Видео. Булгур является прекрасным источником медленных углеводов, с пониженным уровнем гликемического индекса. Даже при предварительной прожарке булгура, ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц. Используйте булгур вместо риса – это просто находка для похудения!
Если вы не знаете, как приготовить булгур и задаетесь вопросами: как его варить, сколько времени варится булгур, сколько нужно воды для варки булгура и т.д., то это видео даст вам ответы на все ваши вопросы. И даже немного больше! Он будет интересен и начинающим кулинарам, кто только начинает готовить самостоятельно, и для тех, кто давно и успешно кулинарит.
Сегодня мы приготовили 3 рецепта вкусного булгура: плов из булгура с мясом, салат Табуле с булгуром и молочную кашу из булгура.
Плов из булгура классический
Заменить рис в плове булгуром – отличная идея! Булгур всегда получается рассыпчатым, в нём много клетчатки, а гликемический индекс в разы ниже, чем у белого очищенного риса!
Пищевая ценность блюда «Плов из булгура классический» (на 100 грамм):
Калории: 145 ккал.
Белки: 6.8 гр.
Жиры: 7.9 гр.
Углеводы: 9.9 гр.
Ингредиенты рецепта «Плов из булгура классический»:
- Булгур - 200 гр.
- Свинина - 400 гр.
- Вода (кипяток) - 400 мл.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Специи - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
- Зелень (для подачи) - 10 гр.
Как приготовить блюдо «Плов из булгура классический»
- Нарезать свинину кусочками.
- Мелко нарезать лук.
- Нарезать или натереть на терке морковь.
- Нарезать помидоры.
- В сковороду влить 1 ст.л. масла и добавить специи. Нагреть минуту.
- Добавить мясо к маслу и специям, перемешать.
- Обжарить мясо до румяности.
- Пассеровать лук, морковь и помидоры на оставшемся масле пять минут.
- К мясу добавить пассерованные овощи и всыпать булгур. Добавить кипяток и тушить на среднем огне 20 минут.
- Пока готовится булгур, нарезать зелень для подачи.
Салат табуле с мятной заправкой
Традиционный ливанский салат Табуле готовится из большого количества зелени, овощей и булгура. Иногда булгур в рецепте заменяют кус-кусом. Овощи вы можете добавить любые по своему вкусу, с мятной заправкой получается очень вкусно.
Пищевая ценность блюда «Салат табуле с мятной заправкой» (на 100 грамм):
Калории: 133.3 ккал.
Белки: 2.9 гр.
Жиры: 6.8 гр.
Углеводы: 12.7 гр.
Ингредиенты рецепта «Салат табуле с мятной заправкой»:
- Булгур - 150 гр.
- Вода (кипяток) - 300 мл.
- Помидоры - 2 шт.
- Зеленый лук - 5 гр.
- Оливковое масло - 50 гр.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) - 30 гр.
- Мята - 20 гр.
- Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
Как приготовить блюдо «Салат табуле с мятной заправкой»
- Мелко порубить зелень.
- Нарезать помидоры.
- Очень мелко нарезать листики мяты.
- Для заправки смешать масло с лимонным соком и мятой.
- Булгур запарить в кипятке на несколько часов.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить, подсолить и поперчить по вкусу.
Булгур на молоке с ягодами
Пищевая ценность блюда «Булгур на молоке с ягодами» (на 100 грамм):
Калории: 139.7 ккал.
Белки: 5.47 гр.
Жиры: 2.47 гр.
Углеводы: 20.27 гр.
Ингредиенты рецепта «Булгур на молоке с ягодами»:
Как приготовить блюдо «Салат табуле с мятной заправкой»
Начните приготовление этого завтрака с вечера.
1. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать.
2. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами.
Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.
Посмотреть все рецепты и секреты приготовления:
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#как приготовить булгур #плов из булгура #как варить булгур #что приготовить на ужин #калоризатор #calorizator #рецепты с кбжу