Найти в Дзене
Из жизни инженера

Железнодорожное моделирование. Делаем макет 2

В первой части я рассказывал откуда пришла идея создать макет, где погружают старый вагон на тягач. Читать здесь

Сам модуль был сделан раньше, чтобы быть этаким «переходником» между основными модулями. С точки зрения восприятия – это самый скучный участок: три дороги – автомобильная, железнодорожная и канал идут параллельно друг другу.

-2

Я заново поработал над вагоном: выправил углы, сделал тонкими стенки, снял старую краску и покрасил заново.
Если поставить вагон «в чистом поле», то это смотреться будет просто смешно. Пришлось сажать «лесопосадки» и ставить вагон между деревьев. С моей точки зрения, требовалась бОльшая глубина леса – тогда бы это выглядело бы более естественным.
Модуль можно рассматривать со всех сторон. Но это – не очень хорошо. Когда мы смотрим с этой стороны

-3

Выглядит это достаточно печально, сравните с видом с другой стороны:

-4

Мне надо заставить Вас смотреть на модуль оттуда, откуда я хочу, извините. Поэтому со стороны железной дороги у меня не идет никакого действия – горизонтальная рампа и рабочий с лопатой. По действию – он освобождал от земли колеса. По цвету – он дает яркое пятно и приглашает заглянуть с другой стороны.

Из-за нехватки времени на конкурс пошло немного не то, что мне виделось (конкурсные фотографии находятся в самом начале). После конкурса прошло «время остывания» - когда к модулю совсем не хочется подходить.
Первым делом я усилил жесткость ниток. Всё пришлось делать «в подвесе», чтобы сохранить геометрию ниток. Оказалось, что большое количество подвижных элементов не дает правильно установить вагон и стрелу на модуле. Пришлось заливать клеем крюк крана, все его сочленения, оставив только один подвижный узел – между стрелой и подвесом.

-5

Я убрал сцепки, которые многих раздражали. Заменил тягач машиной побольше и покрепче. Расположением машин и людей на шоссе я сломал прямую линию дороги. Если вы смотрите сверху, то дорогу уже почти не видно – ее прямолинейность не бросается в глаза.

-6

Обратите внимание, я учитывал правила живописи (хотя я и не художник и в этих правилах чувствую себя дилетантом), что взгляд при рассматривании скользит слева направо. С самого левого угла стоит человечек в позе «что случилось». Далее идет диагональ стрелы крана вверх, чтобы модуль выглядел более оптимистично. Чтобы эта диагональ не была навязчива, и чтобы показать, что этот подлесок старый, заброшенный, мне пришлось высадить два высоких дерева по краям модуля.

-7

Затем стоит рабочий подняв руки – управляет краном, работяга, идущий по своим делам, и двое зевак. Одна из которых, практически, повторяет жест рабочего, но с удивлением. У второго – жест удивления, который только начинается. Появляется ритм.
С третьей стороны модуля ту же самую функцию (показа удивления) выполняют фотограф и ребятенок, которые пробрались за машину оцепления.

-8

То есть и ваш взгляд на мой модуль заканчивается "удивлением".
Фигуры полицейских и барьеры с двух сторон ограничивают границы сценки (смотри только сюда).

-9

Я решил не закреплять тележку транспортера и тягач на модуле – это дает некую свободу выбора техники.
Поэтому, в настоящий момент, модуль хранится в таком виде

-10

При упаковке модуля оказалось, что стрела крана тоже может выпрыгивать, пришлось и ее подклеивать на место.

-11

Что оказалось плохо из технологий? Покупная дорога (шоссе) оказалась очень плоха в эксплуатации – она скукоживалась, к ней очень плохо приклеивались фигурки. Для меня была плохой идеей использовать вспененный картон под автомобильную дорогу (я его очень часто использую и здесь его использовал, скорее, по привычке). Мягкое на мягком – это караул!

Канал на модуле – это хорошо выглядит, но очень трудно его «оживить». Посмотрим, может, что придумаю.

Фотографию моего старого вагона я поместил на Facebook. Меня очень порадовало, что идея понравилась и нашлись «последователи». Вот, смотрите, как это сделал Lano Burg

-12
-13

И Ralph Stark

-14
-15

Конечно, у них получилось лучше чем у меня - они использовали "донор" гораздо лучшего качества, они уже знали, что это можно сделать.

Еще раз хочу поблагодарить всех, кто за меня голосовал и, персонально Дмитрия (Kolun66) и Александра (Sandro) за оказанную помощь.
А также "Железному Кексу 2", который дал мне "волшебный пендель", чтобы заняться модулем.

Не забудьте поставить лайк, чтобы я знал, что пишу не напрасно.

Другие темы

Выбираем рельсы

Еще о моделировании

Делаем рельеф на макете

Деревья на макете

Успехов!