Казалось бы, что сложного в использовании зубной щетки? Но, по нашему опыту, очень многие не знают правил ее эксплуатации и замены. Важно их соблюдать, чтобы щетка хорошо очищала зубы и не становилась источником инфекции.
Мы уже разбирали несложные правила хранения гигиенических принадлежностей для полости рта 👈 кликайте по ссылке и читайте. А сегодня подробнее остановимся на том, почему щетку так важно менять после перенесенных болезней.
👉 В норме зубную щетку меняют каждые 3-4 месяца
Во-первых, за это время она теряет в качестве – щетинки изнашиваются, сгибаются, хуже удаляют налет и даже могут травмировать эмаль и десны. А во-вторых, из-за скопления бактерий.
Даже если вы хорошо промываете щетку, корректно храните, все равно она остается влажной и постоянно контактирует с бактериальным налетом на зубах – а это благоприятная среда для размножения микробов. Через несколько месяцев щетка скорее вредит, чем помогает здоровью полости рта.
👉 Щетку меняют сразу после ОРВИ, простуд или ЛОР-инфекций
Даже если вы пользуетесь щеткой недавно. Ведь во время болезни вы также чистите зубы, и на щетке остается огромное количество патогенных микроорганизмов и вирусов.
Да, многие из них вне полости рта погибают за несколько часов, особенно если щетку после применения хорошо промыть и просушить. А если вы переболели вирусом, то ваш иммунитет выработал против него антитела. Но все-таки щетка остается источником заразы – для ваших близких, кто держит средства гигиены рядом с вашими.
К тому же, патогенная микрофлора может затруднять и ваше собственное выздоровление. Скопление бактерий на щетке попадает в полость рта, заставляет ваш иммунитет работать в усиленном режиме и может спровоцировать воспаление слизистых.
👉 После удаления зубов или имплантации возьмите новую щетку
Эта рекомендация справедлива после любых хирургических вмешательств в полости рта. Опять же, для того, чтобы щетка не стала источником проблем – бактерии с нее могут попасть в незажившие ранки и вызвать воспаление тканей. Это, естественно, ухудшит реабилитацию.
👉 Щетку регулярно меняют при лечении гингивита, пародонтита
Качественный и регулярный уход за полостью рта – это главное условие при лечении воспалений десен и опасного пародонтита. Очень важно уменьшить образование зубных отложений, чтобы снизить количество патогенных бактерий и микроорганизмов во рту. А чтобы не провоцировать повторное воспаление, щетку меняют довольно часто – 1 раз в месяц.
Как дополнительно обезопасить себя от инфекций?
- После каждого использования хорошо промывайте щетку проточной водой. Можете несколько раз провести по щетинкам пальцами, но обязательно чисто вымытыми с мылом.
- Храните щетку вертикально, головкой вверх, в проветриваемом месте, чтобы щетинки хорошо просыхали, без использования футляров и боксов.
- Можно периодически дезинфицировать щетку – например, 1 раз в неделю опускать ее в стакан с дезинфицирующим раствором или антибактериальным ополаскивателем.
- Также можно обрабатывать щетки в специальных стерилизаторах.
- Но главное условие – своевременная замена старой щетки на новую. Многие производители выпускают щетки с сигнальными щетинками: их кончики окрашены. Когда цвет бледнеет, пора выбрасывать щетку. Но все-таки стоит опираться на стандартные правила замены и обязательно в том числе после болезней брать новые предметы гигиены.
А как выбрать новую щетку? Ловите нашу полезную инфографику.
Читайте другие полезные статьи об уходе за зубами:
- Чем опасен хлоргексидин для зубной эмали?
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте лайк 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42