Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Аниме, в которых герой носит красный плащ, часть 2.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый вечер, дорогие читатели! На моем канале давно не выходило ничего посвященного аниме и я решил исправить эту досадную оплошность. Тем более, что рубрик уже было открыто немало. Не говоря о том, что у меня есть множество идей для будущих подборок. В общем, кризис вдохновения мне пока не грозит, скорее нужно время написать обо всем, о чем хочу. Ну ничего, постепенно доберусь до всего.

Я долго думал, о чем я бы хотел рассказать сегодня. И честно говоря, не смогу сказать, почему остановил свой выбор именно на этой теме. Наверное, потому что давно обещал людям в комментариях продолжить материал. К тому же, недавно я как раз пересматривал один из тайтлов в списке. Так что, звезды, можно сказать, сошлись. Не буду томить, говорить мы сегодня будем о самых стильных героях мира аниме.

Да-да, о тех самых красавцах, которые щеголяют в ярко-красных плащах. Они всем своим видом дают понять противнику, что "мало не покажется". Спортсмены, красавцы и, вполне возможно, комсомольцы (ведь красный цвет - цвет СССР) - они сразу приковывают к себе взгляды окружающих и завоевывают женские сердца. Короче говоря, они лучшие из лучших. Давайте же, полюбуемся на наших модников.

Обложка DVD к аниме "Стальной алхимик", 2003 г.
Обложка DVD к аниме "Стальной алхимик", 2003 г.

Наш первый гость - Эдвард Элрик из аниме "Стальной алхимик". Эдвард - самый юный представитель нашего топа (даже с учетом первой части статьи), но ему уже очень многое пришлось преодолеть. Потеря матери, душа брата, запертая внутри доспехов, замена руки и ноги протезами. И это только события, произошедшие в самом начале сериала. Все, что случилось потом, вам просто необходимо посмотреть самим.

"Стальной алхимик" - невероятно глубокое, многогранное и серьезное аниме. Автору - Сэйдзи Мудсзисиме - удалось невозможное, он сумел гармонично объединить в одном произведении великое множество жанров и направлений. Каждый найдет здесь что-то по душе. Перед нами фэнтези в сеттинге паропанка с элементами философско-религиозной драмы. Не будут забыты также вкрапления трагедии и комедии.

И все это не превратится в процессе в хаотичную безликую кашеобразную массу. Напротив, каждая деталь, подкрепленная другими, засияет ярче, чем могла бы сама по себе. Удивительная синергия компонентов. "Стальной алхимик" - это гораздо больше, чем просто сумма составляющих, это настоящий шедевр, заслуживающий внимания всех и каждого. Допустим, что каким-то чудом, вас не удивит разнообразие.

Но неужели вы не оцените оригинальную самобытную рисовку? Не будете очарованы прекрасным музыкальным оформлением? Не погрузитесь с головой в невероятно увлекательный сюжет? Здесь прекрасно все. На протяжении 51 серии, создатели ни на секунду не забывают об основном лейтмотиве - поисках философского камня, который поможет брату Эдварда - Альфонсу - вернуть свою душу в тело.

Основная линия неотступно следует этим курсом и никогда не позволяет себе "заблудиться". Но при всей складности истории и при всем единстве повествования, авторы смогли позволить себе внести в рассказ множество побочных ветвей и дополнений. И я не совру, если скажу, что эти небольшие шаги в сторону сделали "Стального алхимика" воистину великим. В каждой новой серии, вы найдете и узнаете что-то новое.

Стержень, и без того крепкий и самостоятельный, обрастая новыми деталями, становится просто нерушимым. У зрителя не остается ни единого шанса усомниться в творении Мудзисимы. С каждым новым поворотом, с каждым новым персонажем, с каждой новой интригой, вы становитесь все более и более преданным фанатом, который уже не успокоится, пока не досмотрит тайтл до конца.

Скажу больше, в каждой новой серии (иногда, в группе серий) предусмотрена своя локальная цельная история. И, в отличие от многих других проектов, это не будут бессмысленные затычки для хронометража. Уверяю, ни одна арка не оставит вас равнодушным. Что же делает "Стального алхимика" таким качественным и безупречным в деталях аниме? Глубокая мораль с налетом психологии?

Харизматичные герои, с кропотливо проработанными характерами? Зрелищные боевые сцены? Ненавязчивый и не пошлый юмор? Почти литературные диалоги? Не знаю, но посмею предположить, что все сразу. Я так увлекся написанием хвалебных дифирамб сериалу в общем, что совсем забыл, что наша подборка посвящена именно героям. Пожалуй, стоит уделить чуть большее внимание Эдварду.

Итак, Эдвард Элрик - гениальный алхимик, который в попытках вернуть мать лишился руки и ноги, а также почти лишился родного брата. Он невероятно умен, благороден и принципиален. Самое дорогое сокровище в его жизни - брат, перед которым он стремится загладить вину. Его единственная цель в жизни - найти философский камень и вернуть брату настоящее тело. Эдвард очень находчив и силен морально и физически.

Здесь стоит отметить, что в процессе повествования отношения братьев друг с другом и окружающими людьми будут усложняться. Не в том смысле, что будут ухудшаться, а в том, что будут более подробно раскрыты и детализированы. Каждый из братьев обзаведется новыми привычками, привязанностями и дорогими людьми. Каждый из них найдет новые причины и цели для жизни.

Помимо чисто геройских качеств, Эдвард обладает и вполне обычными для человека и даже подростка чертами. Он раним, инфантилен и немного замкнут. Он многое пережил и рано повзрослел, поэтому ему иногда трудно понять окружающих и сблизиться с ними (чего стоит только его история отношений с Уинри Рокбелл, с которой он знаком с самого детства). Но не смотря ни на что, он всегда и всем хочет лучшего.

Он помогает всем, кому может и всегда пытается всех спасти. Часто действует опрометчиво и безрассудно, даже с учетом своей гениальности и склонности к анализу ситуации. Ему не чужда жертвенность и самоотверженность. Ему невозможно не сопереживать. Вы будете всем сердцем болеть за него и ждать исполнения его мечтаний. Не упускайте возможность - пройдите с Эдвардом весь путь от начала и до конца.

Оценка Кинопоиска - 8.217. Оценка IMDb - 8.5. Моя оценка - 9.0.

Обложка DVD к аниме "Последняя фантазия 7: Дети пришествия", 2005 г.
Обложка DVD к аниме "Последняя фантазия 7: Дети пришествия", 2005 г.

Трудно представить более известного и узнаваемого персонажа, чем Эдвард Элрик. И не мудрено, ведь "Стальной алхимик" давно стал суперпопулярной медийной франшизой с многомиллионной фанатской базой и просто колоссальным количеством "мерча". И уж если какой-то проект и может похвастаться еще большими масштабами, то это "Последняя фантазия" с ее армией героев.

Оговорюсь, что "Последняя фантазия" получила наибольшую популярность именно как игровая вселенная, в отличие от "Стального алхимика", который шел по стандартному пути - "манга - аниме - все остальное". "Последняя фантазия" приобрела культовый статус практически сразу после выхода первой части в далеком 1987 г. Первая попытка переноса франшизы на телевизионные экраны была в 1994 г.

Попытка, надо сказать, была неплохой. Хотя мини-сериал сейчас мало известен за пределами узкого круга энтузиастов. Square Enix решились на повторную попытку захвата голубых экранов только спустя 7 лет. Это была, ставшая в итоге легендой, "Последняя фантазия: Духи внутри". Долгое время, эта картина удерживала звание самого дорогого и технологически совершенного анимационного фильма в мире.

Студию в итоге ждал оглушительный кассовый провал, но отступать уже было некуда и тут понеслось. В общей сложности на данный момент существует девять телевизионных проектов во вселенной "Последней фантазии". Конкретно сейчас, нас с вами интересует "Последняя фантазия 7: Дети пришествия". Именно в ней засветился наш герой и это не любимый всеми Клауд. Он ведь не носит красный плащ.

Думаю, знатоки уже поняли о ком пойдет речь. Конечно же, это будет Винсент Валентайн. Самый загадочный и мрачно-притягательный персонаж из самой популярной части "Последней фантазии". Будем честны, он носит скорее рваную накидку, чем полноценный плащ, но кому какое дело. Главное, что он неимоверно крут, немногословен и предельно эпичен. Ему, кстати, посвящена отдельная игра "Dirge of Cerberus".

Всем настоятельно рекомендую ее пройти. В ней вы узнаете много нового про персонажа и вселенную в целом. Наконец-то будет более-менее раскрыт характер Винсента и его личность. Помимо этого, будет приоткрыта завеса тайны его прошлого. У парня немало скелетов в шкафу, так что будет интересно, гарантирую. Чем-то его судьба напоминает мне Клауда. Тот же трагизм и несчастная любовь.

Но обо всем этом вы и сами узнаете. Что еще можно сказать о Винсенте? Он нелюдим и замкнут, боится сближаться с людьми, но всегда готов помочь нуждающимся. Он сам это не особо осознает, но дружит с Клаудом и "компанией". В любой важный момент, он всегда на месте и готов подстраховать товарищей. В бою предпочитает использовать огромный "навороченный" пистолет. Такому бы и Алукард позавидовал.

Помимо тяги к "огнестрелу" обладает целым рядом обалденных способностей, которые крайне редко демонстрирует. Увидеть пределы его возможностей можно разве что в уже упомянутой "Dirge of Cerberus". Лично я, был поражен тем, на что способен Винсент. В оригинальной "Последней фантазии 7", мы, разумеется, тоже видели его "скиллы", но, поверьте, это надо видеть с крутой графикой.

Кстати, если нет никакой возможности поиграть в "Dirge of Cerberus", то можно залипнуть в ремейк "Последней фантазии 7". Но это точно надолго. Вы проведете в этой игре не меньше месяца и вам будет хотеться еще и еще. Практически наркотическая зависимость. Я предупредил, но решать вам. Если вы потеряете парня/девушку или работу, то я не виноват. Хотя оно того, возможно, стоит. Ну что тут можно добавить?

Каждая часть "Последней фантазии" на момент выхода вбирает в себя все, что только может ассоциироваться с понятием "пафосности". А "Последняя фантазия 7" - это апогей крутости и квинтэссенция эпичности. Винсент Валентайн, соответственно, является одним из самых ярких персонажей в одной из величайших игр в истории. Но, уверяю, даже такое определение не в силах все правильно передать. Это надо видеть.

Оценка Кинопоиска - 7.605. Оценка IMDb - 7.2. Моя оценка - 8.0.

Обложка DVD к аниме "Демон против демонов", 2007 г.
Обложка DVD к аниме "Демон против демонов", 2007 г.

Еще один представитель игровой династии. В данном случае, я предлагаю публично выпороть локализаторов за исковерканное название. "Демон против демонов", серьезно? Не знаю, чем их не устроило "Дьявол может плакать". Тем более, что игры этой марки выпускаются с таким переводом. Ну да Бог им судья. Главное, что одна из крутейших игровых франшиз (к тому же, горячо обожаемая мной) имеет телевизионное воплощение.

Первая часть игры вышла в далеком 2001 году на PlayStation 2. Она сразу имела оглушительный успех у игроков и критиков со всего мира. Далее, правда, следовала провальная вторая часть, но затем шла удачная третья. Потом неплохая четвертая. Про попытку перезапуска лучше промолчать. Но, в конечном счете, недавно вышла уже пятая часть и она меня не разочаровала. Так что, на данный момент все неплохо.

Бессменный герой франшизы - Данте - живет и здравствует (читать "цветет и пахнет"), кромсает на досуге демонов, ест пиццу и клубничное мороженое, спасает мир. Все, как у всех, обычные будни крутого парня. Если "Последняя фантазия" вобрала в себя все, что касается пафосности, то Данте впитал в себя все, что касается брутальности. Он носит кроваво-красный плащ и использует целый арсенал демонического оружия.

Любимый отцовский меч "Повстанец" и пара пистолетов "Черный и Белый" всегда при нем, но он не гнушается пользоваться любыми новыми "примочками", которые выпадают из очередного поверженного демона. Верный друг, приобретенный в четвертой части - Неро и две боевые подруги - Триш и Леди также всегда рядом с ним. Воздыхания и намеки от последних он тщательно игнорирует.

В общем-то Данте довольно инфантилен. Он эдакий подросток в теле атлета. Шуточки в духе "Крепкого орешка", абсолютная денежная безграмотность, любовь к вредной пище и игровым автоматам - это все про него. Его трудно увидеть серьезным. Такое возможно разве что в критические моменты спасения мира. Но даже тогда он будет не прочь пощеголять и "повыпендриваться".

Красиво дать по морде - это по его части. Данте в этом профессионал. Убить стильно - вот его девиз. А как иначе, ведь многоуровневые сложные комбо - основная механика его родной игры. Но что это мы все об игре да об игре. Пора бы сказать пару слов об аниме. Положа руку на сердце, адаптация получилась двоякой. С одной стороны - верность общей концепции и деталям. С другой - совсем другая подача материала.

Вместо зубодробительного экшна зритель на выходе получает неторопливое, почти медитативное зрелище. События развиваются постепенно, персонажи действуют размеренно и спокойно. Самый близкий к увиденному жанр - детектив. Очень много времени уделено расследованиям, диалогам и внутренним переживаниям. От каждой серии веет сильными нотками нуара.

Все это придает сериалу серьезности и мрачности. Сказать, что тайтл вышел легкомысленным точно язык не повернется. Но этого ли хотела публика? Я не говорю, что в "Демон против демонов" (аж противно писать название) нет красивых боевых сцен. И не утверждаю, что динамика совсем сонная. Но той дозы, что я получил, лично мне, было катастрофически мало. И ситуацию ничто не смогло исправить.

Ни появление любимых героев. Ни разнообразие мини-арок. Ни общая интрига, ведущая к неожиданному финалу. История вышла какой-то безликой и бестолковой что ли. Кульминация, которая должна была вызвать "вау-эффект", вызвала лишь зевоту. Какой вообще был смысл нагнетать атмосферу и подводить нас к финальному боссу, если он все равно невероятно скучно проиграл.

Расстраивает также тот простой факт, что Capcom побоялись дать в руки авторам аниме хоть какие-то мало-мальски важные карты. Абсолютно никаких нововведений в общую вселенную "Дьявол может плакать" не было представлено. Все события сериала не стоят даже ломаного гроша. Их можно вписать в канон или не вписывать и от этого ничего не изменится. Жалкие вкрапления прошлого Данте погоды не делают.

Если подытожить, то герою и вселенной - 10 из 10. "Дьявол может плакать" - глубокая, драматичная и безумно красивая история о борьбе добра со злом. Данте - кумир миллионов и мой личный, олицетворяющий крутость во всех ее проявлениях. Но вот сериал "Демон против демонов" не стоит вашего внимания. Лучше перепройдите какую-нибудь игру серии за это время. Остается надеяться, что когда-нибудь выйдет достойный проект.

Оценка Кинопоиска - 7.577. Оценка IMDb - 7.1. Моя оценка - 6.5.

P.S.

Само собой, я очень хочу включить в топ Арчера из "Судьбы: Ночь схватки". Безымянный таинственный стрелок, владеющий искусством сражения на мечах не может не заинтересовать вас. А когда вы посмотрите "Судьба: Клинков бесконечный край", то и вовсе будете поражены. Именно на нем завязана главная интрига всей серии и один из самых ярких и запоминающихся твистов в аниме. Но я об этом уже писал.

Спасибо за внимание!

Первая часть подборки.

Жуткие аниме, часть 1.

Жуткие аниме, часть 2.

Жуткие аниме, часть 3.

Аниме в жанре королевская битва (вот здесь я писал про "Судьбу").

Аниме про тех, кто вершит чужие судьбы.

-5