Центр, юго-запад и запад – районы, в которых в период пандемии было зафиксировано наименьшее количество людей, госпитализированных с коронавирусом.
Пандемия коронавируса, помимо всего прочего, наглядно продемонстрировала – какие районы Москвы можно считать действительно благоприятными и безопасными для жизни. Соответствующий вывод позволяют сделать данные о количестве людей, госпитализированных с ковидом в разных округах российской столицы.
Вполне возможно, что в перспективе покупатели жилой недвижимости в Москве будут принимать во внимание данные, полученные в период эпидемии.
Можно предположить, что на скорость распространения вируса влияет плотность населения, однако опыт 2020 года показал – это не совсем так. Соответствующие исследования проводились в Китае, в США. В частности, в Китае сравнивалась динамика инфицирования почти в 300 городах с разной плотностью населения, в США – в муниципалитетах Нью-Йорка. Оказалось, что прямой зависимости между плотностью населения и распространением вируса нет. То же самое показали и исследования, проведенные в Москве.
ТОП безопасных районов Москвы
Низкие показатели госпитализации с COVID-19 в Москве были отмечены в следующих округах:
Примечательно, что низкие показатели были зафиксированы в том числе и в районах с высокой плотностью населения:
Низкий процент госпитализированных с коронавирусом в Москве отмечен также и в районах севера и северо-запада:
Плотность населения в этих районах, как и в перечисленных выше районах юго-запада Москвы, считается высокой.
Небезопасные районы Москвы
Высокий показатель госпитализированных с COVID-19 отмечен в районах, расположенных на границах административных округов:
Наибольшее количество госпитализаций зафиксировано в районах, сосредоточенных по Ярославскому направлению железной дороги, в том числе, в Западном Дегунине и в Северном Медведкове, в западной части Тверского района. Отметим, что в перечисленных районах плотность населения считается более высокой, чем в среднем по столице.
Высокие показатели госпитализаций с коронавирусом в районах севера и северо-востока Москвы, как отмечают эксперты, могут быть связаны с их инфраструктурой – крупные складские комплексы, промзоны. В период пандемии их работа продолжалась, то есть, карантинные меры на них не распространялись, в отличие от магазинов, салонов красоты и других объектов инфраструктуры. Однако на юго-востоке Москвы, где складов и промзон тоже много, было гораздо меньше госпитализаций с COVID-19.
Правила безопасности
В ходе исследований выяснилось, что в районах Москвы, жители которых передвигаются преимущественно на личном автотранспорте, госпитализаций с коронавирусом было меньше. Интересно, что в Нью-Йорке складывалась обратная ситуация: в районах, где жители пользовались по большей части общественным транспортом, вирус распространялся не так быстро и интенсивно, как в районах, жители которых передвигались на личном транспорте.
В Москве отмечен более низкий уровень госпитализации с коронавирусом в районах, жители которых имеют высшее образование. По мнению экспертов, это логично: люди с высшим образованием и с офисной работой в период пандемии ушли на удаленку, вовремя обезопасив себя. Многие смогли себе позволить переезд за город в период пандемии.