Ежедневная четкая работа кишечника — норма для любого организма, и взрослого, и детского.
Кишечник — это не только часть пищеварительной системы. Это иммунитет, обмен веществ, защита от бактерий, утилизация отработанных токсинов и шлаков, здоровье кожи, печени и других органов и систем. А еще, место жительства кишечной флоры, среди которой есть полезные микроорганизмы, нейтральные и условно-опасные, то есть патогенные.
Если говорить кратко, здоровье кишечника — это не отсутствие патогенной флоры, а поддержание баланса всех видов микроорганизмов, нарушить который может множество факторов:
- заболевания, особенно инфекционные
- прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков
- стресс, особенно хронический
- неправильное питание и многое другое
С развитием медицины появился такой способ восстановления баланса в кишечнике, как чистка или детоксикация. Тема острая, поэтому хочу поделиться своим мнением и опытом по поводу разных вариантов очищений кишечника.
Гидроколонотерапия
Когда-то эта процедура была очень популярной — “наконец-то панацея от болезней найдена!” Сейчас ее в основном используют для похудения. Какой результат частого, а порой бесконтрольного применения гидроколонотерапии? Запоры, снижение иммунитета и нарушение работы печени, которое иной раз доводит до удаления желчного пузыря. И причиной всему — такие чистки.
Была у меня однажды пациентка, которая делала гидроколонотерапию семь лет подряд по два раза в неделю. И теперь в сорок лет выглядит на семьдесят. Критических дней давно нет, кожа сухая, море болячек, а ей всё советуют эту процедуру, а она продолжает ее делать.
Почему гидроколонотерапия пользовалась таким успехом? Да потому, что мы до сих пор верим, что без труда, одной таблеткой или процедурой, можно избавиться от проблем. Но организм — это система, в которой не может болеть отдельный орган. Если есть проблема, решать ее надо в комплексе.
А потому в комплексном подходе при ряде заболеваний и строгих показаниях, гидроколонотерапия имеет право быть. Но не как санаторная процедура!
Клизма
Тоже до сих пор находит отклик у людей. Ее умудряются делать даже малышам. Женщины от сорока пяти до шестидесяти прекрасно помнят этот метод очищения. Не буду далеко ходить — клизмой увлекались и моя мама, и свекровь и еще десяток женщин из их окружения. До сих пор помню, как мама пила масло с лимоном, а потом принимала ванну с грелкой. Став доктором, я очень долго разбирала проблемы с ее кишечником. И отголоски тех клизм, спустя три десятка лет, до сих пор есть.
Давайте для начала определимся, для чего мы хотим чистить кишечник? Для снижения веса? Это глупо — невозможно чистками убрать лишние сантиметры с боков. Для восстановления здоровья? Тоже под большим вопросом. Тогда для чего?
Кишечник — это мышечный орган
А значит, он должен трудиться сам — сокращаться, выводить токсины и отработанные продукты жизнедеятельности. Клизмы, очищающие чаи и таблетки могут разово помочь, но не решают истинных проблем с кишечником, а только усугубляют старые и добавляют новые. А мы своей “помощью” делаем ему только хуже.
Очищать нужно не кишечник, а весь организм
При неправильном образе жизни и питании промывка одного органа не совершит чуда. Сначала надо изменить рацион и пищевые привычки, и только потом можно думать о правильных чистках. Иначе, какой толк от детоксикации, если после нее поесть от души салатов с майонезом или шашлыков.
Я не против детокс курсов, БАДов и трав. Я за индивидуальный подбор средств. Главное, чтобы рядом с вами был специалист, который поможет без вреда для здоровья войти и выйти из программы очищения
Детокс курсы оправданы, если человек ведет здоровый образ жизни, и например, весной или осенью хочет поддержать организм. При этом почти все виды очищения противопоказаны при желчекаменной болезни, язве желудка, полипах и геморрое. И это только основные противопоказания, на самом деле их значительно больше.
Чудес не бывает, и здоровье одними чистками не вернуть. Восстановление фигуры и здоровая жизнь — это ежедневная работа. Но если вы все же хотите почистить кишечник, выбирайте безопасные, приятные и полезные методы: овощи, сухая клетчатка, минеральная вода, травяные сборы, подобранные доктором в индивидуальном порядке, яблоки, если нет гастрита.
Чистки чистками, но работа кишечника сама по себе должна быть регулярной.
Анна Николаева и команда Клиники Nikolife желают вам здоровья!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны