то оплата за него практически равна нулю. Оплачивать придется лишь малую часть за дисковое пространство, на котором хранятся Ваши данные.
Давайте от общих рассуждений перейдем к цифрам. Я специально выберу для примера небольшую фирму, так как именно для маленьких компаний цена сервера представляется зачастую решающим фактором.
Итак, к нам обратилась компания со штатом 4 человека. На момент обращения они использовали сервер, приобретенный более 7 лет назад. Сервер сочетал в себе все функции, как часто бывает в небольших фирмах. Он использовался как сервер терминалов, файловый сервер. На нем же была установлена 1С. Даже с учетом небольшого количества пользователей работать было крайне сложно – сервер не справлялся с нагрузкой. Требовалась замена на что-то более современное. При этом клиент, как обычно, просил минимизировать затраты.
Мы предложили два варианта:
Вариант приобретения собственного сервера.
После оценки текущей нагрузки и перспектив роста на несколько лет мы предложили следующую конфигурацию:
Системная плата - X10SRM-F, Intel C612, Socket 2011-3 Narrow, MicroATX, 4xDDR4, 1 PCI-E 3.0 x16, 2 PCI-E 3.0 x8, 10xSATA, 2x1GbE, IPMI
Процессор - Intel Xeon E5-1660V4 (8 cores, 20M Cache, 3.2 GHz, HT, TB, DDR4-2400, 140W)
Система. охлаждения - SNK-P0048AP4, 2U+ Active CPU HS for LGA2011 w/ Narrow & Square ILM
Модуль памяти - 8GB, ECC Reg, DDR4-2400, Single Rank, Х4
Контроллер RAID - LSI MegaRAID SAS 9361-4i, 1GB, 4int (SFF8643), 12Gb/s, PCI-E 3.0 x8
Батарея - LSI MegaRAID BBU LSICVM02, 9361
Крепеж для BBU - LSI CVM01,CVM02, BBU06, BBU07, BBU08, BBU09
Жесткий диск - 4TB, SATA, 7200rpm, 3.5'', 64MB cache Х2
Накопитель - 240GB SSD SATA Х2
Корпус - CSE-731I-300B, 4x3.5" tool-less HDD trays, 2x5.25", 1x9cm Fan, 300W, mATX
Стоимость этой конфигурации составила около 250 тысяч рублей. Это только стоимость самого сервера. Кроме того, требовалось приобретение новой серверной операционной системы Windows Server 2016, терминальных лицензий, закупка актуальных версий используемого П.О., оплата работ по установке и вводу в эксплуатацию. По самым скромным подсчетам общая стоимость превышала 400 тысяч рублей.
Вариант аренды сервера в облаке Mail Cloud Solutions.
После нескольких экспериментов мы остановились на следующей конфигурации сервера:
Виртуальные CPU - 4 шт.
Объем оперативной памяти - 16384 МБ
Объем всех дисков - 110 Гб
Цена - 7320 Руб./мес.
В таблице указан общий объем двух дисков SSD – 70Gb и HDD – 40Gb. Цена за сервер указана с учетом круглосуточного использования в течении одного месяца. По нашим расчетам с учетом отключения в нерабочее время цена должна была снизиться до 4000руб./мес. Забегая вперед скажу, что усредненные фактические ежемесячные затраты в итоге составили 3250 руб./мес. Включая НДС. При этом в стоимость включена аренда серверной ОС Windows Server 2016.
Внимательный читатель сразу заметит, что конфигурация первого варианта сильнее. Например, в собственном сервере мы предусмотрели 32Gb оперативной памяти, в то время как в арендованном всего 16Gb. Все дело в том, что облачные сервера позволяют очень быстро менять конфигурацию. Вы можете нарастить память, объем жесткого диска, количество процессоров. В некоторых случаях это можно делать даже без перезагрузки сервера. В случае собственного сервера нужно учитывать, что через несколько лет апгрейд может быть уже проблематичным. Не всегда нужные комплектующие будут в продаже, не всегда будут слоты расширения, при замене диска потребуется переустановка системы. С учетом всего этого имеет смысл приобретать собственную конфигурацию «на вырост» с перспективой 3-5 лет.
Разница в платежах была столь высокой, что клиент решился на эксперимент. Проработав 3 месяца на облачном сервере, клиент подтвердил удовлетворенность новой моделью. Облачный сервер работал стабильно, быстродействие системы возросло. На период карантина и удаленной работы облачный сервер был просто незаменим.
Старый сервер, отключили, освободив место избавились от назойливого шума в небольшом офисе.
Данный пример я рассматриваю как показательный для небольших компаний. Он наглядно показывает существенную экономию даже прямых затрат. В следующих публикациях я остановлюсь на других, не столь очевидных аспектах перехода на облачные сервера. Мы поговорим о дополнительных затратах, связанных с владением собственного сервера о которых пользователи часто забывают и не учитывают при сравнении с аналогичным решением на базе облачного сервера.
Тем кто заинтересовался облачными технологиями и хотел бы попробовать развернуть такую систему самостоятельно, мы рекомендуем ознакомиться с нашим циклов видеоуроков: https://www.youtube.com/channel/UCMtzfBsWL8VC_2jfaHBYkqA/videosТам мы даем подробную пошаговую инструкцию по развертыванию подобных систем.