Пользователи продолжают требовать более быстрого и легкого доступа к информации. Потребители используют 4G в качестве широко распространенного стандарта беспроводной связи, в то время как провайдеры усиливают аспекты безопасности своих устройств. Спрос со стороны общества нашел решение – доставлять данные как можно быстрее, используя технологию четвертого поколения.
Возможности 4G
4G – это беспроводная технология связи со скоростью загрузки данных четвертого поколения, которая достигает 100, 150 и 300 Мбит/с (для абонентов, находящимся в движении) и до 1024 Мбит/с для стационарных абонентов. Сеть LTE (Long-Term Evolution) в 10 раз быстрее, чем сеть 3G. Она предлагает высокое качество передачи голоса, очень быструю загрузку больших файлов по беспроводной сети и отлично работает при потоковой передаче видео, просмотре онлайн-видео и телевидения, воспроизведении музыки и других передач. Сети 4G обеспечивают гораздо большее покрытие, чем другие. Например, Wi-Fi вынуждает пользователей зависеть от точек доступа в каждом месте, которое они посещают.
Обзор диапазонов 4G/Long-Term Evolution
Количество выделенных для использования полос увеличивалось по мере возрастания нагрузки на спектр. Невозможно, чтобы все распределения полос LTE были одинаковыми по всему миру из-за различий в нормативных положениях разных стран. Получить глобальные распределения не удалось. В некоторых случаях полосы перекрываются. Это связано с разными уровнями доступности по миру, где страны распределяли частоты по-разному – и сейчас, и исторически. Это означает, что роуминг с LTE может иметь некоторые ограничения, поскольку не все телефоны смогут получить доступ к одним и тем же радиочастотам. Согласно плану, эта ситуация может быть разрешена только после того, как операторы мобильной связи расширят покрытие своих сетей 4G, включив в них большее число регионов.
Что означает LTE TDD и FDD?
LTE поддерживает стандарты двух видов, которые имеют свои различия. Так, TDD (Time Division Duplex) – последовательное подключение, а FDD (Frequency Division Duplex) – параллельное. Оба настроены на распространение исходящего и входящего каналов, в зависимости от типа разделяются на:
- временный;
- частотный.
При ширине 20 МГц LTE FDD отдает 15 МГц для загрузки файла, 5 МГц – для выгрузки. Каналы не пересекаются по частоте и дают возможность стабильной выгрузки и загрузки контента. А в системе LTE TDD тот же канал отдается целиком и выгрузке, и загрузке. То есть данные передаются по очереди в обе стороны, при этом загрузка остается в приоритете. Вывод: первый вариант быстрее и стабильнее.
Полосы FDD спарены, чтобы обеспечить одновременную передачу на двух радиочастотах. Они также имеют достаточное разделение, чтобы передаваемые сигналы не ухудшали работу модуля связи. Если сигналы слишком близки, приемник может быть “заблокирован”, а его чувствительность ухудшится. Разнесение должно быть достаточным, чтобы позволить осуществить спад фильтрации антенны и обеспечить ослабление передаваемого сигнала в полосе приема.
Частота LTE Band
Band – это частотный диапазон. В зависимости от страны, частота сети 4 поколения разная, в некоторых государствах используется несколько вариаций для улучшения качества связи. Некоторое оборудование не поддерживает разных диапазонов, поэтому FDD оснащены градацией 1-31, а TDD – 33-44. Определенные бэнды не имеют номеров и у них свои стандарты. В Европе и России существуют Band 3, 7, 20 и 38. Они распределены между мобильными операторами. В России градация бэндов следующая:
- 1800 МГц с номером диапазона 3 и каналом FDD;
- 2600 – 7 – FDD;
- 800 – 20 – FDD;
- 2600 – 38 – TDD.
Каждый оператор пользуется одним или несколькими частотными диапазонами, каналами, дуплексами и номерами полос. Например, МТС использует все вышеуказанные категории.
Как узнать, поддерживает ли устройство частотный диапазон?
Не стоит беспокоиться о восприятии определенных частот мобильным устройством или компьютером. Российские операторы обеспечивают поддержку необходимых частот любым девайсом. Проблема может возникнуть, если приобрести устройство за границей. Чтобы проверить, будет ли телефон корректно работать в России, необходимо получить спецификации с веб-сайта производителя и узнать поддерживаемые им частоты и диапазоны. Для получения максимальной скорости передачи данных стоит проверить покрытие в населенном пункте. В некоторых областях уровень передачи информации по сети четвертого поколения может не соответствовать заявленному оператором.