Нам в наследство достался не очень высокий забор из штакетника. Простоял он лет тридцать и в некоторых местах уже почти сгнил. Для нас это было не так важно, он показывал нам лишь границы нашего участка, не более того. После того, как мы решили завести собак, пришлось в срочном порядке делать новый забор.
Изначально мы хотели сделать забор из обычного металлического профлиста, но когда приехали забирать щенков у заводчика, увидели что могут сделать с забором из металлических листов собаки в процессе игры. Козы тоже от них не отстают. Могут так почесать рога, что вся краска или защитное покрытие листа исчезнет бес следа. К тому же большие животные могут не только поцарапать, но и сильно помять листы.
Мы на забор выдели определённую сумму, и превышать нам её не хотелось. Дополнительное усиление забора или замена листов на более толстые, сразу же значительно увеличило наш бюджет. Поэтому мы стали искать наилучшее решение за эти деньги. Обычная доска дюймовка легко заменила профнастил. К тому времени у нас уже были козы, и доска этой толщины спокойно выдерживала удар взрослого козла. А какие же столбы ставить?
В сети было много видео, где строят полностью деревянные заборы. Только вот у нас возникло подозрение. Все авторы расхваливали такие заборы, но ни один не снял видео о том что стало с этим забором через какое-то время, хотя видео уже было несколько лет. Поэтому от деревянных столбов мы отказались.
Для козляткика мы делали столбчатый фундамент и в качестве опалубки использовали асбестовые трубы. Мы решили сделать столбы для забора из них и залить внутрь железо бетон. Купили трубы 10 см в диаметре длиной 4 метра. Для приготовления бетона у нас было всё, кроме цемента. Итоговая стоимость столба, получилась дешевле чем если бы мы покупали металлические. Зарыли их в землю на глубину промерзания грунта, у нас это 1,2 метра, а затем выровняли их по высоте и залили бетоном, усилив арматурой.
Лаги решили делать из дерева, для этого распустили двухдюймовую доску на три бруска. Долго думали, как прикрепить лаги к столбам. Решили, просверлив столбы насквозь, посадить их на шпильки, притянув с обеих сторон гайками через шайбу. Конструкция получилась достаточно крепкой.
Сам забор решили делать вышиной два метра, поскольку все наши животные и птица гуляют по участку свободно. Нарезали доски необходимой длины и закрепили их на обычные чёрные саморезы. Доски мы купили естественной влажности и неструганные. Так мы хотим обжечь забор, доски обрабатывать ничем не стали. Правда часть обработали пропиткой, но посмотрев какой расход идёт на неструганные доски, оставили эту затею.
Сейчас забор сохнет и ждет своего часа для обжига. Мы хотели это сделать на днях, но у нас потепление и он набрал в себя влагу.