Поиск уже не такой как раньше. Меняются технологии, особенности взаимодействия пользователей с сайтами, а также устройства, которые они используют для выхода в интернет.
В основе современной парадигмы лежит необходимость сделать информацию доступной для людей с разными потребностями и различными способами. Кто-то предпочитает вдумчивое чтение статей с монитора компьютера в свободное время, а кому-то более удобно искать нужное на ходу, используя голосовой поиск на своем смартфоне.
У бизнеса есть два основных сценария как на это реагировать: игнорировать тренды или же разобраться в изменениях и адаптироваться, превратив новые вызовы в возможности для роста.
Если второй вариант вы считаете более предпочтительным, давайте разберемся в этом подробнее.
Мобильный поиск
В начале 2009 года мобильные устройства генерировали менее 1% от общего поискового трафика. По данным за четвертый квартал 2018 года, органический мобильный поисковый трафик в Google превысил показатель в 60%. Динамика роста впечатляет.
Это фундаментальный сдвиг. Понадобилось несколько лет, чтобы мобильные устройства стали доминирующим инструментом для выхода в интернет.
Адаптация сайтов под мобильные является уже далеко не дополнительной возможностью, а явной необходимостью. Однако многие владельцы коммерческих ресурсов все еще не позаботились об этом.
Иногда причина в том, что сайт разрабатывался давно и редизайн не проводился несколько лет, а мобильную версию просто не предусмотрели.
Чтобы избежать проблем, алгоритм действий должен быть следующим:
- проведение аудита сайта на предмет качества адаптации под мобильные;
- проверка скорости загрузки страниц и соответствия контента на мобильной и десктопной версии страниц (помним про Mobile First Index);
- исправление ошибок, доработок, либо адаптивная верстка дизайна с нуля.
В высококонкурентных нишах даже мелочи могут привести к снижению видимости и позиций сайта по сравнению с конкурентами, а значит и недополученной прибыли.
Голосовой поиск
Использование голосовых команд для работы со смартфоном – не новинка. Например, когда человек находится за рулем автомобиля. Но с появлением разного рода «умных помощников», таких как Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod, как сама технология так и популярность ее использования выходят на новый уровень.
Взаимодействие пользователя с поисковиком при помощи естественного языка ставит перед системой необходимость обучить алгоритмы новому способу ввода, интерпретации и вывода информации.
Статистику использования голосового поиска в России ни Google, ни Яндекс не публикуют. Но есть данные глобально по миру (2018 год) и они впечатляют:
- 20% всех поисковых запросов на мобильных осуществляются при помощи голоса;
- голосовой поиск используют 41% взрослых и 55% подростков;
- ожидается, что к 2020 году около половины всех запросов к поиску, будут голосовыми;
- за последние 10 лет объем голосового поиска увеличился в 35 раз;
Ок, с тенденциями все понятно. А теперь несколько советов как оптимизировать контент сайта под голосовой поиск:
- большая часть такого вида запросов связана с поиском локального бизнеса, товаров и услуг. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы контактная информация отображалась на всех страницах сайта;
- добавьте свой ресурс в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочник;
- больше внимание оптимизации под НЧ-запросы с длинным хвостом (голосовые запросы длиннее, так как речь идет об естественном языке);
- цельтесь в «вопросительные» ключевики (четкий вопрос – четкий ответ);
- вместо привычных пассажей в SEO-текстах на первый план выходит качественный контент, написанный естественным языком;
- и обязательно обратите внимание на скорость загрузки сайта, стремитесь сделать ее как можно выше.
Визуальный поиск
Google Images появился еще в далеком 2001 году, а через год аналогичный сервис для поиска по изображениям появился и у Яндекса. В наше время ресурсов поисковых машин уже достаточно, чтобы искать не только по поисковым словам, но и по совпадениям, загружая конкретный файл.
Тем не менее серьезные изменения стали возможны совсем недавно – с появлением приложения Google Lens, которое изначально было доступно только для телефонов Pixel. Принцип его работы хорошо проиллюстрирован на анимации ниже:
Суть в том, что камера смартфона может использоваться для поиска информации о любых объектах из окружающего нас мира. Например, можно:
- навести камеру на заведение в незнакомом городе и получить его название, отзывы и другую информацию;
- с легкостью распознать растение по фотографии;
- найти в интернете вещь, которая понравилась вам на манекене в оффлайн-магазине;
- сфотографировать понравившуюся книгу и сразу же узнать где ее купить и т. д.
Если на вашем сайте используются изображения – фото товара или иллюстрации к статьям – однозначно необходимо уделять внимание их оптимизации и заполнению содержимого атрибута Alt. Это может обеспечивать хорошую прибавку к посещаемости в дополнение к привычной органике.
Как и в случае с голосовым вводом, визуальный поиск предполагает совершенно иной опыт взаимодействия с поисковыми системами. Процесс распространения данной технологии не будет быстрым, но результаты от оптимизации под визуальный поиск можно получать уже сейчас.
Умные устройства или Интернет вещей (IoT)
Монополия на выход в интернет уже несколько лет как перестала принадлежать ПК и ноутбукам. Сейчас лидерство перешло к смартфонам, но и этим дело больше не ограничивается. Современный пользователь использует для серфинга, покупок и других действий в онлайне, множество разных устройств: от smart TV до консолей и мультимедийных приставок. Пока их доля в общем трафике совсем небольшая, но потенциал роста здесь есть.
Универсальными советами по оптимизации сайта под такой большой спектр устройств с разными размерами экранов, методами ввода и прочими особенностями можно назвать следующие:
- дизайн обязательно должен быть адаптивным;
- стоит избегать активного использования устаревших или специфичных технологий (типа Flash);
- в плане оптимизации нужно акцентировать внимание на естественный язык и четкое описание элементов страницы;
- чем быстрее работает сайт, тем лучше для всех.
Подведем итоги
Хороший современный сайт должен не только корректно работать на основных платформах, но и учитывать особенности запросов и интерпретации информации. Люди больше не используют поисковые системы в качестве единственной точки входа для поиска информации в онлайне. Поиск становится в полной мере мультиканальным.
Смысл отслеживания подобных трендов в том, чтобы постепенно подстраиваться под изменения на интернет-рынке, вместо резкого и проблемного внедрения уже когда будет “поздно”. Не нужно ждать пока в новом направлении начнут работать конкуренты — ведь если стартовать первым, можно получить больше трафика, клиентов и закрепить свои позиции.
А каких еще изменений в поиске, по вашему мнению, нам стоит ожидать в ближайшем будущем? Пишите в комментариях!