Здоровый мозг питается сбалансированным питанием и разнообразными питательными веществами. Но некоторые продукты дают особый толчок.
Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают строить, поддерживать и восстанавливать клетки мозга, поэтому лосось, скумбрия, тунец и другие обеспечивают мозг важными питательными веществами.
Антиоксиданты защищают мозг от стресса и уменьшают воспаление.
Листовая зелень, включая шпинат, капусту и брокколи, а также ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, вызывают или обеспечивают большое количество антиоксидантов.
Орехи, такие как миндаль, фундук и семена подсолнечника, богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Цельные зерна, такие как коричневый рис и ячмень, а также бобовые, такие как арахис, содержат витамин Е. Еще один витамин, влияющий на здоровье мозга, - это витамин В, который содержится в яйцах и молочных продуктах.
Благодаря омега-3 жирным кислотам, антиоксидантам и витаминам эти продукты играют важную роль в поддержании памяти и концентрации внимания, а также предотвращают снижение когнитивных функций , инсульт и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Средиземноморская диета является одним из наиболее проверенных вариантов; исследования показывают, что диета защищает когнитивные способности и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Неудивительно, почему: диета отдает приоритет почти всем продуктам, перечисленным выше, включая овощи, орехи, цельные злаки, рыбу и оливковое масло.