Народная любовь к шпротам неискоренима, несмотря на предупреждения о вреде копчёного и солёного- это, наверное, ещё с советских времён, когда они считались дефицитом и, чудом купленные, приберегались для праздников. Редкое застолье обходилось без этого угощения и в 90-е, особенно летом и в сельской местности из-за своей дешевизны: купить нужно было батон, майонез и, собственно, шпроты, всё остальное - своё.
Плохо только было то, что ломтики хлеба обжаривали в масле да плюс майонез - очень жирно! Бутерброды эволюционировали понемногу: батон, оказывается, без вреда для здоровья и фигуры можно подсушивать на сухой сковородке! Ну а нам нравятся и вовсе не жаренные, мягкие ломтики.
Запасаем-закупаем нужные продукты:
- Шпроты - 2 банки (240 и 160 гг)
- Батоны - 2 шт;
- Майонез - 400 г, половина ещё осталась;
- Яйца, вкрутую сваренные, - 4 шт.;
- Огурец длинный - 1 шт.;
- Помидоры некрупные - 3 шт.;
- Лук красный (или синий?), некрупный - 2 шт.
Со шпротами всегда так: не верь написанному) Каждый раз какой-нибудь сюрприз. На этот раз "крупные" оказались вполне нормальными, если не сказать мелкими. Причем настолько, что приходилось на некоторые бутерброды по 2 рыбки класть. Но хорошо ещё, что не каша внутри банки, и так бывает!
Собираем!
Яйца, помидоры, лук, огурец режем пополам, потом ломтиками: целые на батон не помещаются. С майонезом не усердствуем, плавать в нём другим ингредиентам ни к чему. Всё в меру. Яйца у меня из магазина, желток бледный. С домашними было бы красивей, но не сезон(
Огурцы-помидоры стараюсь зимой не покупать: радости от них мало, зато цены, как на мясо! Только для такого вот случая, когда не обойтись. То ли дело летом! И огурчик хрустящий, только с грядки, и помидорчик сочный, сладкий, согретый солнцем, и лучок зелёный! Но за неимением лучшего берём то, что есть. Кстати, о луке. Если использовать обычный, жёлтый, то он будет более острым. Чтобы вкус был мягче, или маринуем, или промываем несколько раз холодной водой.
Маринуем лук
Первым делом 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. соли (без верха), несколько горошин перца, чёрного и душистого, лавровый лист, остальное - по вкусу (кориандр, гвоздика и пр.). Кипятим пару минут и вливаем 2 ст. л. 6-9% уксуса. Заливаем маринадом порезанный кольцами или полукольцами, если крупный, лук. Даём постоять хотя бы полчаса. Кстати, такой лук хорош и как самостоятельная закуска)
Но вернёмся к нашим бутербродам! Если не успели сразу же убрать их в холодильник, вполне возможно, что дождаться прохлады суждено не многим из них) Знаете, за что я их люблю? В них и рыба, и овощи, и яйца, и хлеб - вполне сбалансированная еда. Если не слишком придираться)
Приятного аппетита!
Встретимся на вкусном и интересном канале "Сам ты кулинар!!!"
Ваша Людмила Ковалёва)
.