Найти тему
Венера Хирон

Бюджетная выпечка к чаю без крупинки сахара

Три ингредиента плюс разрыхлитель для теста. Кокосовая стружка (можно без неё) и желток для смазывания.

Тем, кому не показано сладкое, и тем, кто на диете, предлагаю простой рецепт выпечки к чаю. Бюджетный вариант.

А любители сладкого могут есть с вареньем, джемом, медом или вприкуску с конфетами.

Нам нужен теплый кефир (300 мл), 80 г растопленного масла и 1/3 чайной ложки соли.

-2

Добавим 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Все перемешаем ложкой.

Кстати, можете посмотреть, как я уже несколько лет сама делаю дома разрыхлитель.

-3

Частями подсыпаем 400-450 г муки и замешиваем тесто. На столе рассыпаем примерно 50-100 г муки и окончательно формируем тесто.

-4

Вот что у нас получилось. Накрываю плотно готовое тесто глубокой чашей минут на 25-30.

-5

Затем делю тесто пополам. Формирую колбаску, чтобы удобно было разделить все на почти равные восемь кусочков.

И просто руками делаю такие кружочки толщиной примерно 0,7 см.

-6

Да, заранее приготовила желток и немного кукурузной стружки.

-7

Простой и всем известный способ: в правой половине делаем такие разрезы. Я все это присыпала стружкой, а можно кунжутом.

Те, кто не ограничивает сладкое, могут положить тонкий слой нарезанной кураги или чернослива, можно изюм.

Только не надо класть ягоду или другую начинку, которая увлажнит тесто.

-8

Сворачиваем наполовину и прищипываем полукруг.

На противень я положила пергаментную бумагу для выпечки и на первый раз слегка смазала растительным маслом. Уложила на расстоянии друг от друга.

-9

Смазала желтком и отправила в нагретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

-10

Пока печется первая партия, готовлю вторую половину теста. Снова 8 кружочков. Присыпаю кокосовой стружкой. Но формирую немного по другому.

-11

Всё понятно на фото. Ту же бумагу уже не смазываю.

А вот желток надо было чуть-чуть разбавить водой, но немного перестаралась. Поэтому практически не видно моей смазки сверху. Одного желтка чуть не хватает, а двух - слишком много.

Печем также, как и первый противень.

-12
-13
-14
-15
-16

Результат видите. На разломе и на вкус напоминает слегка пресное слоеное тесто.

Но в пресном тесте масла всегда в несколько раз больше, вы это знаете.

-17

Обычная выпечка к чаю, в дорогу или на перекус. Только без единой крупинки сахара.

Кому-то этот рецепт очень пригодится. Приятного аппетита!