Умение грамотно управлять своим временем — это один из ключевых профессиональных навыков любого успешного специалиста. Именно от этого зависит скорость и качество решения задач, которые перед нами стоят.
К сожалению, многие не задумываются о важности планирования своего распорядка дня, поэтому часто ничего не успевают и работают в режиме постоянного цейтнота. Однако эту ситуацию можно легко исправить. Достаточно соблюдать всего 7 правил эффективного тайм-менеджмента, которые помогут проводить рабочие будни максимально продуктивно.
1. Планируйте не более 10 задач в день
Конечно, вы можете успеть сделать и больше. Однако лучше заранее выделить несколько главных дел, которые обязательно нужно завершить сегодня. После того, как разберетесь с этими задачами, можно приступить е чему-то еще (если, конечно, останется время).
2. Не откладывайте быстровыполнимые задачи
Лучше избавиться от рутинных небольших задач еще в первой половине дня, чтобы потом посвятить свое рабочее время чему-то более значимому и интересному.
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: 12 шагов к избавлению от прокрастинации
3. Помните, что 20% дел дают 80% результата
Большая часть задач, которыми мы занимаемся в течение дня, не имеют для нас большого значения и не дают перспектив для развития. Это просто рутинные дела, в которых можно легко закопаться и в итоге закончить рабочей день без должного удовлетворения: сделано много, но при этом не было ничего действительно значимого. Именно поэтому обязательно планируйте каждый день несколько важных задач, которые могут открыть перед вами новые перспективы и помогут реализовать долгосрочные цели.
4. Проверяйте актуальность задач
Регулярно проводите ревизию тех задач, которые накопились у вас за долгое время. Подчищайте списки и ставьте новые цели. Планы меняются, и это нормально. Главное — уметь вовремя переключаться и не зацикливаться на старых и уже неактуальных задачах.
5. Учитывайте свои биоритмы
У каждого человека есть свое время и максимальной продуктивности. Кому-то лучше думается с утра, а кому-то — ближе к вечеру. Понаблюдайте за тем, когда этот пик активности наступает у вас. Старайтесь планировать решение важных задач именно на это время.
6. Не бойтесь просить о помощи
Если вы чувствуете, что зашли в тупик, или что вам не хватает знаний в каком-то вопросе, не стесняйтесь просить о помощи коллег или друзей. Так вы и время на решение задачи сократите, и проявите свое уважение к профессионализму тех, с кем работаете.
7. Мотивируйте себя
При реализации долгосрочных целей и решении важных задач очень важна самомотивация. Придумайте для себя награду, которую получите в конце пути. Иногда подобные вещи отлично стимулируют.
Хотите научиться управлять своим временем? Регистрируйтесь на тренинг Русской Школы Управления по тайм-менеджменту!