Считается, что изначально бигус (или бигос) готовили из остатков продуктов от предыдущих трапез. Сейчас же это самодостаточное блюдо, которое готовят с запасом, т.к. оно отлично хранится в холодильнике. Для бигоса берут сразу несколько видов сырого и копченого мяса, а также свежую и квашеную капусту. Для урегулирования кислоты сладостью в кастрюлю с рагу обязательно кладут чернослив. И непременно подливают мадеру. Именно это сочетание продуктов дает характерный вкус готовому блюду. Если нет мадеры, попробуйте добавить херес или красное вино.
Для рецепта вам потребуется:
капуста свежая - 400г
капуста квашеная - 600г
свинина и/или говядина (мякоть) - 400г
копченые колбаски (охотничьи) - 300г
копченые ребрышки - 300г
лук репчатый - 1 шт.
соль - по вкусу
сахар - около 1 ч.л.
чернослив - 100г
мадера (херес или красное вино) - 1/3 стакана
лавровый лист - 2 шт.
перец черный горошком - 5-6 шт.
масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Подготовить продукты для бигуса. Чернослив без косточек заранее промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залейте водой и оставьте на все то время, что будете заниматься подготовкой остальных продуктов для бигоса. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.
Шаг 02
Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Копченые колбаски порезать на кусочки примерно по 2 см.
Шаг 03
Квашеную капусту отжать и, если она очень соленая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. При необходимости порезать помельче.
Шаг 04
Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Шаг 05
В сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук и перемешать.
Следом отправить в сковороду копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.
Шаг 06
Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.
Шаг 07
После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,
а затем - мясо со сковороды. Перемешать.
Шаг 8
В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть. Перелить жидкость со сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С. Кастрюлю прикрыть крышкой или, если на крышке есть нетермостойкие детали, фольгой.
Шаг 9
Спустя указанное время, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
А еще по этой ссылке на ГОТОВИМ.РУ есть рецепт вкусного бигуса с фасолью