БПИФ или Биржевой Паевой Инвестиционный Фонд.
В отличие от обычного ПИФа (все недостатки которого я описал в этой статье), этот инструмент вполне подходит для пассивной долгосрочной стратегии инвестирования.
Его ключевое отличие в том, это «Биржевой» фонд. Т.е. этот инструмент торгуется на бирже, как обычная ценная бумага.
По сути, это российский аналог ETF, с аналогичными базовыми активами. Только эмитенты в данном случае - крупные Российские банки.
Кстати, про ETF и их отличия от БПИФ более подробно напишу в следующей статье. Плюс дам список наиболее интересных и ликвидных вариантов, торгующихся на ММВБ.
Ключевые отличия БПИФа от обычного ПИФа:
- Паи торгуются на бирже также, как и все остальные ценные бумаги. Поэтому купить/продать их в разы проще и быстрее, чем связываться с УК напрямую через банк.
- Здесь нет надбавок и скидок (комиссии при покупке и при погашении).
- Комиссии за управление значительно ниже, чем к классическом ПИФе.
- Есть возможность моментально продать один ПИФ и вместо него купить абсолютно другой, например, принадлежащей другой УК, с другой структурой и тд.
- Обычно БПИФ не имеет «активного управления». Т.е. фонд следует за одним из индексов, не спекулируя бумагами «по дороге». Это, как показывает практика, на длинной дистанции показывает хорошую и стабильную доходность.
Какие самые ликвидные БПИФ можно рассмотреть для покупки на Московской бирже:
Индексные:
- SBSP - на индекс S&P500
- SBMX - на индекс Мосбиржи
- TIPO - индекс IPO от Тинькофф
Базовый актив - Золото:
- VTBG - от ВТБ
- TGLD - от Тинькофф
Базовый актив - Облигации:
- SBRB - рублевые корпоративные облигации
- VTBB - корпоративные облигации Московской биржи
- SBGB - ОФЗ Московской биржи от Сбербанка
- VTBM - ОФЗ Московской биржи от ВТБ
Этого списка вполне хватит для формирования части пассивного долгосрочного портфеля. Я сказал «части портфеля» – потому что я бы не стал собирать его исключительно из БПИФ. Как минимум, разбавил бы его ETF.
Если Вам интересен пример сбалансированного долгосрочного портфеля, состоящего исключительно из фондов – напишите об этом в комментариях и я выложу вариант, который видится мне в текущих рыночных условиях наиболее приемлемым.
Друзья, не забывайте о том, что данная статья носит сугубо информационный характер и не является руководством к действию или персональной инвестиционной рекомендацией. Вы сами несете ответственность за принимаемые Вами решения, особенно, в части управления собственными финансами.
Ну и конечно, если Вам интересна тема инвестиций, все психологические аспекты этого процесса а также информация о том, как не терять а приумножать капитал на длинной дистанции - подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации! Подписаться можно ТУТ.
За лайки отдельное большое спасибо!
Всем отличного дня!