Найти тему
Asya_D

6 худших источников белка

Оглавление

Вроде бы на дворе 21 век, и всем очевидно, что для того, чтобы иметь выносливое и сильное тело, в первую очередь необходимо есть белок, а не каши и прочие углеводы. И вместе с тем, как только речь заходит о том, откуда этот самый белок брать, выясняется, что в головах царит прежний сумбур.

Итак, перед вами топ-6 продуктов, позиционируемых в качестве полноценных источников протеина, в действительности же и близко не являющиеся таковыми.

Творожки и йогурты

Думаете, что в вашем любимом греческом йогурте содержится много белка? Давайте же посмотрим, что написано на упаковке. В среднем содержание белка в йогурте равняется 5-8 г на 100 г продукта, чего не хватило бы на порцию и моей крысе.

Творожные сыры

-2

Оставьте Рикотту и Маскарпоне в качестве соуса или украшения для торта: в 100 г этих сортов сыра едва ли наберется хотя бы 8-10 г белка. Лучше отдайте предпочтение брынзе или Адыгейскому сыру - из них вы получите порядка 16-20 чистого казеина.

Грибы

-3

Честно говоря, я даже не знаю, откуда пошло поверье, будто бы в грибах содержится много белка. Если вы думаете, что 2-3 г - это достаточно, то у меня для вас решительно плохие новости.

Орехи

-4

Нет, с содержанием белка в орехах и семечках все хорошо. В среднем, на 100 г этих продуктов приходится 15-20 г белка. Однако, есть одно большое жирное "НО": калорийность этого же самого количества будет равняться 500-600 кКал. Соответственно, чтобы набрать хотя бы 100 г белка, вам прийдется употреблять порядка 3000-4000 кКал одних только орехов.

Бобовые

-5

Опять же, смотрим на состав и думаем, что все в порядке - те же 20-25 г белка, что и в мясе. Как бы не так! Во-первых, эти числа относятся к сухому продукту - в случае отварной/консервированной фасоли значение можно смело делить в 2-3 раза. Во-вторых, даже если предположить, что вы осилите всю эту миску получившейся бобовой каши, то вместе с ней вы получите порядка 61 г углеводов и 350+ кКал без учета всяких масел. Сбросить вес в таких условиях точно не получится.

Злаки

-6

Та же история, что и с бобами, с той лишь разницей, что в грече с овсянкой белка содержится еще меньше.

Напоследок скажу, что написаное выше еще не делает эти продукты "плохими": я сама с удовольствием могу полакомиться горстью орехов или приготовить шампиньоны на гарнир - однако, во всех этих случаях им отводится роль гарнира/источника жиров и полезных микроэлементов/вкусовой добавки, но никак не белка.

Помните, что фитнес - это работа не только над телом, но и головой. Изучайте новую информацию, расширяйте свой кругозор и не идите на поводу у старых заблуждений.

А вот откуда стоит брать белок - история отдельная.

Друзья, если этот материал был вам полезен, если вы хотели бы видеть в своей ленте больше подобного контента, получать свежую и актуальную информацию о тренировках и питании, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Удачи!