Ранее: Звонкий арык и поющий соловей.
У отца появилась возможность устроить нам праздник - сходить в столовую, поесть вкусненькое, не домашнее, попить лимонад, просто прогуляться по Черняевке, купить семечки и обещанные нам воздушные шарики. Так мало нам надо тогда было.
Собрались, уже на выходе стоим, а тут моя одноклассница приходит. Говорит, что её мама с папой послали к нам, чтобы до вечера у нас побыла. Ох, как мне не хотелось, чтобы она пошла с нами, но отец пригласил её и мне пришлось смириться, однако вела я себя с ней отстраненно.
Я не верила ей, что к нам она попала по воле родителей, тем более, что я накануне сама рассказала, что у нас на завтра намечен поход в столовую за лимонадом. Этот праздник прошел для меня с осадком и досадой на саму себя. В столовой отец заказал манты со сметаной, было вкусно, но все ждали лимонад. Отец на лимонад денег не пожалел и все пили его столько, сколько могли выпить. Моя одноклассница тоже была очень довольна.
Купили нам сладости, семечек, курт, а домой свежие лепешки, шарики надули еще в столовой, и отправились домой. Было весело, отец всю дорогу развлекал нас шутками и прибаутками, повторял дразнилки, да идти то было до дома всего-то метров сто, а то и меньше.
Когда разглядывали новые книжки, то к нам зашел отец одноклассницы и стал спрашивать не приходила ли к нам его дочь, а то они уже весь поселок обежали, к нам приходили несколько раз, а у нас было закрыто. На его голос вышла одноклассница и как ни в чем ни бывало при моих родителях сказала, что она пришла ко мне за домашним заданием назавтра, а мы её пригласили с нами погулять.
От такой наглости я задохнулась, а отец показал нам с матерью, чтобы мы молчали. Мы промолчали, и они ушли. Отец спросил подружки ли мы? Но мы с ней только по дороге вместе ходили со школы, а сидели на разных партах. Потом в школе я ей никогда не напоминала об этом случае, и она помалкивала.
Когда мне было 15 лет, мы с ней встретились в Черняевке, куда их семья переехала жить. Она не приняла мои возражения и просто затащила к себе домой. Родители её были мне очень рады. Сидели и разговаривали до полуночи, а ночью их кошка окотилась на мне. Не очень приятные ощущения хочу вам сказать.
Прошло много лет, она сама была уже матерью, у неё рос сын, а у меня было трое детей, когда я встретила ее в Ташкенте. Она и в этот раз пригласила меня к себе в Черняевку, и я не отказалась. На то время, её родителей уже не было, и она призналась мне, что тот день, проведенный ею с нами, в её жизни был самым счастливым и мне стало стыдно за ту себя, которая вроде как была недовольна её обществом.
А в августе мать родила братика Павлика. От другого мужчины. Но отец встретил её из роддома и помогал ухаживать за ним также, как и раньше за нами, не делая никаких исключений и не обижая его. Только скандалов дома стало больше и, если бы не они, то мы бы и не знали, что у Павлика другой отец. Для нас это не имело никакого значения.
Его отцом был Николай Сысоев, водитель автомобиля Победа у которого была постоянная стоянка в Черняевке, а сам он проживал в Ташкенте. С этой стоянки он постоянно возил пассажиров в сторону Сары-Агача, Чимкента и Ташкента, как принято сейчас говорить – таксовал.
Возил и мать по её точкам, так и сложились их отношения, она влюбилась, что не удивительно, он мужчина видный, разница в возрасте с нашими отцом и матерью в девятнадцать лет, а он моложе отца намного. Николай знал, что у него сын, но не предпринял ничего, чтобы в дальнейшем облегчить его жизнь.
Вот думаем в своей семье, возможно у Николая были дети, которые являются братьями или сестрами нашему Павлику, и о своем родстве не знают ни он, ни они. Николай уже умер. Так сложилось, что мы сами много лет не видели Павлика, но он жив и живет в России. Он был пятым ребенком в нашей семье и мать получила свою первую Медаль материнства.
Немного оправившись от родов, мать снова стала фотографировать, но уже только в близлежащих селах, ребенка оставляла на отца или меня. Так в один день она пришла фотографировать наш класс. Сначала фотографировались в классе, потом на улице. Когда были готовы фотографии, мне было поручено раздать их и собрать деньги.
Там были фотографии в отдельном пакете для учительницы, её личные, к классу не имеющие отношения и я их, как назло, оставила дома. Учительница была расстроена так как хотела их отправить своим родителям. Я предложила отпустить меня домой за ними, и она меня отпустила.
До дома было километра два или чуть более, школа стояла на высокой точке и бежать вниз было легко, а там по ровной дороге. Взяв фотографии немедленно отправилась в обратный путь, снова бежала. Вошла в класс, а учительница спрашивает где были фотографии, если я прошла путь туда и обратно в течении одного урока. Я сказала, что фотографии были дома и я просто бежала. Она мне не поверила и весь мир для меня перевернулся. Мне не верили, а я, ведь, правду говорила!
Другой случай у меня случился. На обратном пути зашла в хозяйственный магазин, где продавцом была тётя Женя, наша бывшая хозяйка частного дома. Я ходила и рассматривала всё, что на прилавках выставлено, всё интересно. Основной прилавок длинный от стенки до стенки, а в конце по другой стенке тоже небольшой прилавок у боковой стены, и что там от начала основного прилавка не видно за мотоциклами и велосипедами, вот и тётя Женя меня не заметила.
Время было к обеду, а я так увлеклась, рассматривая товар, что не заметила, как вышли все покупатели, и тётя Женя, закрыв магазин, ушла на обеденный перерыв. Я не сразу обнаружила, что я в магазине одна. Просто наступила тишина, не стало шарканья ног, голосов покупателей. Кинулась к двери, а она заперта. Я встала у двери, носом уперлась в стекло, плачу, стучу в дверь, чтобы меня снаружи услышали, да только напрасно. Все проходят мимо и меня не видят, не слышат.
Вернулась тётя Женя и охнула, увидев меня, я ей обрадовалась, хотела сразу бежать домой, а она у меня портфель забрала и вытрясла его на прилавок. Потом стала меня ощупывать, да карманы проверять. Я не поняла сразу почему она проверяет мои карманы, а когда поняла, мне стало стыдно и очень обидно. Ведь тётя Женя знала, что я никогда не вру.
Вот так в восемь лет я поняла, что взрослые не верят детям. Потом у отца спрашивала почему так? А он сказал, что не я виновата в этом, люди просто сомневаются, они ведь не знают какая я. Но я возражала, что и учительница, и тётя Женя меня знали, а мне не поверили.
Далее: Моя весна 1958 года, снова переезд, моя скарлатина, борьба с насекомыми и Маша с "сюрпризами".
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.
Прошу выражать своё отношение к статьям положительно или отрицательно лайками и делиться с друзьями в соцсетях, буду Вам очень благодарна.