Найти в Дзене
Записки психолога

Не выключайте мозг!

Намеренно редко кто выключает мозг, а вот ненамеренно - случается сплошь и рядом. Почти все ситуации, когда человек чем-то недоволен, а такое мы видим каждый день, - следствие как раз неправильного выбора, который человек и делает в те моменты, когда мозг работает неполноценно, скорость когнитивных процессов снижается. Но почему это происходит?

1. Недосыпание, некачественный сон. Мы порой недооцениваем значение сна, как для мозга, так и для физического здоровья в целом. А ведь сон - как раз наш главный лекарь. Во время сна мозг перезагружается, как компьютер. Нейронные связи перестраиваются. Воспоминания о неприятных ситуациях, негативных эмоциях уходят на уровень глубже - и не надо этому мешать.

Особенно важна стадия парадоксального сна, во время которой человеку приходят сновидения. Эта стадия короткая, но совершенно необходимая. Без достижения этой стадии человек весь день будет чувствовать себя разбитым, даже если и спал 8-9 часов.

2. Неграмотное переживание стрессов. Стрессы бывают положительными и отрицательными. Те и другие нужно переживать так, чтобы не причинять вред здоровью. Во время положительных эмоций лучше отдаваться им полностью, не скрывать своих чувств, не стесняться окружающих. Уж если смеяться - так во всё горло. Но в нашем обществе принято сдерживать проявление чувств. Причём, это привычно и потому незаметно. Даже стало считаться нормой.

Ещё хуже обстоят дела с отрицательными стрессами. Многие элементарно не умеют с ними справляться. Недостаток сна и неправильно переживаемые отрицательные стрессы - главная причина сердечно-сосудистых заболеваний.

Простейшие, давно известные методы переживания отрицательных стрессов - медитация, ровное дыхание, йога, своевременное обращение к психотерапевту. Обратите также внимание на буддистов. Все эти методы позволяют нашему мозгу работать полноценно и не перегружаясь.

-2

3. Гиподинамия. Недостаток физической активности приводит не только к избыточному ожирению и развитию различных болезней, он также влияет и на работу мозга. Ведь мозгу постоянно требуется нормальный кровоток, достаточное количество кислорода.

К сожалению, образ жизни многих людей кардинально изменился. Нам не нужно гоняться за мамонтом или убегать от волка, чтобы выжить. Доля физического труда продолжает падать. Всё больше людей работают в офисах, а сейчас и вовсе дома, онлайн. Если хотите научиться принимать оптимальные решения - не забывайте про физические нагрузки. Преодолевать пешком или бегом по 10-15 км в день - это нормально. По возможности не пользуйтесь лифтом. Если сидите за компьютером - через каждые 20 минут делайте гимнастику.

-3

4. Отказ от жиров в рационе. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Сейчас в моде различные диеты. На самом деле необходимость в диетах бывает крайне редко, например, при острых заболеваниях почек или желудка. В таких случаях диету определяет врач. Хотя вы можете возразить, что при нынешнем уровне нашей медицины бывает трудно найти компетентного врача.

Что касается людей пока ещё здоровых - не придумывайте себе диеты. Берегите мозг.

-4

5. Злоупотребление алкоголем. Об этом сказано уже достаточно. Тем не менее, снижение скорости когнитивных процессов по причине пьянства продолжается. В результате люди перестают пользоваться каузальностью и больше полагаются на слепой случай. Когда этот случай не приводит к успеху, пытаются оправдываться - дескать, судьба! От судьбы не уйдёшь. А в реальности дело в не судьбе, а в ухудшении работы личного мозга.

Конечно, от случая никто не застрахован. Но, используя закон причинно-следственных связей, можно избежать многих неприятностей.

-5

6. Отказ от ментальной гигиены или незнание таковой. В плане гигиены наш мозг не отличается от остальных органов тела. И тут правила простые: не засорять мозг ненужной информацией и тренировать его по мере возможности. Самые простые методы - разгадывать кроссворды и головоломки, решать математические задачи.

Когда мозг работает исправно, человек способен принимать взвешенные решения, делать осознанный выбор - это и приводит к успеху.