Правильная ежедневная гигиена полости рта складывается из пяти кирпичиков: щетка, паста, зубная нить, ополаскиватель и ирригатор. По поводу последнего возникает много вопросов, особенно у тех, кто никогда о нем не слышал. Что это за аппарат и как правильно его выбрать? И действительно ли он нужен?
На ваши вопросы отвечает Марина Тарабановская, стоматолог-терапевт и пародонтолог клиники Smile-at-Once.
❓ Зачем пользоваться ирригатором дома?
Это в разы повышает качество ухода за зубами. Ирригатор подает тонкую струю жидкости под определенным давлением – она эффективно вычищает мягкий налет, бактериальную пленку и остатки пищи из межзубных промежутков, с самых дальних зубов, из-под различных конструкций – протезов или брекетов. То есть из всех тех мест, где щеткой «подлезть» невозможно. Там кариес и развивается чаще всего, поэтому такие места важно хорошо очищать.
Раньше ирригаторы в основном применялись врачами, а сейчас на рынке много простых в использовании полупрофессиональных домашних установок. И дома иметь такой нужно обязательно. Стоит ирригатор недорого, а польза очевидная – уменьшение налета, профилактика кариеса и воспаления десен.
❓ Кому подходит ирригатор?
Ирригатор рекомендован всем за редкими исключениями. То есть даже если зубы здоровы, и человек уверен, что хорошо их чистит, аппарат все равно ему нужен. Причем не только в плане очищения эмали. На данный момент это лучшее средство профилактики болезней десен – за счет регулярного водного массажа улучшается кровообращение в мягких тканях.
А для тех, у кого установлены протезы на имплантах, зубные мосты, брекеты, ретейнеры и другие конструкции в полости рта, ирригатор становится обязательным пунктом ежедневного ухода. Он помогает предотвратить осложнения, которые могут случиться из-за некачественной гигиены – например, воспаление тканей вокруг импланта.
❓ А кому этот аппарат не рекомендован?
Ограничений мало, и они в основном временные. Например, если вам удалили зуб, нужно дождаться восстановления тканей – струя воды может вымыть кровяной сгусток из лунки, а это чревато осложнениями. После имплантации, то есть непосредственно после установки имплантов, также стоит выждать порядка 2-х недель, в течение которых происходит реабилитация мягких тканей.
То же касается воспалений во рту, острых инфекций, любых ранок и периода после операций. К гигиене ирригатором можно вернуться после того, как все заживет, а острые симптомы уйдут.
С осторожностью ирригатор используют у детей младшего школьного возраста – слизистая нежная, ее легко повредить сильным напором. А малышам до 6 лет ирригатор пока не нужен.
❓ Как выбрать ирригатор из огромного разнообразия?
На самом деле это не так сложно, как кажется. По сути, они все похожи – любой ирригатор состоит из четырех блоков:
- резервуар для жидкости – в принципе, не особо важный показатель, т.к. в маленьких устройствах воду можно дополнительно залить, а из больших придется выливать, если полностью не использована, чтобы она не застаивалась;
- насос-компрессор, который подает воду – чем мощнее, тем сильнее поток воды. Но одновременно и дольше заряжается аккумулятор;
- сменный носик-насадка, через который идет струя – как правило, их всегда минимум 2 шт. в комплекте;
- переключатель, регулирующий подачу воды – режимов должно быть минимум два (слабый и сильный).
Современные аппараты делятся на 2 типа: стационарные и портативные. Стационарные ирригаторы можно использовать только дома – они работают от розетки, у них большой объем бака и, как правило, богатая комплектация разными насадками. Для семьи этот вариант подходит лучше всего. Но сразу оцените: есть ли розетка в ванной комнате, куда вы его сможете поставить, будет ли он надежно зафиксирован – устройство на самом деле довольно громоздкое.
Портативные ирригаторы по мощности уступают незначительно, работают от батареек/аккумулятора, компактные. Их удобно брать с собой в командировку, на природу и даже на работу, чтобы ухаживать за полостью рта после обеденного перерыва. Но воды в такой ирригатор помещается мало (впрочем, ее всегда можно долить), и ирригатор нужно периодически заряжать от сети или менять батарейки.
❓ Как подобрать насадку?
Стандартные насадки предназначены для ежедневной гигиены – они есть в основном комплекте и подходят почти для любых случаев. Если вы пользуетесь ирригатором всей семьей, то каждому человеку нужно иметь свою личную насадку – это обязательное требование.
Также ирригаторы снабжают другими сменными носиками: для брекетов, для языка, пародонтологическими и т.п. Если их нет в базовом наборе, то можно докупить отдельно. Либо использовать универсальную – на самом деле сильно большой разницы между ними нет.
Меняют насадки так же, как зубные щетки – один раз в 3-4 месяца. Поэтому при выборе модели устройства обязательно посмотрите, можно ли отдельно покупать комплектующие и сколько они стоят.
❓ Чем выше мощность, тем лучше, ведь так эффективнее вымывается налет?
Слишком сильная подача струи подходит далеко не всем – если у вас чувствительные, проблемные или больные десны, может быть больно, вы можете травмировать слизистую. После установки имплантов или брекетов тоже начинать нужно с плавных режимов (то есть такие режимы должны быть обязательно).
Также при увеличении мощности вода в резервуаре быстро кончается. И, что критично для аккумуляторных ирригаторов, тратится больше энергии – то есть батарейка сядет быстрее.
У большинства ирригаторов несколько режимов подачи воды – вы можете настроить комфортное значение под себя. Гоняться за самыми мощными моделями совершенно необязательно, но иметь возможность настроить давление воды нужно.
❓ Так какой же ирригатор лучше?
Ответить на этот вопрос сложно. Если у вас есть возможность, приобретите два ирригатора – стационарный для всей семьи, чтобы пользоваться дома, а также портативный, который работает от аккумулятора (вариант с батарейками лучше не брать – на их покупке можно буквально разориться). Переносным маленьким ирригатором вы можете пользоваться даже в гостях, так как он очень легкий. Особенно это важно, когда устройство вам действительно необходимо – у вас есть протезы на имплантах или установлены брекеты.
Если нет возможности приобрести оба варианта – отдельно для дома и для путешествий – отдайте предпочтение портативному: он занимает меньше места. Жидкость при необходимости можно долить и продолжить чистку.
Обязательно берите вариант с несколькими режимами мощности струи. Их минимум должно два – слабый и сильный. Плюсом также будет еще третий – пульсирующий. Например, сразу после имплантации или после постановки брекетов рекомендован слабый режим. По мере того, как ткани пародонта адаптируются и придут в норму, можно переходить на более мощную подачу воды.
Разумеется, обращайте внимание на цену и выбирайте модели от проверенных брендов с хорошими отзывами. Среди популярных, недорогих и качественных – B.Well, AQUAJET, WaterPik. Дороже – бренды Oral-B, Panasonic, Philips.
Конечно, лучше выбирать характеристики ирригатора вместе со стоматологом – он подскажет, какие мощности оптимальны для ваших зубов и десен, подберет насадки и научит правильно ими пользоваться.
❓ Может ли ирригатор заменить зубную щетку?
Нет, это заблуждение. Ирригатор – не самостоятельное средство. Он не сможет снять плотную бактериальную биопленку. Пленка разрушается с помощью щетки и пасты, а ирригатор используют уже после основной чистки – он вымывает остатки налета и убирает его в труднодоступных местах.
❓ Обязательно ли использовать специальные растворы?
Не обязательно. Растворы, как правило, нужны в лечебных целях – то есть их вам порекомендует стоматолог после осмотра зубов и десен, причем назначит на определенный срок, а не для постоянного использования. А для ежедневной профилактики подходит чистая вода комнатной температуры.
Если вы используете воду из-под крана и не уверены в ее качестве, лучше пропустить воду через фильтр или как минимум дать отстояться – дело в том, что мелкий осадок, частички песка или накипи оседают на внутренних деталях ирригатора, от чего он быстрее выходит из строя.
❓ Можно ли заливать в ирригатор ополаскиватели или травные настои?
Нет. Ополаскиватели для рта, которые вы покупаете в аптеке или супермаркете, не подходят для ирригатора – они сильно пенятся, что может привести к поломке. А травяные настои дают осадок и могут содержать мелкий мусор, который оседает внутри прибора. В ирригатор вообще не следует заливать ничего, кроме воды или специальных жидкостей (разрешенные растворы указаны в инструкции, их нужно использовать по назначению врача).
❓ Как часто нужно пользоваться ирригатором?
Это средство для регулярной ежедневной гигиены, а не для чистки время от времени – то есть использовать ирригатор нужно каждый раз после чистки зубов, утром и вечером. А также желательно пользоваться прибором и днем после еды – так вы удалите мелкие остатки еды и не дадите патогенным бактериям шанса закрепиться на зубах и деснах.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. И поделитесь, пользуйтесь ли вы ирригатором и какие видите результаты.
Читайте другие интересные материалы о здоровье зубов:
- Нерв удалили, но зуб все равно болит. Когда бежать к врачу?
Спасибо за ваши 👍. Ставьте лайк, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.