О кораблях - призраках ходят много легенд, но, надо сказать, они имеют под собой почву. Такие корабли действительно существовали и существуют - то в одном, то в другом месте к берегам пристают корабли без единого живого человека.
Один из таких кораблей - призраков - "Джойита". В марте 1955 года окружным администратором территории Токелау - трех островов в Тихом океане-назначили молодого энергичного Роджера Пирлесса. Новый начальник взялся за дело с энтузиазмом, его деятельность пришлась по душе и местным жителям. Все три острова не имели сообщения между собой, поэтому часто не хватало продовольствия или лекарств. Пирлесс решил исправить эту ситуацию, нашёл свободный корабль Джойита и предложил использовать его для постоянной связи между островами. В правительстве разрешили сделать два пробных рейса.
Джойита была роскошным кораблём. Она начала свою историю в 1931 году - её построили по заказу голливудского режиссёра Роланда Уэста. Он строил её для своей любовницы Тельмы Тодд. А через четыре года любовница трагически погибла, в её смерти многие винили именитого режиссёра. Тогда он и продал корабль. В 1941 году Джойита стала военным кораблём - её отправили охранять берега Гавайи. После войны корабль продали рыболовецкой компании, но судно оказалось не прибыльным и его вновь продали. В 1952 году его купила профессор антропологии Гавайского университета Катарина Луонала.
1 октября 1955 года наконец-то было получено разрешение от новозеландских властей на пробную поездку. Помимо продовольствия Джойита везла керосин, мышеловки, алюминиевые полосы для защиты пальм, кровельную жесть для больницы и строительные материалы. Помимо 16 членов команды на борт поднялось 9 пассажиров, в том числе и Пирлесс.
2 октября 1955 года все было готово к отплытию. Судно должно было появиться на одном из островов через 47 часов, но оно не появилось. Когда выслали вертолёт, то не увидели ничего - ни корабля, ни людей, ни шлюпок,ни остатков возможного кораблекрушения. Судно просто исчезло. После недели безуспешных поисков мероприятие решено было свернуть. Джойиту нашли спустя 5 недель. 10 ноября капитан одного из торговых судов заметил недалеко от Фиджи сильно накренившийся корабль. Это было совершенно в другой стороне от того места, куда направлялась Джойита. Но это была она. На корабле не горел свет, было тихо и темно. Когда откачали воду, то выяснилось, что на судне нет людей - ни живых, ни мёртвых. Все 25 человек исчезли, как и навигационное оборудование, спасательные плоты и жилеты. После осмотра корабля стало ясно, что не хватает ещё и половины груза. Когда подсчитали количество топлива, то выяснилось, что Джойита направлялась к намеченной цели, до острова оставалось не более 50 км, но что-то произошло и на Фиджи судно пришло с не работающим двигателем, только по воле волн. Кто-то успел включить бортовую радиостанцию и настроить её на волну, по которой передают сигнал бедствия, но воспользоваться не успел, да и не смог бы - радиоэлектроника была обесточена.
Следов столкновения не было. Выдвыгались различные версии - от столкновения с другим судном до похищения пиратами. В декабре 1955 года газета New Zealand Herald писала:"Ни одна из предложенных версий, в том числе о столкновении, взрыве, посадке на мель, пиратстве и бунте на борту, не подкрепляется фактами".
Что же произошло с людьми? Английский писатель Робин Моэм много лет пытался найти разгадку. В 1962 году он выпустил книгу" Тайны Джойиты", где изложил свою версию событий. Люди, с которыми встречался писатель, потом признавались, что он во многом приукрасил их слова, а иногда даже просто выдумал, ведь его больше занимала увлекательность событий. По версии Моэма, корабль сначала налетел на волны, потом команда организовала бунт, врач эвакуировал состав, на борту остались только капитан и механик, которые позже встретили смерть от рук японских рыбаков.
Другой исследователь судьбы Джойиты Дэвид Райт опубликовал в 2002 году книгу "Разгадывая тайну Джойиты". Он считает, что катастрофа произошла на второй день пути. Проржавевшая охладительная трубка дала течь, её долго не замечали. Когда вода хлынула, дыру безуспешно пытались заделать матрасами. Чтобы облегчить корабль, половину груза выбросили за борт. Но все было напрасно. Сначала заглох главный двигатель, затем вспомогательный, и корабль остался обесточенным. Когда он начал крениться, людей охватила паника. Они спустили плоты на воду. Но, к сожалению, на них могло уместиться не более 10 человек. Все остальные прыгали в воду и цеплялись за верёвки от плотов. Но течение разводило их далеко от друга, и вскоре они оставались один на один с океаном. Возможно, кто-то погиб от недостатка пищи и воды, а кто-то стал добычей акул.
Но до сих пор тайна Джойиты не раскрыта, и что стало причиной исчезновения людей - одна из множества загадок.