В хорошие сезоны я ходил на балет поболее пятидесяти раз, прошлый и нынешний в их число не входят, понятное дело почему. А случалось и несколько раза в неделю, но, это уже слишком часто, да и накладно выходит – билеты я, в подавляющем большинстве случаев, за свои деньги покупаю. И хотя есть возможность у знакомых артистов проходку попросить, но для меня это принципиальный момент – просил всего лишь несколько раз, да и то в исключительных случаях. Тем более, это позволяет мне сохранять абсолютную независимость в своих публикациях, а я про каждое своё посещение пишу уже шестой сезон и на сегодня у меня за 300 публикаций.
До этого я только на своих страничках в ФБ и ВК их выкладывал и на форуме balletfriends, а с этого года решил расширить аудиторию. Двигает же мною желание популяризировать высшее из искусств – балет, в который я влюбился уже в зрелом возрасте. И с тех пор не устаю судьбу благодарить за столь щедрый подарок – возможность стать балетоманом, то есть балетным маньяком. А это гордое звание и обязывает оно ко многому, лучше же всех эту узкую прослойку любителей балета описал ещё в XIX веке Константин Аполлонович Скальковский: знатный балетоман тех времён, а, по совместительству, обладатель ордена Почетного Легиона и Директор Горного департамента Российской Империи. Вот его определение:
«Любителей балета у нас, кажется, с 40-х годов называют балетоманами, то есть маньяками балета, число их то увеличивается, то уменьшается, смотря по моде, к числу их присоединяется немало людей, совершенно беззаботных насчёт искусства, а любящих поглазеть на хорошеньких женщин, а иногда и поужинать с ними. Эти паразиты имеются в среде любителей каждого искусства, и нет в этом явлении ничего удивительного. Но тот кружок истинных любителей, который в действительности очень немногочислен, который серьезно восхищается каким-нибудь чисто сделанным антраша, страдает от замены Ивановой Петровой в каком-либо па, и ведёт бесполезные споры о заноске антраша или выниманию батманов той или иной танцовщицы – споры, для простых смертных кажущиеся смешными, – в сущности, самый полезный народ для театра».
А пользу я вижу в том, что нельзя давать почивать на лаврах, тем более конструктивная критика никому ещё не вредила. Неприкасаемых у меня нет, хотя, конечно же, есть артисты, которым я откровенно симпатизирую, так что могу быть и субъективен. Но балет, существующий здесь и сейчас, в оценках заведомо предвзят, а один и тот же спектакль может у кого-то вызвать искренний восторг, а у другого – полное неприятие. Впрочем, это даже хорошо, что вкусы разнятся – было бы ужасно скучно если бы всем одно и то же нравилось.