Особенность первая – круглый стол.
Стол в китайском ресторане – круглый, размеры разные, в зависимости от числа гостей. За таким столом умещается от 6 до 16 человек.
В центре стола – вращающаяся круглая столешница, на которую выставляются все многочисленные блюда. Весьма удобно, вращаешь столешницу и выбираешь то, что тебе нравится.
Особенности кухни и подачи блюд.
Разнообразие блюд необыкновенное, больше 15 - ти это точно. Из чего приготовлено? Змеи, жабы, сазаньи губы, какие-то необыкновенные рыбы (на мой взгляд чересчур костлявые) и т.д.
Готовят, из всего, кроме разве как из мяса дракона не готовят, т.к. это у них священное животное. Перепробовал все.
Единственно, что я так и не смог съесть – это тофу. Непревзойденный запах тофу… Ну в общем это было выше моих сил.
А вообще, все очень и очень вкусно, и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Хлеб не подается. Гарнир, обычно это отварной рис, подается в конце. Это не совсем гарнир. Это скорее «смекта» или «омез» с точки зрения правильного питания. Как объяснили сами китайцы – отварной рис компенсирует остроту и пряность блюд и специй, и, таким образом защищает желудок.
О гостеприимстве.
Китайцы очень любят угощать и смотреть за реакцией гостя после того, как ему сообщат, что он только что съел.
Хозяин застолья крутит вручную и если заметит, что тебе что то понравилось, а ты не успел это схватить палочками, то он обязательно затормозит и крутанет стол в обратную сторону.
О персональных тарелках.
Они стоят перед каждым гостем на краю стола, но они не для того, чтобы накладывать туда еду, а потом есть со своей тарелки.
Ешь то, что ты подцепил палочками с общих тарелок. Пока подставка вращается, есть время прожевать. Палочки — не ложка: цепляешь совсем маленькими порциями. Подкатилась следующая тарелка – снова цепляешь и снова ешь.
Персональная тарелка в данном случае для того, чтобы складывать туда кости – если ешь рыбу или ребрышки. И на тот случай, если с палочек что-то упало.
Есть и индивидуальные блюда: супы, баранина на косточке и т.д.
Особенности пития.
Тосты произносят, обращаясь к конкретному человеку – чокаются либо с ним, если он рядом, либо просто стукнут ножкой рюмки по своему краю стола, и со словами «кампей», что вероятно означает «до дна», выпивают. Через весь стол с рюмками не тянутся. В дословном переводе, «кампей» означает - «что бы обмелела река».
Водку пьют из крошечных наперстков. Рядом с каждым из гостей небольшой графинчик с водкой, емкостью 100 - 150 грамм, из которого периодически подливают.
Крепость качественной водку 56 и 63 градуса. К запаху, конечно, нужно привыкнуть, но голова наутро не болит.
Еще о непривычных, для нас, напитках. Это сок из кукурузы и арбузный сок.
Особенности окончания банкета.
Нет заключительных речей, тостов «на посошок», «стремянную» и т.д. Все одновременно поднимаются из-за столов и расходятся. Возможно, кто-то все же первый дает отмашку, просто мы не знаем китайский язык?