Найти тему
Книжная полка

Не в бровь, а в глаз. Происхождение метких выражений. Бать на седьмом небе

Русский язык, пожалуй, самый афористичный и метафоричный. Никакой иностранец не поймёт наверняка, о чем говорит русский человек, ведь подтекста в нашей речи полно. Говорим одно, а подразумеваем другое. Нет, конечно и в других языках есть афоризмы, пословицы и устойчивые выражения, но они, скорее, напрямую указывают человеку на его недостаток, а наши завуалированно намекают. Да мы даже не замечаем уже, насколько прочно мудрость народная вошла в нашу повседневную речь.

Вот ,например, как сказать о том, что человек счастлив? Правильно. Да он же сейчас на седьмом небе от счастья! А почему на седьмом, а не на восьмом и не на пятом?

Происхождение данного афоризма связывают с трактатом древнегреческого философа Аристотеля «О небе», который писал, что небесный свод состоит из семи слоев, а на седьмом располагается рай-царствие небесное, где живут души праведников. Ну, конечно, все стремились туда попасть. С развитием науки представление о земном устройстве изменилось, а вот выражение осталось и стало обозначать «высшую степень блаженства». Вот так: век живи-век учись!

О других словах и выражениях читайте в новых публикациях!