Найти тему

Ипотека бьет рекорды

По данным Уральского ГУ Банка России, за 11 месяцев прошлого года жители Свердловской области получили 52 тысячи ипотечных кредитов, что на 37 процентов больше, чем в 2019 году. Общая сумма кредитов составила 118 миллиардов рублей (рост на 50%).

«Никогда раньше Свердловская область не выходила на такие объемы. Сегодня совокупный долг жителей региона по ипотеке составляет 283 миллиарда рублей. При этом просрочка - всего 0,8 процента. На спрос повлияли смягчение кредитно-денежной политики, реализация льготных программ с госучастием, а также субсидирование ипотечных ставок до 6,5 процента на первичном рынке недвижимости. На Среднем Урале такую ипотеку выдают 28 банков, в том числе два региональных. Граждане подали 37 тысяч заявок, заключено около 13 тысяч договоров на 33 миллиарда рубле», - сообщает глава Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков.

Если в 2019 году доля ипотечных сделок на новостройки колебалась в районе 50% от общего количества, то в 2020-м она составила 61%, а в некоторых проектах дошла до 75%.

На начало декабря средневзвешенная ставка по ипотеке в Свердловской области равнялась 7,9%, это меньше, чем целевой ориентир нацпроекта "Жилье и городская среда".

Президент СРО Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников отмечает снижение влияния льготной ипотечной ставки на повышения спроса, поскольку почти все, кто хотел уже оформили ипотеку. Однако, он видит потенциал в растущей активности застройщиков и ожидает уже во втором квартале новые корпоративные программы от девелоперов и другие способы поощрения покупателей.

С ним согласно и большинство других экспертов, которые считают, что эффект льготной ипотеки во многом нивелировался ростом цен на жилье. Например, в эконом-классе он достиг 17%, а при 20% выгода от субсидированной процентной ставки в ежемесячных платежах для заемщика теряется. По этой причине, а также из-за отсутствия роста реальных доходов россиян интерес к ипотеке станет пропадать. Однако, есть люди и организации, которые считают. что в наступившем году рост цен продолжится. В основном это утверждают сами застройщики.

Рост цен провоцируют не только доступность относительно дешевых кредитов и повышенный спрос на жилье, но и нехватка предложения — никто не ожидал ажиотажа на рынке новостроек в 2020 году, никто не был готов к массовому отъезду мигрантов, из-за которого стройки замедлились или остановились вовсе.

Однако рост цен не может быть вечным особенно на фоне низких доходов граждан и отсутствия перспектив их повышения. В итоге все решит рынок. Если жилье покупать престанут застройщикам не останется ничего другого, как понижать цены. Надо понимать, что по одежке протягивают ножки не только потенциальные покупатели, но о и сами строители.