Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о таком заболевании огурца, как АНТРАКНОЗ
Вот так выглядит это заболевание на листьях огурцов
Антракноз, наряду с пероноспорозом считается одной из самых опасных болезней огурца. Поражает растение в пору затяжных дождей с одновременнлй температурой воздуха не ниже +17градусов.
Причем заражение может происходить не только в весенний период, для которого характерны такие климатические условия, но и на протяжении всего вегетационного периода при их возникновении.
Первые симтомы болезни проявляются еще на рассаде огурцов , так как споры болезней сохраняются как в земле, так и на семенах огурцов. Выглядят они в виде темных вдавленных пятнышек на семядолях и в области корневой шейки сеянцев.
Именно из за "раннего" антракноза молодые стебельки могут надломиться и всходы погибнут. Не следует путать антракнох сеянцев с черной ножкой рассады. При черной ножке на семядолях не бывает никаких пятен.
При возникновени антракноза на более взрослых растениях на листьях сначала появляются желтые и бурые округлые пятна с мелкими розовато-желтыми подушечками размером от 3 мм до 3 см. Пятна располагаются по краю листа или между жилками.
На стеблях и черешках листов пятна имеют вытянутую форму. Со временем середина пятна некротируется и происходит разрыв сухой ткани внутри пятна. Лист выглядит как бы продырявленным .
Именно такие микроразрывы помогут вам безошибочно определить, что ваши растения поражены именно антракнозом, а не каким-то другим грибковым заболеванием.
По мере развития болезни пятна могут сливаться между собой. Лист преждевременно увядает, засыхает и опадает. На самих огурцах антракноз выглядит в виде вдавленных светло-коричневых или розоватых пятен. Такие огурцы очень скоро сгнивают.
На фото вы можете посмотреть при каких условиях возникает и развивается антрокноз огурца
МЕРЫ БОРЬБЫ С АНТРАКНОЗОМ
ВНИМАНИЕ: народные средства при лечении антракноза не эффективны . Применяя их, вы только упустите драгоценное время , поскольку заболевание распространется по соку растения очень быстро.
1. Протравливание семян перед посевом в растворе протравителе семян.
2. Ранняя профилактическая обработка всходов. Для этой цели отлично подойдет системный фунгицид КВАДРИС или СТРОБИ
3. Своевременный обход посадок огурцов для выявления самых ранних признаков антракноза и незамедлительное опрыскивание фунгицидами при однаружении таких признаков.
В этом случае используется препарат ОКСИХОМ. Это контактный препарат с малым сроком ожидания ( 3-4 дня) и его можно применять даже при плодоношении огурцов.
Также можно использовать препарат ПРЕВИКУР, раствором которого прроливается грунт под растением после приживаемости рассады на новом месте или же сразу после всходя семян.
- Во время лечения растений необходимо сократить поливы и полностью исключить подкормки огурцов, а также удалить больные листья.
- Если болезнь поразила более половины растения огурца, то в этом случае лечение будет уже не эффективным и растение нужно обязательно удалить, чтобы заболевание не распротранялось на здоровые растения.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала