Еще один фильм по повести Джека Лондона "Зов предков", о приключениях пса, попавшего из благополучной Калифорнии на Аляску времен золотой лихорадки и сумевшего приспособится сначала к ездовой службе, а потом и к дикой жизни.
Спойлер: вполне приличный детский фильм. Если только современные дети захотят такое смотреть...
О разочаровании от экранизации 2020 года я уже писала. Совершенно выхолощенный карамельный сироп, где даже природа заменена компьютерной отрисовкой. Но приступать к просмотру фильма 1996 года тоже было страшновато - для того времени в целом характерен излишний натурализм, "всепропальство" и упоение мерзостью бытия. В книге много сцен, которые можно показать весьма тошнотворно, а любоваться на всю эту кровищу по бородище не хотелось.
Тем приятнее было обнаружить достаточно бережное отношение и к первоисточнику, и к психике зрителей. Ничего такого, что не стоит показывать детям, там нет, хотя и смертельные собачьи драки, и печальный конец экспедиции неудачников, и нападение индейцев из сюжета не убраны. Но снято все это очень деликатненько.
Порадовало, что сохранили мой любимый эпизод из книги: когда пес на спор везет тяжеленную нарту. Правда, в книге это происходит зимой и полозья примерзают к снегу (еще более затрудняя задачу), а в фильме нарта глубоко вязнет в весенней раскисшей глине.
С временами года там вообще некоторые нестыковки: весна никак не может перейти в лето, снег не тает, хотя по сюжету проходят месяцы. Но это можно простить. Зато природа вполне аутентичная: лес, скалы, горные реки. Жаль, не нашла описания, где именно это снимали (временами пейзаж с березками умиляет).
Но у фильма есть один огромный недостаток - он начисто лишен динамики. Скорее, это аудиокнига с видеоиллюстрациями. Голос за кадром очень медленно читает большие фрагменты повести, на экране также медленно сменяются картинки. Пожалуй, нет ни одного момента, который захватывает, заставляет следить с напряжением, забегать воображением вперед - что там дальше? Темп просто усыпляющий.
Мои выводы: если вы в принципе любите аудиокниги - годится чтобы включить, послушать, иногда скользнуть взглядом по экрану. Если любите динамику, экшен, интригу или психологическое напряжение - фильм покажется скучным.
Попутно выяснила, что есть еще несколько экранизаций, и совсем ранних (1923, 1935), и приближенных к современности (1972, 1993, 2009). Но их искать уже не буду. Потому что у меня возникло ощущение, что для прямой экранизации, без добавок из других северных рассказов, повесть не подходит. В ней слишком много потока сознания, будней (хотя и суровых, на экзотическом фоне), мало интриги. Пожалуй, эту историю лучше смотреть во "внутреннем кинотеатре".
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.