Мы то, что едим. А все потому, что еда, которую мы в себя складываем, напрямую влияет на наше настроение, самочувствие и здоровье, в том числе психическое.
Невозможно чувствовать себя здоровым, испытывая постоянное раздражение, усталость и нервное напряжение. Стресс, особенно хронический, подавляет многие функции организма, включая защитную. И тогда мы становимся уязвимы к вирусам и бактериям.
Что происходит в организме в момент стресса?
Как только наступило состояние тревоги, надпочечники начинают вырабатывать кортизол — гормон стресса, чтобы помочь организму мобилизовать силы и энергию. Но если кортизол вырабатывается слишком часто и много, что означает, вы регулярно нервничаете, он начинает влиять на выработку других гормонов, а глюкозу и вовсе “забирает для своих нужд”, что может привести к серьезным заболеваниям.
Первое, что нужно сделать, если стресс поселился в вашей жизни — пересмотреть свое питание и сделать упор на продукты, которые помогут нивелировать последствия нервного возбуждения. А если стресс стал хроническим, непременно обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.
Какие продукты нужно есть для повышения стрессоустойчивости:
1. Зеленые овощи и зелень
Все овощи без исключения полезны для организма. Но именно зеленые представители содержат больше всего витамина В, а потому повышают настроение и успешнее справляются со стрессом. Обратите особое внимание на:
- все листовые салаты, особенно шпинат
- капусту белокочанную и брокколи
- стручковую фасоль
- стебли сельдерея, в котором кроме витамина В, есть ароматические вещества, которые благоприятно воздействуют на нервную систему
2. Морская капуста
Очень сложно подобрать аналог этим полезным водорослям. Благодаря большому содержанию йода, она незаменима для щитовидной железы — органа, на который приходится первый удар стресса.
3. Рыба
Особенно жирная и выловленная в дикой природе: скумбрия, сардина, семга, палтус, форель, угорь и тунец.
В рыбе и морепродуктах много витаминов группы В, которые нужны для выработки серотонина, а также рыба — источник ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют работу нервных клеток.
4. Цитрусовые
Апельсин и грейпфрут богаты витамином А, С,Е, К и группы В, минералами и фолиевой кислотой, необходимой для выработки серотонина. Кроме того, грейпфрут снижает уровень кортизола.
5. Орехи и семена
Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, семена чиа и льна — все они содержат магний и фолиевую кислоту, которые защищают нервную систему от стресса и помогают бороться с ним, если стресса не удалось избежать. У миндаля помимо этого есть еще одно прекрасное свойство — антиоксидантное.
И не забывайте, что орехи тоже богаты полезными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье нервной системы и стимулируют работу мозга.
А для того, чтобы орехи стали еще полезнее, замочите их на ночь в обычной воде. Утром слейте воду, просушите орехи в духовке и уберите на хранение в морозильную камеру.
Конечно, эти продукты вы прекрасно знаете и едите. Но при этом важно знать и понимать, почему вы кладете их в свою тарелку. “Просто полезно” — не всегда верный путь, а вот управлять своим здоровьем и поддерживать его осознанно — совсем другое дело, согласитесь? :)
Приятного аппетита и здоровья вам, и вашей семье!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье.
А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь