Существует немало шуток и анекдотов система здоровья и болезней. Давайте рассмотрим и проанализируем некоторые из них. Черный #юмор мы брать не будем, а возьмём три довольно забавных анекдота.
Вот первый из них:
Конечно, за информацией о средствах лечения заболеваний следует обращаться только к компетентным специалистам с медицинским образованием. В интернете много ложной, ошибочной информации, хотя есть и полезная.
При определении того и другого необходимо использовать здравый смысл. Бывает так, что "интернет-врачи" предлагают не только ошибочные, но и опасные методы лечения. Например, для избавления от остеохондроза советуют заниматься "обычной советской физкультурой": бегать, плавать, отжиматься, подтягиваться и т.д.
Такая рекомендация может быть очень опасна. Ведь при остеохондрозе нарушена нормальная работа мышц спины и шеи, также вероятно смещение позвонков и другие структурные нарушения. И резкие, повышенные нагрузки на тело могут усугубить состояние.
Необходим индивидуальный подход, применение лечебной физкультуры на соответствующих принципах: выполнять движения в медленном и плавном темпе, с очень небольшими нагрузками.
Так что самоуверенность, обретённая благодаря знакомству с сомнительными источниками в интернете, может быть опасна для здоровья.
Анекдот номер 2:
К сожалению, не все врачи соблюдают нормы этики. И такие индивиды могут назначить дорогие препараты и процедуры ради собственного обогащения, а не для оздоровления организма пациента. Назначение различных "фуфломицинов" в лучшем случае приводит к нулевым результатам, а в худшем - к усугублением проблем со здоровьем.
Порой даже хирурги назначают не только несвоевременные, но и ненужные операции - например, по эндопротезированию. Известны случаи, когда пациентам даже с первой или второй степенью коксартроза назначали операцию по замене тазобедренных суставов.
Хотя на первых стадиях многие виды артроза успешно корректируются благодаря грамотно подобранным упражнениям лечебной физкультуры, массажу и другим процедурам.
Поэтому при появлении серьёзных сомнений в компетентности и моральных нормах специалистов следует обратиться к другим, чтобы сопоставить рекомендации.
Анекдот номер 3:
Здесь помимо юмора можно усмотреть определённый, довольно опасный стереотип о старости. Считается, что "старость не радость", и в пожилом возрасте любой человек обречён на болезни и страдания.
Однако очень важен образ жизни. Соблюдая правила питания, гигиены, и заботиться о своём опорно-двигательном аппарате, можно избежать многих проблем со здоровьем, которые не сумели избежать другие пожилые люди.
Есть интересная модель под названием "Триада здоровья", которую предложил американский психофизиолог Джордж Гудхарт. В ней выделяются воздействие на здоровье 3-х факторов: биохимического, эмоционального, и биомеханического.
Важны все три, но именно биомеханику многие люди часто недооценивают. Умея правильно двигаться и сохраняя хорошую осанку, можно избежать множества проблем со здоровьем. Ведь именно те движения и положения тела, которые вредны для наших костей, суставов, мышц, особенно опасны: они сокращают продолжительность жизни.
Поэтому, невзирая на возраст, важно искать, находить, запоминать и применять полезную информацию о биомеханике.
А что вы думаете о способах сохранения здоровья?
Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.