Найти тему

127 Русская жесть. Штемпельные подушки

Штемпельная подушка артели инвалидов "Красная Пахра", село Красная Пахра, 1953 – 1956 годы. Гигроскопическая!

Село Красная Пахра получило свое название не при коммунистах, как можно было бы предположить, а из-за расположения на реке Пахре и близости к селу Красное.

-2

Артель же с одноименным названием существовала еще с довоенных времен и тогда производила, видимо, в основном игрушки. В сети нашелся Прейскурант на артельные игрушки 1937 года с упоминанием "Красной Пахры".

-3

Штемпельная подушка Ухтомского завода металлоизделий. Есть Ухта, есть Томск. Никакого Ухтомска нет.

Зато есть несколько известных людей с фамилией Ухтомский. Алексей Алексеевич, выдающийся физиолог, и Алексей Владимирович, машинист-революционер из Люберец. Именно в честь второго, как оказалось, и назван завод металлоизделий в Люберцах.

-4

Оба Ухтомских родились в 1875 году. Физиолог умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. А организатор стачек и борец с самодержавием был арестован в люберецком трактире и расстрелян без суда и следствия во время беспорядков 1905 года.

mu-pankratov.livejournal.com
mu-pankratov.livejournal.com
mu-pankratov.livejournal.com
mu-pankratov.livejournal.com
infourok.ru
infourok.ru

Ухтомскому поставлен памятник, но он за забором Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени А.В. Ухтомского.

-8

Ухтомский уникален тем, что был единственным на всем белом свете эсером, почитавшимся большевиками как герой. О нем в 1926 году даже сняли художественный фильм.

www.kino-teatr.ru
www.kino-teatr.ru
-10

Штемпельная подушка одесской артели инвалидов имени Ватутина Облкоопинсоюза. 1945 – 1953 годы.

Артель названа именем очень почитавшегося на Украине освободителя Киева генерала Ватутина. Практически в каждом городе Украины была улица Ватутина.

-11

29 февраля 1944 года во время выезда в войска из Ровно в Славута кортеж Ватутина в селе Милятино был обстрелян бойцами Украинской повстанческой армии. Ватутин получил тяжелейшее ранение в области паха. Спасти его не удалось. Он умер 15 апреля на руках у прилетевших из Москвы врачей в Киеве. Генерал умер из-за беспечности офицеров, отвечавших за его безопасность. Об опасности было известно заранее.

-12

Говорят, что Хрущев пустил слух, что после ампутации ноги у генерала пенициллин, якобы по указанию Сталина, не использовали. Лекарство было ленд-лизовским, а Сталин американцам не доверял. Так и повелось, никто у нас американцам не доверяет. Они этим крайне озабочены.

-13

Штемпельная подушка ярославской артели "Точная механика", 1937 – 1945 годы.

Сведений об артели нет. Сохранилось только официальное название. Ярославская кооперативная артель по ремонту часов, пишущих машин и других точных механизмов "Точная механика" при Ярославском областном металлообрабатывающем промкооперативном союзе.

-14
-15
-16

В послевоенное время артели "Канцпром", предшественнице "Радиопром", был поручен выпуск домашних репродукторов. К "Канцпрому" было много претензий, сначала по срокам, потом по качеству репродукторов. В конце концов вместо "Канцпрома" создали специализированную артель "Радиопром".

-17
-18
-19
-20

Штемпельная подушка артели имени 5-го декабря Облметаллпромсоюза Укрпромсовета (артiль iм. 5-го грудня), Одесса. 1950-е годы.

5 декабря 1936 года на VIII Чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция СССР. Сталинская, она же "Конституция победившего социализма".

-21
-22
-23

Рижская фабрика "Kvele" была основана в Риге в 1944 году, когда освобожденная от немцев Латвия вновь отошла Сталину. Самым востребованным изделием фабрики были керосиновые лампы, со времени НЭП называвшиеся "Летучая мышь". Делали на "Kvele" и станки "Алмаз" с середины 1950-х, и дорожные несессеры для бритья.

Этот текст из публикации "Прибалтика. Рижский Алмаз, Таллин и кирпичный завод", извините!

Необходимо отметить, что в Латвии, как, наверное, больше нигде выпускалось умопомрачительное количество штемпельных подушек. Занимались этим, похоже, все, кому не лень.

-24

Штемпельная подушка опытного завода металлоизделий "Мангали" ("Mangaļi", metālizstrādājumu rūpnica). Мангали это не то, что вы подумали. Это один из районов Риги.

Все, кто пожил в СССР безусловно отлично знают продукцию этого завода. Кнопки, скрепки, булавки скобы для сшивателей. Советские люди не знали слова "степлер".

-25

Интересно, что рижане использовали эмблему завода "Металлист" из Лудзы. Наверняка, без спроса. А в Лудзе, тем временем, потеряли рынок сбыта и прекратили делать коробочки и перешли на мышеловки.

-26

Завод "Металлист" также выпускал ведра, лейки, ванны из оцинкованного железа и уже упоминавшиеся мышеловки.

Лудза расположен на востоке Латвии в 30-ти километрах от границы с Россией.

-27

Штемпельная подушка рижской артели "Макслиниекс", 1950-е годы

Название с латышского переводится как "художник". И это вызывает недоумение, глядя на графику и шрифт.

-28
-29
-30

Днепропетровские "Металлозавод", "Завод металлоизделий" и "Фабрика "Украина". Надо ехать в Днепропетровск разбираться, как так. Но такого города больше нет!

-31

Витебский инструментальный завод Министерства местной промышленности БССР. Ни убавить ни прибавить.