Найти тему
Загадочный Север

Оборона Каргопольской крепости в 1612 году

Смутное время для России оказалось тяжелым испытанием. Страна стояла на грани раздробления и исчезновения с исторической арены. На русские земли претендовали Польша (Речь Посполитая), Швеция и Англия. К 1612 году западные и центральные земли Руси были разорены, но Север долгие годы оставался в стороне от этих бед. Только после освобождения Москвы от Польско-литовских войск, смута пришла на северные земли. Польские отряды, которые остались без содержания, в целях грабежа двинулись на ещё не разоренные территории. Первым северным городом, который подвергся нападению стала Вологда. 28 сентября 1612 года, один из отрядов пана Ходкевича, вместо того, чтобы идти на помощь осажденным в Москве полякам, внезапно захватывает город и предает его огню.

Лисовчики. Картина Юлиуша Коссака, 1880.
Лисовчики. Картина Юлиуша Коссака, 1880.

Сожжение Вологды стало ударом для северных уездов. Северные воеводы свыклись с мыслью, что московские правители требуют от них только выдачи продовольствия и средств на содержание войска, а насколько законны были права этих «государей» часто и не вникали. За 20 лет Смуты на севере не построили ни одного острога для защиты уездных посадов от возможного нападения, ни увеличили гарнизоны в городах, ни призвали ополчение. Теперь пришлось за это расплачиваться. В это время на Белом море уже второй год Соловецкий монастырь вел войну со Швецией, которая стремилась захватить Поморские и Заонежские волости. Но эта война для других уездов Севера казалась далекой и чужой, а вот разорение вологодской земли отрезвило северян и в первую очередь каргопольцев.

Рисунок. Каргополь вид с реки.
Рисунок. Каргополь вид с реки.

Каргополь имел от царя Ивана Грозного права на торговлю солью. Это обстоятельство сделало его крупным торговым центром и местом пересечения торговых путей. Каргополь не являлся захолустным городом и вероятно ранее имел свою крепость (остатки древнего городища были обнаружены археологами в XX веке), но долгие десятилетия мирной торговли лишили его военных свойств. Разорение Вологды, которая была торговым партнером Каргополя, говорила о надвигающейся опасности. От «старого городища» ничего не осталось, но на его месте быстро воздвигли новой острог. Острог был квадратной формы и довольно внушительных размеров. Сторона деревянной крепости составляла 270м, а её протяженность более одного километра (270 х 4 = 1080м). За стенами крепости находились съезжая изба, двор воеводы, кладовая палатка, тюрьма (острог) и четыре церкви — Спаса Нерукотворного, Всех Святых, Владимирская иконы Божией Матери и великомученицы Параскевы Пятницы. А также там размещалось 128 дворов. Острог занимал только четвертую часть города. Посад оставался не защищенным.

Крепость на плане города Каргополя. Мильчик М.И. "Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге", Изд-во "Лики России", С.-Пб. 2008
Крепость на плане города Каргополя. Мильчик М.И. "Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге", Изд-во "Лики России", С.-Пб. 2008

Оборону возглавил воевода Алексей Иванович Зюзин, потомок древнего новгородского рода. В 1610-11 году он был воеводой в Великом Устюге и в 1612 году направлен в Каргополь. Первым делом он договорился с новгородскими боярами и командиром шведского отряда Якобом Делагарди о нейтралитете Каргополя в конфликте между Москвой и Великом Новгородом, а взамен получил обещание безопасности каргопольских земель. Но в июне новгородцы послали сборщиков налогов в деревни Каргопольского уезда. Это возмутило А. Зюзина и 22 июня 1612 года он пишет новгородцам и шведам письмо, где предупреждает о готовности отстоять военным путем каргопольские волости от иноземного посягательства.

Русский биографический словарь/ изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. под ред. Е.С. Шумигорского и М. Г. Курдюмова. — С-Пб: тип. Гл. упр. уделов, 1897г. — Т.7
Русский биографический словарь/ изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. под ред. Е.С. Шумигорского и М. Г. Курдюмова. — С-Пб: тип. Гл. упр. уделов, 1897г. — Т.7

12 (25 н.ст.) декабря 1612 года в субботу за 2 часа до рассвета (около 7 часов утра) польско-литовский отряд неожиданно подошел к городу. Многие горожане находились в посаде «для своих хлебных нужд» и не смогли укрыться в крепости. Все они были или убиты, или взяты в плен. Днем интервенты пошли на штурм острога, используя сколоченные щиты для прикрытия. Воевода не стал ждать, когда неприятель полезет на стены или решится спалить деревянную крепость. Каргопольцы провели вылазку, нанеся урон неприятелю и захватив языков. Пленные под пытками сообщили, что поляки намеревались захватить Каргополь, который стоял на пути в Поонежье и в верхнее Подвинье. Кроме города, разорению должен был подвергнуться и весь уезд. После неудачного штурма польско-литовский отряд стал лагерем за р. Онегой у Спасова монастыря.

Осада Каргополя поляками и литовцами в 1612г. Картина Румянцева А.Я. 1941г.
Осада Каргополя поляками и литовцами в 1612г. Картина Румянцева А.Я. 1941г.

В воскресенье каргопольцы повторили вылазку. Командовал «голова» Иван Радилов, который возглавил отряд пеших и конных стрельцов и посадских людей. Отряд успешно провел операцию, не понеся потерь. На третий день противник понял, что без осадной артиллерии ему острог не взять. Они решили поджечь стены крепости. Осознавая грядущую угрозу, защитники крепости решились на третью отчаянную вылазку. В результате контратаки каргопольцы сорвали наступление неприятеля, нанесли ему значительный урон, отбили и уничтожили вражеские осадные щиты и запасы «зелья» и смолы, которые приготовил враг для сожжения острога. Захваченные языки сообщили о намерении поляков отказаться от дальнейшей осады и от похода в Поморские волости. Как подтверждение этому, на следующий день, во вторник, «польские, литовские люди и русские воры» сожгли городской посад и ушли разорять волости Каргопольского уезда.

Олонецкий сборник, Выпуск 3. - Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края - 1894 г.
Олонецкий сборник, Выпуск 3. - Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края - 1894 г.

Отразив нападение, каргопольцы разослали письма во все уезды Севера, где сообщали о беде, которая постигла их, и предупреждали о планах польских интервентов разграбить все Поморье. Сообщение не осталось незамеченным. В северных уездах начинают срочно возводить остроги и готовиться к приходу врагов. Опыт защиты Каргополя, возможно, помог в обороне Емецка и Холмогор в 1613 году, где воеводы и стрельцы успешно применяли тактику засад и вылазок против более сильного и опытного неприятеля. Да и сам военачальник не был забыт. Воеводу приметил молодой царь Михаил Федорович Романов, который остро нуждался в преданных и талантливых помошниках. Уже весной 1613 года воевода Алексей Зюзин находился в свите царя Михаила Феодоровича в Троице - Сергиевом монастыре, где государь остановился по пути в Москву.

В дальнейшем Алексей Иванович Зюзин проявил себя, как выдающийся дипломат, который смог уговорить англичан (посетив для этого Лондон в 1613 г.) отказаться вступать в войну против России и оказать ей помощь в войне со Шведским королевством. Лондон выступил на стороне Москвы в переговорах со Швецией, которая вынуждена была отказаться от притязаний на северные территории и согласилась на мир. 27 февраля 1617 года был подписан Столбовский договор о вечном мире. По договору шведы возвращали Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами. 14 марта 1617г. князь Д.И. Мезецкий и дьяк А.И. Зюзин вошли в Новгород с иконою Божией Матери. Москва обеспечила себе тыл на севере и могла продолжить борьбу с Польшей за возвращение своих западных земель. За заслуги заключения мира со Швецией, Алексей Зюзин был пожалован придворным чином - окольничий.

1 мая 1617 года. Ратификация шведского короля Густава Адольфа на Столбовский договор о вечном мире между Россией и Швецией. Пергамент. Шведский язык, титул короля выполнен золотой краской, прошита шёлковым шнуром. Подпись-автограф короля. РГАДА. Фото Shakko wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)
1 мая 1617 года. Ратификация шведского короля Густава Адольфа на Столбовский договор о вечном мире между Россией и Швецией. Пергамент. Шведский язык, титул короля выполнен золотой краской, прошита шёлковым шнуром. Подпись-автограф короля. РГАДА. Фото Shakko wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Труды по обороне Каргополя не пропали даром. Осенью 1613 года польско-литовские отряды под командованием полковников Барышпольца и Сидорки не решились нападать на Каргополь и прошли его строной. 20 (30) марта 1614 году крепость выдержала осаду четырех тысяч казаков «черкас» (запорожских казаков воевавших на стороне поляков). Казаки разорили Каргопольский уезд и перекрыли торговые пути на Вологду и Белозерск, грабя купцов. Но крепость взять не смогли. Каргопольская крепость простояла 28 лет. В 1630 году, в виду ветхости сооружения, крепость подверглась капитальной реконструкции, а новая крепостная стена с башнями надежно обезопасила город на долгие десятилетия.

Мильчик М.И. "Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге", Изд-во "Лики России", С.-Пб. 2008
Мильчик М.И. "Каргополь. Деревянная крепость и остроги по реке Онеге", Изд-во "Лики России", С.-Пб. 2008

Статья по теме Смуты в России - Север в Смутное время

Источник: Олонецкий сборник. Выпуск 3. Материалы для истории,географии,статистики и этнографии Олонецкого края. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894.

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации