Шестое Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля. В ходе форума будут подведены итоги пятилетки. Кроме того, делегатам предстоит рассмотреть программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы. От нашего района также избраны делегаты. С какими предложениями они планируют поехать на ВНС? Сколько их? Каких сфер жизни касаются? Об этом рассказала «КЖ» председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова.
– На протяжении нескольких недель в районе работали диалоговые площадки, общественная приемная, были встречи с представителями общественности, трудовых коллективов, в рамках которых жители нашего района выдвигали свои предложения на обсуждение на Всебелорусском народном собрании. Всего их 45. И касаются они самых различных сфер жизни.
– Ирина Викторовна, сегодня много говорится о повышении роли местного управления и самоуправления. Выдвигали ли наши жители свои предложения в данном направлении?
– Да, такие есть. Например, есть предложение по изменению избирательной системы: перейти с мажоритарной на смешанную. Поясню, мажоритарная избирательная система — это система выборов в коллегиальный орган, например, в парламент, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей. При смешанной часть депутатских мандатов распределяется по принципам мажоритарной системы, а другая часть — в соответствии с принципами пропорциональной системы, что способствует более полному учету голосов избирателей и точнее отражает реальную картину политической ситуации в стране. Кстати, такая система существует во многих странах, к примеру, в Японии, Германии, Венгрии, Австралии. Внедрение для нас такой инновации даст больше возможностей быть представленными в коллегиальных органах представителям политических партий.
Подробнее на сайте http://www.k-j.by/novosti/29167-s-kakim-predlozheniem-delegaty-ot-krichevskogo-rajona-poedut-na-vns.html