Техника (характеристики).
"101 оттенок": производитель "Фанагория", регион Тамань, сорт саперави, урожай 2017 года, розлив в апреле 2019г., цена 2160 рублей в фирменном магазине. Этикетка лаконичная, в стиле двух высших на сегодняшний день линеек «Фанагории».
La Scala Gran Reserve: производитель Jean Leon, регион Penedes, каберне-совиньон 2011 года, розлив июнь 2016г., цена 2300 рублей в «Винлабе».
Лирика.
Любопытно, что серия «101 оттенок» 2017 уже скоро два года как разлит, и 2018 год есть в продаже, а вот «100 оттенков» 2017-го года всё ещё нет в продаже. А я жду его для вертикалки 2015-2016-2017 годов. Интересно, почему так со «100 оттенками»?
Про La Scala тоже любопытно: его нельзя заказать в «Винлабе» через интернет. Ну нет его на сайте. Зато в магазинах попадается. В Реутове был, и в Балашихе есть. Этикетка нестандартная. Вот что о ней сказано на контрэтикетке: «Ресторан Jean Leon, который дал этому Гран Резерву имя, открылся в Беверли Хиллс и всегда был местом сбора художников-нон-конформистов. “Закат в Бруклине” запечатлел разноцветную вселенную художника Javier Mariscal, который украсил винтаж 2011 года безмятежной композицией, охристые оттенки которой и несовершенные линии вызывают общий идеализм, связанный с самим Жаном Леоном». О как!
Описание.
«101»: мощные тона протёртой смородины и ежевики сочетаются со сливочными оттенками и чуть разбавлены кожей. На языке приятная терпкость, уменьшающаяся при декантации. Долгое послевкусие. На второй день (хранение под вакуумной пробкой) стало мягче и, на мой взгляд, даже лучше. А на третий день совсем, может, даже излишне мягкое, но сохранившее все оттенки вкуса. Вывод: прекрасное долгоиграющее вино, 91-92 балла.
La Scala: чёрная смородина, кожа… Постойте-ка! То же самое сейчас будет? И да, и нет. Совсем другая смородина и другая кожа! Оказалось колоссально интересно, слова для вкуса и аромата одни и те же, а вина по вкусу разные! Причём сильно разные. За что я и люблю пить вино парами. Но сливочных оттенков нет. Есть немного ванили и табака. Послевкусие такой же продолжительности. На второй день вино осталось нормальным, а на третий заметно сдало. Но не будем учитывать третий день в своей оценке. Прекрасное вкусное вино, 91-92 балла.
Итог.
Оба вина достойны друг друга и моей рекомендации. Особенно с учётом того, что «101 оттенок» в фирменных магазинах при скидках может стоить и менее 2 тысяч рублей. Последний раз я брал такое вино за 1720 рублей, что отлично по соотношению цена-качество. А когда-то оно начиналось от 2,7 тысяч. А по La Scala рекомендация с учётом того, что мировая цена от 3 тысяч до 6 тысяч рублей, если верить https://www.wine-searcher.com.
Сравнение добавлено в мой каталог сравнений красных вин.
После выходных планирую выложить два серьёзных пино-нуара. Zena Crown Slope (США) и Коллекция холостяка (Лефкадия).