В конце 2020 года спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил, что необходимо заварить все мусоропроводы (RBC). Иначе раздельный сбор мусора организовать не удастся, что совершенно логично и правильно.
Однако, далее в тексте помощники или сам Сергей Иванов фактически аннулировали решительное движение в сторону раздельного сбора отходов: «Чтобы это сделать, естественно, требуется согласие жильцов, причем стопроцентное. Вот, например, хоть один житель из многоэтажки на 1 тыс. квартир выскажется против, и все: мусоропровод останется», — отметил он (цитата RBC).
Можно предположить, что Сергей Иванов ни разу не сталкивался с проведением голосования жильцов многоквартирного дома.
Во-первых, 100% голосов за заваривание мусоропровода получить практически нигде не удастся. Процесс отказа от мусоропровода и переход на раздельный сбор мусора при таких оговорках не начнется в принципе. Не понятно, почему речь идет обо всех жителях дома, а не об обычном большинстве? Кроме этого, мусоропровод обычно смонтирован в каждом подъезде (или, реже, 1 на два подъезда) и заваривать можно те мусоропроводы, где жители подъезда приняли такое решение. Такие опросы проводятся гораздо легче и быстрее.
Во-вторых, не понятно, почему мнение одного жильца важнее, чем желание всех его соседей? По каким причинам государство ценит и поощряет именно ту часть населения, которая идет против экологического тренда?
С точки зрения маркетинга решение задачи выглядит максимально просто, при условии, что услуги ЖКХ и вывоза мусора организованы по рыночным правилам. Такое очевидное экономическое решение не озвучено и, видимо, не проработано. Скорее всего, в рыночное ценообразование услуг ЖКХ не верят даже сами чиновники...
Обслуживание мусоропровода (в т.ч. санитарная обработка, прочистка засоров и пр.) – требует затрат. Очевидно, можно выделить затраты за обслуживание мусоропровода и предложить жителям подъезда два варианта на выбор – снижение квартплаты при заваренном мусоропроводе в подъезде или оплата мусоропровода отдельной строчкой в квитанции. По мере сокращения желающих пользоваться мусоропроводом в подъезде, стоимость услуги в пересчете на квартиру будет расти, так как обслуживание будет проводиться в полном объеме даже ради одного «клиента». Такая система представляется справедливой – большинство хочет мусоропровод – затраты каждого домохозяйства небольшие, большинство не хочет мусоропровод – оставшиеся «фанаты» полностью финансируют непопулярную услугу.
Основными противниками такого решения, видимо, окажутся управляющие компании – это представляется основным барьером по внедрению раздельного сбора. Есть мнение, что они не умеют снижать цены ☺ и не умеют индивидуально (ау, цифровизация!) рассчитывать стоимость коммунальных услуг. Скорее, всего, УК не смогут адекватно оценить затраты на обслуживание каждого мусоропровода и придется указывать норматив. Ну, и, конечно, заниматься этой работой у УК нет никакого стимула.
В публикации РБК Сергей Иванов также сказал, что «Все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов». Сотрудники Сканмаркет взяли наугад 11 новых ЖК в Москве и МО и задали вопрос от лица потенциальных покупателей, будет ли мусоропровод в доме.
Часто менеджеры по продажам говорили о возможности в будущем убрать мусоропровод по решению жителей. Скорее всего, если мусоропровод предусмотрен проектом, застройщик вынужден его монтировать, не смотря на то, что эксплуатироваться он не будет. Возможно, именно в этом вопросе застройщикам нужна была бы какая-либо нормативная помощь от спецпредставителя президента?
Сделаем аналогичный тест через полгода-год, сравним, сколько новых ЖК будет сразу без мусоропроводов.