Представители ФБК призвали людей по всей стране выйти на улицы 23 января. Напомню, основной тезис - свободу блогеру Алексею Навальному, которого несколькими днями ранее по постановлению Химкинского городского “выездного” суда отправили в СИЗО на 30 суток. Причина, по версии суда и ФСИН, нарушения условий отбывания условного наказания. Об этом я писал ранее, можете ознакомиться, если вдруг пропустили.
Позже команда Навального опубликовала резонансный видеоролик, где рассказывается о предполагаемой недвижимости Владимира Путина, самое яркое оттуда - гигантский дворец за 100 млрд рублей. Ролик вызвал большой ажиотаж, что во многом еще больше подогрело желание россиян выйти на улицы.
Поскольку власти не согласовали акции и считают их незаконными (опираясь на коронавирусные ограничения), нас 23 января скорее всего ждут новости о стычках и задержаниях. Во всяком случае, этого не скрывает ни московское МВД, ни чиновники - представители министерств, департаментов и прочих структур настоятельно рекомендуют не выходить на улицы в этот день. Иначе будет ай-яй-яй.
Многим может показаться, что это намеренное запугивание, якобы не дать митингам и пикетам состояться. Однако, подчеркну: надо быть готовыми к задержаниям.
Давайте порассуждаем, по каким статьям скорее всего привлекут к ответственности?
Скорее всего, подавляющее большинство задержанных привлекают к административной ответственности по статье 20.2 КоАП о «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если в прошлом это была совсем безобидная статья, то за последние годы, а особенно с момента событий лета 2019-го, законодательство серьезно подкорректировали и ужесточили. Теперь есть достаточно жесткие санкции как за вовлечение, организацию, так и за участие в мероприятии.
Проще сказать, государство легитимизировало возможность применения силы.
Далеко не во всех местах можно устраивать массовые собрания людей, где-то можно помешать проезду транспорта или работе служб экстренного реагирования (скорая помощь, пожарные), а это значит, правоохранители могут использовать это как еще один мотив для задержания и привлечения к ответственности. Санкции: штраф от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или арест на срок до 15 суток.
Если начнется давка или драки, беспорядки, то санкции “распухают”: штраф до 300 тысяч рублей, арест до 20 суток.
Это еще не все. Власти уже пригрозили ст. 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий во время пандемии. Что характерно, должно быть не просто подтверждено наступление тяжких последствий (кто-то заболеет), достаточно угрозы наступления последствий. А тут все что угодно можно приписать. Наказание по этой статье предусматривает тюремный срок до семи лет. А это уже не шутки.
Также уголовная ответственность грозит, если человек дважды за последние полгода привлекался к «административке» за участие в митингах - тут уже и штраф до миллиона рублей или тюремный срок до пяти лет. Сесть также можно за нанесение увечий полицейскому - все помним пластиковый стаканчик.
А теперь самое интересное. Кого могут задержать? Здесь никто ответа не даст, потому что нельзя стопроцентно сказать, что ФБК брала на себя ответственность как организатор. Кто вообще организатор и координатор? В соцсетях призыв распространяется как цепная реакция, поэтому пока непонятно, как силовики будут на это реагировать. Что от них ждать? Будут ли те, кто призывает выходить на улицы в соцсетях в этот день считаться организатором?
В остальном, задержать могут любого из толпы людей, даже если он идёт мимо и просто остановился поглазеть. Опыт прошлых лет показывает, что эта практика отработана.
Особняком стоит еще один момент: допустим, власти боятся, что на митинги пойдут дети. Полиция и чиновники предупреждают родителей, просят принять меры. Тут надо разобраться, что имеется в виду под словом “ребенок”? Допустим, 17-летний подросток уже сам принимает решения, тут никакая мать не поможет. Если он вышел, то его будут винтить и привлекут? Или после родителям предъявят за недобросовестное воспитание ребенка?
Во всей этой ситуации я никого не призываю и не отговариваю, но уверен - предупрежден, значит вооружен. Если вы все же решились на участие, подготовьтесь заранее - изучите материалы в СМИ, куда обращаться и как себя вести в случае задержания. Будьте бдительны!