Три ингредиента плюс разрыхлитель для теста. Кокосовая стружка (можно без неё) и желток для смазывания.
Тем, кому не показано сладкое, и тем, кто на диете, предлагаю простой рецепт выпечки к чаю. Бюджетный вариант.
А любители сладкого могут есть с вареньем, джемом, медом или вприкуску с конфетами.
Нам нужен теплый кефир (300 мл), 80 г растопленного масла и 1/3 чайной ложки соли.
Добавим 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Все перемешаем ложкой.
Кстати, можете посмотреть, как я уже несколько лет сама делаю дома разрыхлитель.
Частями подсыпаем 400-450 г муки и замешиваем тесто. На столе рассыпаем примерно 50-100 г муки и окончательно формируем тесто.
Вот что у нас получилось. Накрываю плотно готовое тесто глубокой чашей минут на 25-30.
Затем делю тесто пополам. Формирую колбаску, чтобы удобно было разделить все на почти равные восемь кусочков.
И просто руками делаю такие кружочки толщиной примерно 0,7 см.
Да, заранее приготовила желток и немного кукурузной стружки.
Простой и всем известный способ: в правой половине делаем такие разрезы. Я все это присыпала стружкой, а можно кунжутом.
Те, кто не ограничивает сладкое, могут положить тонкий слой нарезанной кураги или чернослива, можно изюм.
Только не надо класть ягоду или другую начинку, которая увлажнит тесто.
Сворачиваем наполовину и прищипываем полукруг.
На противень я положила пергаментную бумагу для выпечки и на первый раз слегка смазала растительным маслом. Уложила на расстоянии друг от друга.
Смазала желтком и отправила в нагретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока печется первая партия, готовлю вторую половину теста. Снова 8 кружочков. Присыпаю кокосовой стружкой. Но формирую немного по другому.
Всё понятно на фото. Ту же бумагу уже не смазываю.
А вот желток надо было чуть-чуть разбавить водой, но немного перестаралась. Поэтому практически не видно моей смазки сверху. Одного желтка чуть не хватает, а двух - слишком много.
Печем также, как и первый противень.
Результат видите. На разломе и на вкус напоминает слегка пресное слоеное тесто.
Но в пресном тесте масла всегда в несколько раз больше, вы это знаете.
Обычная выпечка к чаю, в дорогу или на перекус. Только без единой крупинки сахара.
Кому-то этот рецепт очень пригодится. Приятного аппетита!