Всем большой привет, вы попали на Блог Предпринимателя Шаур-мяу. Здесь я рассказываю свой личный опыт, как я открывал шаурму!
Сегодня будем подробно рассматривать себестоимость шаурмы.
В интернете полно истории и бизнес-планов, где себестоимость шаурмы = 35 руб., а продают его за 120 :)
Но сразу могу сказать что это статья либо вышедшая в 2000 годах либо просто человек не понимает, что говорит.
Безусловно собрать шаурму за 35 руб. и я смогу ну это будет какой-то мини ролл.
Говоря о шаурме я говорю о том блюде который разместил на фото.
Давайте для начало определим что входит в состав классической шаурмы.
В каждом регионе понимания классической шаурмы разное, я буду описывать тот вариант который я сам продаю.
- Лаваш - 1 шт.
- Соус - 200мл
- Курица - 120 гр
- Салат витаминный - 150 гр
Теперь нужно определить стоимость каждой позиции, и вот тут как раз начинается проблема.
- Я думаю для себя ничего нового не откроют профессиональные повара и специалистам.
Но обычные люди такие как я, много узнают для себя нового.
Так как в основном открывают бизнес не специалисты и повара, а энтузиасты которые ничего в этом деле не понимают!
- Лаваш - 6 руб.
- Соус 200 мл - 20 руб.
Для примера возьмем самый простой соус из интернета, майонез кетчуп. Так как свой оригинальный соус я не хочу раскрывать.
Для соуса необходимо ведро (10 литров) майонеза - 850 руб.
+ кетчуп 2 бутылки по 0,5, - 80 руб. за бутылку
+чеснок (20 долек) - 240 руб. за кг
850+160+17 = 1 025 руб. (11 литров) = 18,63 руб. за 200 мл соуса.
Курица 120 гр - 45 руб.
1 кг курицы без костей для шаурмы в нашем регионе стоит 180 руб. И многие клиенты возмущены, 100 гр получается 18 руб. положите курицы побольше.
Но когда курицу приготовишь то она ужариться 30-40 %, то есть от вашего 1 кг останется 600 гр, я советую заложить на ужарку + потеря 50% от мяса.
Объясню, мясо подгорает, плюс у вас курица на протяжении 10 часов будет висеть на вертеле будет вытекать сок и т.д
Да в интернете там напишут что ужарка 20-30%, но я сам насаживал и все измерял по этому знаю о чем, говорю!
Вот и получается что сырая курица за 1 кг - 180 руб., а если 1 кг готовой курицы то это уже 360 руб. = 120 гр - 43 + 2 руб. маринад (соль, перец, уксус).
- Салат витаминный 150 гр - 6 руб
В состав салата входит капуста 1кг + марковка 300гр + петрушка 1шт+ укроп 1шт+ масла+ соль+сахар.
Потеря капусты моркови составят 15-20 %, капуста много веса занимает качан, а морковку надо чистить.
1 кг капусты 15 руб- 20% потери = 18 руб. за 1 кг
Морковь 25 руб. - 20% потери= 30 руб. за 1 кг
Зелень 2 шт. = 20 руб.
Масла+сахар+соль= 5 руб. на салат
Витаминный салат 1,3 кг = 53 руб. =150 гр = 6,1 руб.
Пришло время подводить итоги, и теперь мы трезво взглянем на себестоимость одной шаурмы:
- Лаваш - 6 руб.
- Соус - 20 руб.
- Курица - 45 руб.
- Салат витаминный - 6 руб.
- Упаковка, салфетки - 3 руб.
Себестоимость 1 шаурмы по классический составляет 80 руб., это без учета электричества!
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего канала: