Редко можно встретить человека, который не любит животных. Но отношение ко взрослым кошкам и собакам у людей отличается от отношения к котятам и щенкам. Детёныши приводят нас в восторг, вызывают умиление и желание затискать и залюбить. Почему?
На это есть целый ряд причин, как психологических, так и биологических:
1. Kindchenschema – немецкий термин «миловидности», придуманный зоологом Кондаром Лоренц. Кондар предполагал, что у человека есть «врожденный механизм», который заставляет нас по-особому реагировать на черты младенцев, присущие также и маленьким животным (такие, как большие глаза, непропорционально большая голова, особые запахи и звуки, которые издают малыши).
Данное предположение было доказано исследованием «Тенденции в когнитивной науке» в 2016 году.
2. Дофамин - гормон удовольствия. Любые моменты, доставляющие человеку радость (отдых, вкусная еда, приятный запах, общение с животными и т.д.) активируют выработку дофамина в головном мозге. Удовольствие – это вознаграждение, которое получает человек за определенные действия. Исследования доказали, что чувство удовольствия для человека – такой же наркотик, как табак и алкоголь. Поэтому нам так нравится гладить и обнимать животных, смотреть ролики со зверятами на Youtube.
Но это еще не всё. Исследования так же показали, что, чем милее объект, на который мы смотрим (животное, человек, предмет), тем больший выброс дофамина вырабатывается в нашем головном мозге, и тем эмоциональнее мы становимся. Поэтому маленькие животные вызывают у нас больше чувств, чем взрослые.
3. Педоморфизм – сохранение юношеских (детских) черт во взрослом возрасте. Педоморфичные (педоморфные) черты(во внешности и в характере) у человека/животного являются притягательными для большинства людей.
В 2012 году The Huffington Post писал о значимости «педоморфизма» у ребенка для его матери. В том материале предлагалась гипотеза:
«Возможно, у древней матери возникла мутация ДНК, которая толкала ее к тому, чтобы проявлять больше заботы о детях с большими глазами и круглой головой. Поэтому она уделяла больше внимания "милым" детям и тем, кто мог вырасти сильным и произвести на свет еще более красивых детей».
4. «Материнский» инстинкт. Здесь всё гораздо проще и понятнее – человек инстинктивно пытается защитить того, кто меньше него, помочь адаптироваться и выжить в этом мире.