Найти тему
Угадай-ка мелодию

Сколько нужно заниматься на гитаре, чтобы стать профессионалом?

Вопрос насущный: часто бывает, что юные люди хотят всего и сразу. И профессионализм в игре на гитаре не является исключением. Только сегодня выучил «три аккорда», а завтра уже рвешься на сцену. С одной стороны, такое желание - естественное для музыканта. Желание самовыразиться присуще, особенно молодым. С другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, достаточен ли твой уровень для того, чтобы зарабатывать игрой на гитаре деньги. Ведь понятие профессионализма, с моей точки зрения, не есть синоним мастерству, а лишь факт зарабатывания денег тем или иным способом. В нашем случае речь об игре на гитаре.

Фото: durablegiftbags.wordpress.com
Фото: durablegiftbags.wordpress.com

Как же понять, что ты достиг того самого момента, чтобы выступать на сцене за деньги? Тут палка в двух концах. С одной стороны, явным фактором созревания музыканта для коммерческой деятельности является его образование. То есть человек, имеющий за спиной хотя бы музыкальное училище или тем паче консерваторию, как бы априори владеет инструментом в той мере, в какой это необходимо для гастролей. С другой стороны, заработок музыканта в современном мире вовсе не ограничивается стенами концертного зала, а напротив – всецело выходит за его пределы с помощью интернета. Музыканты ведут блоги на разных площадках, проводят мастер классы и онлайн концерты (что особенно актуально в период пандемии коронавируса). Вот и ваш покорный слуга, автор этих строк, хоть и получает уж очень скромные гонорары за ведение сего гитарного блога, но делает это не финансов ради, но ради популяризации хорошей и качественной музыки. Пытаюсь, так сказать, заразить новоначальных гитаристов любовью к этому инструменту.

Гитарист Дидюля на сцене. Фото: kudaufa.ru
Гитарист Дидюля на сцене. Фото: kudaufa.ru

Выходит, чтобы стать профессионалом, то есть зарабатывать деньги, вовсе и не обязательны какие-то особые навыки владения гитарой. Сегодня без особого труда можно найти массу рейтинговых музыкальных видео с миллионами просмотров, где, стыдно сказать, фигурируют, порой, даже расстроенные гитары! Это, конечно, никуда не годится и с точки зрения качества гитарной музыки весьма прискорбно. Впрочем, тенденция, когда внешнее преобладает над внутренним, будь то миловидная девушка с гитарой или просто мастерски выполненные съемка и монтаж, к сожалению, набирает обороты, тем самым устремляя гитарное искусство вниз, а маркетинговые и рекламные практики вверх. Не секрет, что ваш успех в интернете прямо пропорционален сумме ваших денежных вложений в контент. Вот простой пример. Молодая симпатичная девушка играет романс Гомеса. Очевидно, что ее родители тепло позаботились об организации съемок клипа, о финансовых вложениях в части продвижения видеоролика, были предприняты усилия к имиджу и образу юной гитаристки. Но вот незадача – о главном, то есть о звуке, никто и не подумал (гитара попросту расстроена). Итог – красивое видео, миловидная юная особа, хорошая, видимо, гитара и… закрытые комментарии.

Ни один уважающий себя музыкант не станет закрывать возможность комментирования своей игры. Во-первых, желание объективной и конструктивной критики – это то, чего действительно ждут профессионалы (собственно, за этим и идут на мастер классы). Во-вторых, закрыть комментарии – акт банального неуважения к зрителю и сродни игре в зале, где нет аплодисментов. Но в случае с этой девушкой всё можно списать на юный возраст и доминирующую роль родителей в качестве так себе pr-менеджеров.

Впрочем, тем, кто выбирает для себя такой путь к профессионализму, не нужно особенно заморачиваться с оттачиванием мастерства игры на гитаре. Деньги с лихвой покроют все недочеты. Вот только в остатке остаются совесть такого гитариста, отсутствие его мастерства и, что особенно печально – музыкальные тренды, так или иначе воспитывающие музыкальный вкус и вообще, диктующий музыкальную культуру.

Дуэт гитаристов "Торнадо" скачать уже многие годы радует слушателей качественной музыкой. Фото: m.bk55.ru
Дуэт гитаристов "Торнадо" скачать уже многие годы радует слушателей качественной музыкой. Фото: m.bk55.ru

Увы, гитарист окончивший ДМШ, колледж и консерваторию, который великолепно играет сложные и глубокие произведения, без вложений в рекламу, в интернете будет (скорее всего) неудачником по сравнению с посредственными исполнителями, но с соответственно весомыми денежными вкладами. Справедливо? И да, и нет. Да, потому что таковы законы интернета и пытаясь чего-до добиться на сем поприще, мы, как говорится, принимаем условия игры. Нет, потому что любой здравомыслящий человек понимает соотношение труда, который затратили оба гитариста. В любом случае для мастера своего дела всегда горит зеленый свет на сцену концертного зала. Ведь играть людям в зале куда приятнее, нежели лишь представляя их, брынча, глядя на объектив.

Если же говорить о концертной деятельности, то стоит учитывать, что помимо филармонических сцен, существует еще масса музыкальных коллективов, которые тоже зарабатывают и, порой, куда больше «исполнителя романсов под гитару». Тем не менее, не устану повторять, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это касается всего, и профессионализма в игре на гитаре – особенно. Итак, сколько же нужно заниматься на гитаре, чтобы стать профессионалом? Мой ответ – много. Очень много часов. Знающие люди говорят, как правило, о 10 тысячах часов, как о времени занятий, необходимом для свободного владения музыкальным инструментом (и вообще чем бы то ни было). И здесь уже само по себе музыкальное образование может уйти на второй план. Достаточно вспомнить Пако Де Люсию, который, как известно, и нот толком-то не знал и Сергея Орехова (великого мастера семиструнной «русской» гитары), у которого не было музыкального образования. Но что объединяло этих выдающихся музыкантов? Они очень много занимались гитарой.

Пако Де Лусия учился играть всю жизнь. Фото: es.litmind.com
Пако Де Лусия учился играть всю жизнь. Фото: es.litmind.com

Если вам есть, что добавить, прошу изложить свои мысли в комментариях. Также прошу подписаться на канал «Гитарный кружок» и поставить лайк, если вы согласны с мнением автора.