Найти тему

Крым: какие восточные сказки мне рассказал Бахчисарай?

Ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов. Фото автора.
Ханский дворец - бывшая резиденция крымских ханов. Фото автора.

Бахчисарай... Название города уже переносит нас в сказки Шахерезады из "Тысячи и одной ночи": представляешь себе старый город, окружённый зелёными садами, дворец султана, поражающий своим великолепием, мечети, узкие улочки, застроенные разномастными низкоэтажными домиками, торговцев, громко расхваливающих свои товары...

Как пелось в мультсериале о приключениях Аладдина: "Арабская ноооочь, волшебный востоооок...  Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок..."

https://vk.com/bakhchisaray.museum
https://vk.com/bakhchisaray.museum

В общем-то, практически всё сбылось. "Дворец-сад", некогда столица Крымского ханства, сегодняшний Бахчисарай - островок того самого, сказочного Востока. Старый Город (исторический квартал) по-прежнему утопает в зелени. Есть и Ханский дворец, а в нём - красивейшая мечеть Тахталы-Джами.

Минарет Большой Ханской мечети (Тахталы-Джами). Фото автора.
Минарет Большой Ханской мечети (Тахталы-Джами). Фото автора.

В бывшей резиденции крымских ханов очень красиво. Внутри дворца много двориков с деревьями, кустарниками, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.

-4

Но это сегодня мы можем радоваться буйной зелени и ароматом роз. Во времена Крымского ханства растительности здесь не было, а Дворцовая площадь была засыпана песком. На ней собиралось войско для напутствия перед военным походом, проводились торжественные церемонии, а также происходила встреча послов и гостей.

Дворцовый комплекс такой большой, что за день, наверное, не обойти. В него входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, Соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, набережная с тремя мостами, сады...

https://vk.com/bakhchisaray.museum
https://vk.com/bakhchisaray.museum

Прогулявшись по площади, зайдём во дворец. В гости к хану. Парадным входом в те далёкие времена  служил портал Демир-Капы (1503—1504 гг.). Надпись, высеченная внутри круга, гласит: «Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах».

Портал Демир-Капы. Фото автора.
Портал Демир-Капы. Фото автора.

Оказавшись наконец в ханских чертогах, мы пройдём через зал Дивана, служивший местом для заседаний Государственного совета. Возможно, здесь кого-то озарит мудрая мысль))

В летней беседке хан мог отдыхать от трудов — праведных и не очень.

Летняя беседка. Фото автора.
Летняя беседка. Фото автора.

В фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть мы видим Золотой фонтан, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад.

Золотой фонтан. Фото автора.
Золотой фонтан. Фото автора.

Раз уж мы в Бахчисарайском дворце, как же позабыть о фонтане Слёз (1764)!

По одной из легенд Крыма, хан Крым-Гирей был свиреп и грозен. В народе говорили, что не было у него души.  Но всё меняется в этом мире, ослабело сердце хана, и в него вошла любовь. Увидев маленькую, худенькую Диляру, Крым-Гирей влюбился впервые в жизни. Недолго прожила девушка — зачахла в неволе, как нежный цветок, лишённый солнечного света.

Трудно, больно стало великому хану. Вызвал Крым-Гирей мастера Омера и сказал: «Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце».

Фонтан Слёз. Фото автора.
Фонтан Слёз. Фото автора.

Всё исполнил мастер: в центре фонтана вырезал из мрамора цветок,  в середине его — глаз, из которого в большую чашу — на грудь камня — медленно-медленно капает вода, как тяжёлая мужская слеза, чтобы жечь камень день и ночь, годы и века. И до сих пор стоит фонтан и плачет...

От фонтана Слёз через жилые  покои попадаем в настоящий гарем. Настоящий — потому что всё увиденное нами в художественных фильмах совершенно не соответствует действительности.

https://vk.com/bakhchisaray.museum
https://vk.com/bakhchisaray.museum

В гареме жили все представительницы прекрасного пола ханской семьи: мать, жена/жёны, дочери, племянницы. Здесь они с юных лет обучались музыке, литературе, толкованию Корана, придворному этикету, наукам.

Гаремный корпус. Фото автора.
Гаремный корпус. Фото автора.

Но экскурсия по Ханскому дворцу здесь заканчивается, а восточная сказка ещё продолжается. Выходим за его ворота, и  на нас тут же набрасываются зазывалы, приглашая (скорее, настойчиво требуя) зайти в кафе или магазин. Да и рыночек с сувенирной продукцией своим ассортиментом и бойкой торговлей очень напоминает восточный базар.  А извилистые улочки Старого города (это исторический район Бахчисарая) местами настолько узкие, что двум автобусам разъехаться бывает очень сложно, тротуаров кое-где вовсе нет, и небольшие домики прижимаются прямо к проезжей части.

В общем, если хочется в мир Алладина и принцессы Жасмин, "пусть ковёр-самолёт от забот унесет на восток, куда сказка зовёт!"

Точнее, на юго-запад Крымского полуострова...

https://vk.com/bakhchisaray.museum
https://vk.com/bakhchisaray.museum

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

Ещё о полуострове Крым: