Найти тему

5 антистрессовых продуктов, которые легко купить в любом магазине

Оглавление

Мы то, что едим. А все потому, что еда, которую мы в себя складываем, напрямую влияет на наше настроение, самочувствие и здоровье, в том числе психическое.

Невозможно чувствовать себя здоровым, испытывая постоянное раздражение, усталость и нервное напряжение. Стресс, особенно хронический, подавляет многие функции организма, включая защитную. И тогда мы становимся уязвимы к вирусам и бактериям.

Что происходит в организме в момент стресса?

Как только наступило состояние тревоги, надпочечники начинают вырабатывать кортизол — гормон стресса, чтобы помочь организму мобилизовать силы и энергию. Но если кортизол вырабатывается слишком часто и много, что означает, вы регулярно нервничаете, он начинает влиять на выработку других гормонов, а глюкозу и вовсе “забирает для своих нужд”, что может привести к серьезным заболеваниям.

Первое, что нужно сделать, если стресс поселился в вашей жизни — пересмотреть свое питание и сделать упор на продукты, которые помогут нивелировать последствия нервного возбуждения. А если стресс стал хроническим, непременно обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий.

-2

Какие продукты нужно есть для повышения стрессоустойчивости:

1. Зеленые овощи и зелень

Все овощи без исключения полезны для организма. Но именно зеленые представители содержат больше всего витамина В, а потому повышают настроение и успешнее справляются со стрессом. Обратите особое внимание на:

  • все листовые салаты, особенно шпинат
  • капусту белокочанную и брокколи
  • стручковую фасоль
  • стебли сельдерея, в котором кроме витамина В, есть ароматические вещества, которые благоприятно воздействуют на нервную систему
-3

2. Морская капуста

Очень сложно подобрать аналог этим полезным водорослям. Благодаря большому содержанию йода, она незаменима для щитовидной железы — органа, на который приходится первый удар стресса.

3. Рыба

Особенно жирная и выловленная в дикой природе: скумбрия, сардина, семга, палтус, форель, угорь и тунец.

В рыбе и морепродуктах много витаминов группы В, которые нужны для выработки серотонина, а также рыба — источник ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют работу нервных клеток.

-4

4. Цитрусовые

Апельсин и грейпфрут богаты витамином А, С,Е, К и группы В, минералами и фолиевой кислотой, необходимой для выработки серотонина. Кроме того, грейпфрут снижает уровень кортизола.

-5

5. Орехи и семена

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, семена чиа и льна — все они содержат магний и фолиевую кислоту, которые защищают нервную систему от стресса и помогают бороться с ним, если стресса не удалось избежать. У миндаля помимо этого есть еще одно прекрасное свойство — антиоксидантное.

И не забывайте, что орехи тоже богаты полезными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье нервной системы и стимулируют работу мозга.

А для того, чтобы орехи стали еще полезнее, замочите их на ночь в обычной воде. Утром слейте воду, просушите орехи в духовке и уберите на хранение в морозильную камеру.

-6

Конечно, эти продукты вы прекрасно знаете и едите. Но при этом важно знать и понимать, почему вы кладете их в свою тарелку. “Просто полезно” — не всегда верный путь, а вот управлять своим здоровьем и поддерживать его осознанно — совсем другое дело, согласитесь? :)

Приятного аппетита и здоровья вам, и вашей семье!

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье.

А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-7