Действие сериала происходит в небольшом городе под названием Мерсер штата Огайо. Там находится научно-исследовательский институт под названием «Петля». По сути, перед нами моногород, где НИИ выступает в качестве градообразующего предприятия. Практически все жители города так или иначе связаны с «Петлёй». Однако что за исследования там ведутся? Почему жителям города то и дело приходится сталкиваться с различными паранормальными явлениями? И как «Петля» влияет на них?
Сразу хочется отметить, что в сериале гораздо более сильно выглядит визуальный ряд. Именно картинкой задаётся атмосфера и ритм происходящего. Всё остальное, диалоги, поступки героев, сами события, лишь усиливаю эдакий своеобразный визуальный рассказ. Очень многое не рассказывается прямо, а описывается на уровне образов, поэтому постоянно требует некоего осмысления, вдумчивого всматривания. Это один из тех сериалов, которые нельзя смотреть, занимаясь посторонними делами. Тут необходимо пристальное внимание.
Стилистика сериала такова, что нас постоянно погружают в какие-то детали: мы будто смотрим через увеличительное стекло, пытаясь разглядеть в микромире законы Вселенной. Если вам, к примеру, показывают разбитое яйцо или мертвых светлячков, то будьте уверены, это что-то значит в контексте данной истории.
Чем привлекателен сериал, что он не столько о технологиях, сколько о людях. Согласитесь, что смотреть только о технологиях стало совсем скучно и неинтересно. После Матрицы, Звёздных воинов, Терминатора, Мстителей, Аватара чего мы собственно не видели?!
Всё больше набирает обороты жанр «социальной фантастики», то есть ориентированного на описание социального устройства будущего, влияния технологий на человека и общество. Чаще всего социальная фантастика склоняется в сторону антиутопии. Оно и понятно, ведь людей в первую очередь интересует именно обратная сторона технического прогресса и то, чем нам грозит столь бурное развитие информационных технологий.
Однако в «Рассказах из Петли» нам предлагают посмотреть на технологии совершенно с иной стороны: здесь устройства – словно сказочные артефакты, через призму которых раскрываются люди, их характеры и проблемы. Взросление, поиск себя, любовь, заветная мечта и даже смерть – всё это неотъемлемые части жизни любого человека. Устройство – лишь способ, лишь призыв к осуществлению.
И что самое интересное, нам никогда не дают прямых ответов, разговаривая с нами на языке оттенков и настроений. Нам предлагают задуматься над этими вещами, а все эти артефакты из «Петли», разбросанные по миру городка Мерсер, лишь помогают рассмотреть их гораздо глубже и чётче.
Чтобы сильно не раскрывать подробности, приведу лишь один очень яркий пример, демонстрирующий, как всё-таки талантливо проработаны истории в неразрывной связке с необычными устройствами расположенного поблизости научно-исследовательского института.
Допустим, гуляют дедушка и внук. Они общаются на разные темы. Дедушка рассказывает различные истории из своей жизни, возможно, даже даёт какие-то советы и уроки. Видно, что внук очень расположен к дедушке. Однако у дедушки есть одна тайна: он знает, что скоро умрёт. И как же он должен рассказать об этом внуку?! Согласитесь, это сложно, когда перед тобой такой юный и весёлый мальчуган.
И вот этот дедушка приводит внука к одному очень странному артефакту в виде огромного металлического шара с множеством каких-то окон, отверстий, проёмов. Видно, что шар давно заброшен.
Дед подводит внука одному из проёмов и предлагает крикнуть. Внук кричит, и ему в ответ внутри этого шара звучит эхо. Тогда дедушка говорит:
- Хочешь узнать, сколько тебе осталось жить?
- Да, - отвечает внук.
- Тогда крикни ещё раз и посчитай, сколько раз прозвучит эхо, - предлагает дед.
Они насчитывают, что мальчику жить ещё шестьдесят лет. Тогда мальчик предлагает деду крикнуть. Дед становится на место внука, кричит внутрь шара и… в ответ ни одного эха. И мы ведь так же, как и этот мальчик, не знали, что дедушка скоро умрёт. Но теперь мы всё понимаем. Теперь мы знаем, что у дедушки почти не осталось времени. И согласитесь, что дедушка избрал очень интересный способ рассказать о своей тайне. Эффект от увиденного усиливается мёртвыми светлячками, которых оставил у себя в банке внук, тушей мёртвого оленя, которую они встретили по дороге сюда. И теперь мы понимаем, для чего нам всё это собственно показывали, к чему готовили.
И каждая серия, каждый момент «Рассказов из Петли» разговаривает с нами именно на таком языке. Лишь через эти образы, через эти замысловатые фигуры, будто случайно попавшие в объектив, можно увидеть смысл и разгадать тайну.
Единственным недостатком сериала является слишком медленное развитие действия. На мой взгляд, сюжет иногда чересчур затянут. Вероятно, создатели «Рассказов» были очень озабочены именно атмосферой происходящего. Кроме того, подобный способ повествования – постоянное общение со зрителем на уровне визуального ряда – сам собой подразумевает ослабление динамики: согласитесь, когда вам пять минут показывают, как летают насекомые или какой-нибудь герой лежит в своей комнате и смотрит в потолок, о чём-то задумавшись, это вряд ли ускоряет развитие сюжета.
Изначально смутило и то, что столь необычные устройства, пусть и не совсем исправные, буквально раскиданы по местности, и никому нет никакого дела до них. Ведь действие многих из этих устройств отнюдь не без последствий, о чём нам сообщает, например, вторая серия под названием «Перемещение».
Далее мы узнаём, что даже школьнику доступен ремонт этих устройств, а значит, доступно и применение. В этом смысле халатность взрослых, работающих в «Петле», меня просто поражает.
Думаю, в реальном НИИ, занимающимся чем-то подобным, такие технологии никогда бы не покинули его стен.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! ЧИТАЙТЕ МОЙ КАНАЛ! БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!