Абиссинская кошка — в порыве любвеобильности эта непокорная красотка может укусить, а ее игры часто заканчиваются разбитыми и потрепанными вещами. Негативных комментариев об абиссинках столько же, сколько и хвалебных отзывов. Просто некоторые люди «цепляются» за экзотическую наружность пушистиков, забывая при этом, что кошка — это прежде всего личность и только потом привлекательная внешность. Абиссинка подойдет далеко не всем, и мы расскажем почему. Также мы дадим советы, как найти общий язык с питомцем и сделать совместную жизнь максимально комфортной.
Абиссинская кошка — описание породы
Абиссинок называют солнечными кошками. Царственная осанка, выразительные золотистые глазки и невероятная кошачья любовь, которую они дарят своим хозяевам, — все это действительно напоминает наше небесное светило. А такой грациозностью не обладает ни один пушистик другой породы. Но главное достоинство этих красоток — их уникальная шерстка. Каждый волосок абиссинских кошек окрашен в два-три оттенка (тикинг), а потому их «шубка» переливается, словно драгоценный мех. Любоваться абиссинцами можно бесконечно долго. Если вы хотите исключительно наслаждаться эстетикой этих кошек, советуем вам повесить на стену плакат с изображением пушистой красотки или же завести друга, у которого уже есть питомец такой породы. Категоричность в этом случае обусловлена необычным характером абиссинских кошек, но о нем чуть позже.
История происхождения
Появление на свет абиссинских кошек такое же загадочное, как и их внешность. Доподлинно неизвестно, где именно появились эти красавицы. Древняя легенда рассказывает о величественных кошках в Древнем Египте. Рамсес II, а это 13 в. до н. э., во время визита к абиссинскому правителю был покорен красотой и грацией местных кошек. С большим трудом великому фараону удалось заполучить пушистую абиссинку в качестве подарка. С тех пор эти кошки стали считаться священными животными. Их могли иметь только приближенные к владыке земель Нила, а изображения «элитных» пушистиков можно увидеть в египетских гробницах. Генетики подтвердили родство современных абиссинок с кошками Древнего Египта. Вот откуда у них королевская стать и неутолимая жажда людского внимания.
Фелинологов смущал один факт: африканские кошки крайне редко обладали окрасом табби. Такой рисунок на шерсти более распространен среди азиатских кошек. Некоторые исследования даже нашли подтверждение родства абиссинок с кошками из Юго-Восточной Азии. Так или иначе, все нынешние абиссинцы произошли от кошки Зулы, привезенной английским капитаном из африканской Эфиопии (ранее называлась Абиссинией). То ли это были аборигенные кошки, то ли их туда завезли из Индии.
Красавица Зула с расцветкой дикого кролика заняла третье место на первой выставке кошек в Лондоне (1871 г.). Прошло еще более 20 лет, прежде чем абиссинцев признал Британский клуб фелинологов. Из-за войн порода практически вымерла в Британии. Положение спасли особи, вывезенные в США. Сегодня это самая популярная порода кошачьих среди американцев, а в России абиссинцы только начинают завоевывать популярность.
Общие характеристики породы
Дикая внешность кошек-абиссинок обусловлена пристальным взглядом, поджарым телом без намека на «жирок» и тикированным окрасом шерсти. Точно такая же «шубка», например, у пум. При этом мускулатура у абиссинских кошек развита в большей степени по сравнению с другими короткошерстными породами. Это высокая и сильная кошка, всем своим видом излучающая энергию. Стандарты породы менялись несколько раз. Наиболее строгими считаются требования, предъявляемые фелинологической ассоциацией CFA:
- Рост — коты до 32 см, кошки до 28 см;
- вес — коты 5,5-7 кг, кошки 3-4,5 кг;
- голова в виде закругленного клина с мягкими очертаниями бровей и щек;
- выразительные миндалевидные глаза медового/янтарного цвета (реже зеленого), подчеркнуты черной «подводкой» на фоне ободка из светлой шерсти;
- большие, далеко расставленные друг от друга уши;
- изящно выгнутая, длинная шея;
- средней длины тело, изящное и гибкое, с развитой мускулатурой (без излишней грубости);
- тонкие ноги и маленькие лапки;
- длинный хвост, сужающийся к кончику;
- шелковистая, густая шерсть с характерным блеском, кончики волосков всегда темного цвета;
- окрас — оранжево-коричневый дикий (ruddy), бежевый фавн, голубой (точнее, серо-голубой), соррель (red);
- белые пятна на животе и лапках не допустимы;
- темные полосы от глаз, более темные скулы, допустима темная полоса вдоль спины.
Важно! Создается впечатление, что при движении абиссинская кошка парит в воздухе, касаясь земли только кончиками пальцев.
Характер и повадки
Характер абиссинской кошки полон противоречий. Независимая по натуре, она сильно привязывается к хозяину и становится его второй тенью. Ласковым мурчанием абиссинка разбудит любимого человека, проследует за ним в ванную и даже туалет. После работы она обязательно встретит вас у порога и потребует долгожданной порции ласки. Питомица будет участвовать во всех домашних делах: заберется на стол, когда вы готовите, и дергая тряпку будет «показывать», как нужно вытирать пыль. Всегда ли это уместно и сможете ли вы ужиться с подобным поведением кошки — решать вам. Отучить абиссинку от бесцеремонного вмешательства вряд ли получится. Можно попытаться приучить ее сидеть на высоком стуле, чтобы любознательная особа не прыгала на кухонный стол.
Важно! На руки абиссинская кошка идет только по собственному желанию. Не стоит насильно тискать животное, иначе это закончится глубокими царапинами или укусом.
По энергичности абиссинцы сравнимы с хаски. Эти пушистые ураганы могут пожелать играть в 5 утра и снесут все «плохо стоящие» вещи: дорогие сердцу статуэтки, сувениры из дальних поездок и цветочные горшки. К комнатным растениям абиссинцы испытывают особую «любовь», редкий кот не поддастся соблазну выкопать цветок. Чтобы убранство квартиры хотя бы не так сильно страдало, купите своему питомцу много кошачьих игрушек и заодно игровой комплекс с массой разноуровневых площадок. Но ценные мелочи (ключи, кольцо и т. д.) все-таки стоит убрать, котейка может их просто утащить в укромный уголок. Если вы заметили за своим маленьким питомцем тягу таскать что-то во рту, приучите его приносить вещи по команде, например, начните с обычного мячика.
Абиссинская кошка обожает прыгать и делает это очень виртуозно. Она легко с места запрыгнет на дверь или верхнюю полку шкафа. И вот мы плавно подошли к еще одной, не особенно приятной повадке этих животных — они очень любят рыться в шкафах, вам довольно часто придется убирать выкинутую на пол одежду. Закрывать дверцы специальными приспособлениями совершенно бесполезно. Умный абиссинец обязательно найдет способ открыть запретную дверь, а в качестве мести устроит еще больший беспорядок.
На фоне всего этого абиссинская кошка бесконечно любит хозяина. В порыве нежности она потыкается своим влажным носиком прямо в лицо, потрется, оближет руки и уляжется на плечи. Правда, делает она это зачастую в неподходящий момент. Вот такая неистовая кошачья любовь. Абиссинская кошка очень любит «поговорить» с человеком. Нежным голоском она сообщит о произошедших за день событиях и прокомментирует ваши поступки.
Важно! Абиссинская кошка обожает играть с детьми, хорошо ладит с другими пушистиками и даже собаками. Попугаям и грызунам повезло меньше. Хитрюга обязательно улучит момент и слопает мелкую живность.
Уход и содержание
Абиссинцы достаточно чистоплотны и практически не линяют. В доме с таким питомцем вы быстрее наткнетесь на разбросанные игрушки, нежели найдете пучок шерсти, хотя раз в неделю все же стоит вычесывать котофея специальной щеточкой. Кошки этой породы обычно любят купаться, поэтому проблем с водными процедурами не возникает.
Коготкам стоит уделить особое внимание. Чтобы не менять разодранные обои и мебель, установите в каждой комнате когтеточки. Присмотритесь к повадкам питомца и выберите оптимальный размеру и расположению вариант. «ЗооПассаж» предлагает различные когтетотки и когтерезки по приемлемым ценам.
Справлять нужду в лоток или даже в унитаз умная кошка привыкает быстро, хотя не исключено, что вам достанется особенно упрямый котенок. Не стоит абиссинку обижать, иначе она ответит вам лужей посреди комнаты или в тапках.
Российский климат для абиссинской кошки слишком холодный, поэтому зимой она предпочтет погреться у батареи или же укутаться в одеяло на хозяйской кровати.
Питание
Из-за особого строения мордочки у абиссинских кошек часто развиваются болезни зубов. Поэтому мы рекомендуем кормить своих любимцев сухим кормом. Разгрызая крепкие гранулы, кошки очищают зубки от налета и камня. К тому же готовые корма сэкономят вам массу времени и снабдят организм животного всеми необходимыми питательными веществами.
Важно! У абиссинских кошек чувствительное пищеварение. Человеческая еда нередко вызывает у них проблемы с кишечником.
Среди абиссинцев иногда встречаются привереды, которым сложно подобрать рацион. Для начала купите в «ЗооПассаже» кошачье питание в небольших упаковках «на пробу». Потом понравившийся питомцу корм можно приобрести в больших пакетах. Это поможет создать запас любимой еды и заодно сэкономить. К тому же мы регулярно проводим акции со скидками на продукты популярных брендов.
Интересные факты об абиссинской кошке
- Американские абиссинцы крупнее европейских собратьев и имеют более короткую шерстку.
- «Европейцам» свойственна характерная «улыбка», у них всегда приподняты уголки рта.
- Безудержная игра абиссинца может внезапно прерваться... сном. Не переживайте о здоровье своего котейки, это нормально для данной породы.
- Абиссинские кошечки стоят дороже котиков. Все потому, что в потомстве на трех мальчиков приходится всего одна девочка.
- У питомцев этой породы хороший аппетит. Они с легкостью стащат со стола даже «несъедобную» конфету.
Если вы мечтаете о степенном питомце, свернувшемся в клубок на ваших коленях, присмотритесь к другим породам. Абиссинская кошка вам точно не подойдет. Этот комочек солнца — атомный реактор бесконечной энергии. При достаточном внимании и взаимопонимании абиссинец доставит только радость и станет полноправным членом семьи. На меньшее этот котик не согласен.
Чтобы питомец не устроил хаос во время вашего отсутствия, заранее продумайте его досуг и обеспечьте интересными занятиями. Тем более в зоомагазинах имеется огромное количество разнообразных развлекательных комплексов и приятных кошачьих мелочей. Примите своего питомца таким, какой он есть, ведь все мы «не без греха». И тогда общение с пушистиком доставит и вам, и ему только удовольствие и радость.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.