Звезды экрана и блогосферы, селебрити и томные девушки-веганки... Их объединяет нынче модная диета с включением микрозелени за максиденьги.
Забудем о моде, просто подумаем о здоровом питании и натуральных витаминах. Да, эта самая микрозелень очень полезная штука. Именно потому, что в начале своего роста любое растение содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Да и просто зимой видеть на тарелке жизнерадостные зеленые или алые миниатюрные листочки - это лучшее средство от унылой депрессии.
Но и опустошать кошелек на покупку микрозелени дело стыдное для любого мало-мальски знакомого с дачным делом человека. Потому что вырастить микрозелень просто и совершенно не затратно.
Все, что нам надо, это семена и простейшие проращиватели- растильни.
Для выращивания микрозелени подойдет семена различных видов капусты, редиса, дайкона, свеклы, мангольда, листовых салатов, горчицы, кресс-салата, настурции, руколы, лука, горошка и даже подсолнечника.
Какие только проращиватели я не видела в продаже — от самых дешевых лоточков с решеткой, до сложных систем с подогревом, насыщением воздухом по цене крыла мерседеса.
Но если у вас в банке солидный счет, то можно прикупить и дорогие девайсы для выращивания микрозелени:
Но для первых опытов можно обойтись и самыми примитивными способами выращивания микрозелени, используя пластиковые одноразовые контейнеры:
Для такого проращивателя вам понадобятся только один контейнер на 250 мл и один на 500 мл. В маленьком в дне сделать множество проколов раскаленной спицей и засыпать семена. В большой налить воды и вставить маленький контейнер так, чтобы дно маленького было чуть скрыто водой. Накрыть на время пластиковой крышечкой и поставить в светлое теплое место. Когда появятся первые ростки, крышечку сдвинуть, чтобы был доступ воздуха. И не забывать подливать свежую воду.
Есть еще немало способов с минимальными затратами получать свежую зелень всю зиму, о них читайте в Садовом обозрении.