Подоконник — важная часть конструкции окна, он не только играет декоративную роль, но и несет функциональную нагрузку. Как внутренние, так и, в особенности, наружные подоконники должны быть долговечными, легкими в уходе, прочными, стойкими к истиранию и царапинам, влажности и перепадам температуры. Всем этим требованиям в полной мере отвечают подоконники из ПВХ (пластиковые подоконники).
У подоконника из ПВХ немало преимуществ: он не подвергается коррозии и не ржавеет, в отличие от металлического, не рассыхается, не трескается и не коробится, в отличие от деревянного. Качественные подоконники пвх от производителя служат долго, до 35 - 50 лет, и все это время сохраняют однородный цвет и гладкую поверхность. Это достигается за счет покрытия подоконника специальной пленкой. Помимо защитных функций (устойчивости к повреждениям, сколам, ультрафиолетовому излучению), она также выполняет декоративную: благодаря ей подоконник из ПВХ может иметь любой цвет и текстуру – «под дерево», «под камень».
Глянцевые акриловые ламинированные подоконники пвх от производителя удовлетворят самые взыскательные вкусы, а пластиковый подоконник, покрытый меламиновой пленкой, выдерживает даже столь рискованный эксперимент, как тушение об него горящей сигареты - на поверхности не останется никаких следов.
ПВХ-подоконники имеют многокамерную конструкцию, которая обеспечивает не только необходимую жесткость, но и хорошие теплоизолирующие свойства подоконника.
Как часть оконной системы, он участвует в защите помещения от воздействия температуры воздуха снаружи. При выборе пластикового подоконника надо обращать внимание не только на его устройство, но и на состав пластика.
Подоконники пвх от производителя всегда сопровождаются сертификатом, который подтверждает безопасность и безвредность пластика, использованного для изготовления подоконника. Качественный пластик нетоксичен и пожаробезопасен (не поддерживает горение).
Однако эксплуатационные характеристики подоконника из ПВХ зависят не только от его конструкции и свойств материала, но и от правильной установки. Монтаж подоконника пвх не сложен, но должен соответствовать определенным нормам. Их несоблюдение может привести к ухудшению качеств подоконника, сокращению срока его службы.
Для лучшего крепления большинство ПВХ-подоконников имеют на нижней (опорной) поверхности пазы профиля «ласточкин хвост». Наиболее распространен монтаж подоконника пвх на полиуретановую пену, при помощи уровня подоконник устанавливают строго горизонтально и заполняют зазор между ним и подоконным блоком монтажной пеной, излишки которой после высыхания срезают. Главное при этом способе установки — плотное прилегание подоконника как к нижней раме окна, так и к откосам. В противном случае могут образоваться «мостики холода».
Помимо теплоизоляции, монтаж подоконника пвх должен также обеспечивать необходимую паро- и гидроизоляцию (гидроизоляционный материал прокладывается с наружной стороны, пароизоляционный с внутренней). Через некоторое время после установки все стыки между подоконником, окном и откосами заполняют силиконовым герметиком.
У подоконников ПВХ много плюсов, они не деформируются, не дают усадки, устойчивы к воздействиям высоких и низких температур, просты в монтаже, что делает их одними из самых популярных видов подоконников.
Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.