Тем не менее требование носить маски и перчатки остаются.
Что касается городских колледжей, учреждений дополнительного образования и спортивных школ, детских досуговых учреждений находящихся в ведении Правительства Москвы, то они вернутся к обычному режиму работы. При этом транспортные карты учащихся будут разблокированы, и они снова могут пользоваться льготами на проезд.
А вот Высшие учебные заведения останутся на дистанционном обучении до 6 февраля;
- Дистанционное обучение в федеральных вузах продолжается до 6 февраля по решению Минобрнауки России.
- В вузах, подведомственных Правительству Москвы, приняты те же меры. Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки России.
С 18 числа все учащиеся с первого по одиннадцатых классы приступили к обучению в обычном режиме. Однако, в случае выявления в классе даже одного случая коронавирусной инфекции детей временно переведут на дистанционное обучение.
Для пенсионеров, москвичей с хроническими заболеваниями и беременных женщин действует домашний режим до существенного улучшения эпидемиологической ситуации
- Москвичи старше 65 лет должны соблюдать домашний режим. Работающим пенсионерам рекомендуют взять отпуск или перейти на удаленную работу. Бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет, которые обязаны оставаться дома, приостановлен. Оставаться дома должны люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.
- Москвичей из групп риска просят по возможности не видеться с родственниками, которые живут отдельно, и поручить покупки более молодым членам семьи. При необходимости разрешено выходить в магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать животных, но только в масках и перчатках. Можно ходить на прогулки.
Москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане с хроническими заболеваниями, которые сделали прививку от коронавируса, смогут пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Их социальные карты разблокируют через 14 дней после того, как они получат второй компонент вакцины.
Так же с 22 января допустимое количество зрителей увеличено с 25 до 50 процентов от общей вместимости зала.
С этой субботы так же отменены ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и других мест присмотра за детьми. Площадки можно заполнять на 50 процентов (это и дети, и взрослые).
С 22 января музеи, библиотеки и другие учреждения культуры и спорта могут принимать посетителей. Количество зрителей — не больше 50 процентов вместимости площадки.
Что касается ресторанов, кафе, барах, ночных клубов, караоке, боулингов, и дискотекА так же других увеселительных заведений, то в них запрещается обслуживание посетителей с 23:00 до 06:00. Доставка готовых блюд и торговля навынос могут работать круглосуточно.
Остается и требование к работодателям столицы перевести на удаленную работу:
1) не менее 30 процентов сотрудников;
2) всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями (кроме тех, чье присутствие на рабочем месте критически важно для работы организации).
Эти требования не распространяется на медицинские организации, Росатом, Роскосмос, предприятия оборонного комплекса и некоторых других стратегических отраслей.Все предприятия и организации города обязаны каждый понедельник информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Кроме того, нужно указывать, сколько работников продолжает ездить в офис.
Те организации которые занимаются обслуживаем населения необходимо использовать систему чекин как для посетителей, так и для работников.
Для посетителей: на входе нужно отсканировать QR-код или отправить СМС на номер 7377. Посетитель получит подтверждение входа, которое необходимо показать охраннику на входе в бар. Это необходимо, чтобы оповестить человека о возможном риске заражения COVID-19. Если у кого-то из посетителей обнаружат коронавирусную инфекцию, остальных оповестят, что они должны оперативно пройти тестирование.
Для владельцев: чтобы присоединиться к системе, нужно ввести информацию обо всех своих помещениях в личном кабинете. Для каждого объекта сформируют QR-код и цифровой код для отправки СМС. Коды необходимо будет распечатать и разместить на входе в заведение. А персонал не должен допускать гостей внутрь без чекина.
Доставка лекарств, продуктов, дров тем, кто соблюдает домашний режим
- Доставку продуктов, лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости можно оформить по телефону: +7 (495) 870-45-09. Заказ выполнят социальные работники. По этому же номеру можно обратиться, если необходима психологическая помощь и поддержка.
- Москвичам с хроническими заболеваниями будут доставлять все положенные лекарства прямо домой без заявлений.
- Москвичи могут заказать доставку дров на дачу по льготным ценам. Для этого звоните по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09.
Как получить больничный тем, кто соблюдает домашний режим
- Оформить больничный москвичи с хроническими заболеваниями могут по телефону: +7 (495) 870-45-09 или онлайн (ответ, по идее, придет в течение семи дней). Также это смогут сделать и беременные женщины. Операторы проверят, есть ли заболевание и стоит ли москвичка на учете по беременности, и, если все подтвердится, оформят электронный больничный. Его номер пациенту сообщат с помощью телефонного звонка или СМС. Если диагноз не подтвердится, придет оповещение с указанием причины отказа. В этом случае необходимо обратиться в поликлинику.
- Работающим москвичам старше 65 лет больничные листы оформят автоматически, без заявлений. Работодатели должны направить в Фонд социального страхования списки сотрудников, обязанных оставаться дома.
Бесплатные лекарства и анализы для больных COVID-19
- Пациенты, которые лечатся дома, получат новые противовирусные препараты — «Арепливир» и «Коронавир».
- Пациентам со среднетяжелым течением болезни будут выписывать препараты, которые препятствуют свертыванию крови и образованию тромбов («Дабигатрана этексилат», «Ривароксабан», «Апиксабан»). Это снизит риск развития осложнений.
- Пациенты, у которых диагностирована пневмония, получат пульсоксиметры. Эти приборы будут выдавать по решению врача. Они позволяют мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом — ключевой показатель для оценки состояния при COVID-19.
- Пациентам из групп риска, которые проходят диагностику на COVID-19, будут делать экспресс-тест на грипп. Кроме того, расширен перечень обязательных анализов, которые позволяют еще более качественно лечить пациентов с коронавирусом