Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня хочу отвлечься от произведений школьной программы и поговорить о насущном - о книге, которую каждый день читаю с сыном. Речь пойдет о сказке "Бармалей" от настоящего мэтра литературы для малышей - Корнея Чуковского.
Я нежно люблю этого писателя, его труды по биографии Некрасова, его "Мойдодыра", "Айболита", "Муху-Цокотуху", а уж сборник "От двух до пяти" - это вообще шедевр!.. Но вот с "Бармалеем", на мой взгляд, вышла осечка...
Не ищите в моих словах подвоха, высасывания из пальца и прочих ухищрений для хайпа. Я просто учитель литературы с профессиональной деформацией: читая детскую книжку, сразу думаю, как бы я ее обсуждала с учениками, какие уроки они могли бы извлечь. А что, если и правда похулиганить? Порассуждать, отнестись к детской сказке серьезно? Попробуем! Итак...
Начинается все с предсказуемого. Детей предостерегают от посещения Африки, потому что там опасно: там акулы, гориллы, крокодилы, а главное - людоед Бармалей. Тут все отлично! Чтобы дети не сбегали из дома, их надо хорошенько припугнуть.
Предсказуемо и дальше: Танечка и Ванечка ослушались и всё-таки убежали в Африку. А вот тут начинается странное.
Как они ведут себя в чужой стране? Знакомятся, хотят подружиться? Уважают законы и жителей? Ничуть не бывало!
Дети сначала оседлали носорога (оседлали, а не приняли приглашение прокатиться ‼️‼️), затем со слонами поиграли в чехарду (с трудом могу представить, что слоны прыгали через детей, вероятно, и здесь игра получилась односторонней).
Дальше появляется горилла и пытается их то ли пристыдить, то ли предостеречь:
"Вон акула Каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле Каракуле
Не хотите ли попасть
Прямо в пасть?"
На что детки демонстрируют чудеса храбрости и угрожают кирпичом, кулаком, каблуком. Никаких попыток подружиться или по крайней мере договориться, как можно было бы ожидать, они не делают!
Но верх вероломства проявили дети по отношению к бедному бегемоту. Животное ревёт, защищая свою землю и стараясь припугнуть детей, а они щекочут ему брюхо (а ему это не нравится!)!
Бармалей появляется не потому, что охотится за детьми, а потому что к нему прибегли обиженные звери как к спасителю.
Когда под малышами стало жарко в прямом и переносном смысле, они поняли свою ошибку и взмолились:
"Милый, милый Бармалей,
Смилуйся над нами,
Отпусти нас поскорей
К нашей силой маме!
Мы от мамы убегать
Никогда не будем
И по Африке гулять
Навсегда забудем!"
Но милости нет в характере людоеда, и ситуация накаляется.
Не спасает ее и невесть откуда появившийся на аэроплане и неизвестно как узнавший о трагедии Айболит. Вот он - истинный образец врача: даже вися над костром, он умоляет крокодила:
"Ну пожалуйста, скорее
Проглотите Бармалея,
Чтобы жадный Бармалей
Не хватал бы,
Не глотал бы
Этих маленьких детей!"
С другой стороны, и доктор не предлагает мирного решения.
Справедливость как бы торжествует, враг съеден, а дети спасены. Проявляя чудеса милосердия, они просят крокодила вернуть Бармалея и обещают забрать его в Ленинград. А он и рад...
Что меня смущает в этой сказке? Как я говорила, выводы, которые может сделать мой ребенок, да и ваши.
Подумает ли он, что уходить без спроса можно? В целом нет, потому что могут быть неприятности.
Как нужно вести себя в чужой среде?Пытаться подружиться, наладить контакт? Действовать мирно? Нет! Надо ворваться в незнакомый мир и перевернуть его с ног на уши, руководствуясь только своими желаниями. Даже если "коренным жителям" это неприятно. Если можешь использовать силу, используй.
Если противник сильнее, зови на помощь. Раскайся, но не потому что действительно так считаешь, а потому что попал впросак.
Когда тебя спасут, поступи по отношению к поверженному врагу милосердно ( в твоём понимании): то есть не помирись, а увези в чужой далёкий город и бери пожизненную дань в виде пряников и крендельков. А хотел ли сам Бармалей в Ленинград?..
Ничего не напоминает? Лично мне напоминает психологию захватчиков и оккупантов!
К ребятишкам у меня претензий нет, они обычные дети и ведут себя соответственно возрасту: поступают эгоистично, пока ещё не умеют думать о последствиях и делать серьезные выводы. Они пока не способны думать о других, если на кону их интерес. И это нормально, всему ещё научатся Танечка и Ванечка.
У меня претензия к автору. Почему он не помогает юным читателям сделать правильные выводы? Или это задача родителей? Если бы тот же Айболит пожурил малышей, спросил, а хорошо ли они обращались с животными, не заслужили ли они гнев Бармалея своим поведением... Тогда я была бы удовлетворена...
Книгу мы, конечно будем читать, особенно пока сын мало что понимает (ему 11 месяцев). В нашем экземпляре от издательства "Мозаика кидс" превосходные иллюстрации Ереминой, да и сами стихи ритмичные, веселые, живые. Но моим фаворитом как мамы и как учителя "Бармалей" точно не станет!
Что думаете, друзья? Руки прочь от священного прошлого? Или всё-таки даже к мэтрам можно относиться критично? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!