На днях Минсельхоз предложил поставщикам и производителям продуктов питания начать сдерживать цены на картофель, макароны и яйца.
В ответ, как пишет газета "Коммерсантъ", в Картофельном союзе предложили торговым сетям понизить требования к картофелю от поставщиков, допустив на прилавки картофелины "калибром" 35-55 мм. Дескать, такая картошка пользуется спросом у покупателем, и качеством она не хуже. И назвать ее "картофель экономкласса"
Имелось в виду, разрешение размещать на прилавках фасованный несортированный картофель в упаковках 2,5 или 5 кг.
По мнению авторов инициативы, мелкий картофель будет дешевле крупного на 15-20%.
Правда, в магазинах и так порой встречаешь, мягко говоря, всякий картофель, и по размеру, и по качеству. Правда, не расфасованный, а так, россыпью. Стоишь такой с пакетиком, и выбираешь, что получше. Тот же "экономкласс", только с некоторой возможностью выбора. Там и покрупнее можно исхитриться найти, и мелкого, для разных блюд подойдет.
Вопрос только, а картофель-то откуда? Российский, или с какого-нибудь Египта, или Пакистана ввозят? Может, от этого еще цена-то зависит?