Мы живем в большой и красивой стране, и каждый из нас любит ее традиции, культуру, но каждому из нас в глубине души хочется, чтобы наш народ жил хоть чуточку лучше, чуточку счастливей, чуточку радостней. И дело здесь не в семье, не в даче, не в воспитании детей и внуков, ведь эти радости бесценны, а в том, чтобы счастливо жить именно на своем месте, на своей Малой Родине, чтобы не болела душа за свой край, область или республику, чтоб было ясно - тут есть и перспективы и развитие, и хорошая зарплата для молодежи.
Давайте посмотрим на 7 городов, которые по рейтингу Правительства России занимают (по данным на 2019-й год) последние строки в рейтинге городской среды, и которые в 90-е настолько рухнули на дно, что теперь сложно их поднять даже всей российской экономикой.
1. Шахты
Во многих антирейтингах Шахты занимают лидирующую строку как самый депрессивный город России. После Перестройки наиболее уязвимой категорией населения оказались шахтеры. А этот город почти полностью шахтерский.
2. Прокопьевск
Внешне молодежный и ухоженный (на фотографиях) город Прокопьевск - тоже один из шахтерских центров, только уже Кузбасса, где сегодня сложно с работой и откуда уезжает и молодежь, и семьи с детьми. Чаще всего в Москву.
3. Кызыл
В числе лидеров антирейтинга по итогам 2019-го года находится и столица Республики Тыва - Кызыл. Дело в том, что в постперестроечный период тут были закрыты почти все промышленные предприятия, и сегодня работает лишь сфера услуг.
4. Нефтеюганск
В аналогичной ситуации оказались и города севера, которые когда-то за счет нефти и газа, еще в 70-80-е быстро отстроились, а теперь сидят как спальные микрорайоны без денег. Соседнему Сургуту чуть больше повезло
5. Чита
В этом списке не только малые провинциальные города и моногорода, но и вполне функционирующие региональные центры. Например, Чита, где также полно нерешенных социальных проблем.
6. Волгоград
В этот список много раз ставят и Волгоград - город, который несмотря на то, что является крупным мегаполисом и областным центром, абсолютно лишен крупной промышленности, заводов и инвестиций. Тоже наследие 90-х, из-за которого отсюда сейчас уезжает молодежь.
7. Назрань
И горда Кавказа не являются исключениями. Наиболее яркий пример самого неблагоприятного с экономической точки зрения из малых городов России - Назрань (Ингушетия)